Presentación de proyectos de Biotecnología e Industria 4.0 liderados por la industria alimentaria

El pasado viernes día 4 de diciembre tuvo lugar la Jornada de Transferencia Tecnológica de ANFACO-CECOPESCA, en la que se presentaron proyectos de Biotecnología e Industria 4.0 liderados por la industria alimentaria.

El sector marino y alimentario es uno de los pilares socioeconómicos e industriales más relevantes tanto a nivel autonómico como estatal. A lo largo de este difícil año 2020 se ha puesto de manifiesto la relevancia y estabilidad del sector a pesar de las adversas circunstancias, constatándose que, las empresas que mejor han afrontado esta situación, son aquellas que tienen asentada la innovación como pilar fundamental de su estructura.

D. Juan M. Vieites Baptista de Sousa, Secretario General de ANFACO-CECOPESCA, durante la inauguración de la jornada el pasado viernes.

Fiel a su compromiso de apoyo a la innovación en la industria alimentaria, este año 2020, ANFACO-CECOPESCA ha desarrollado 85 proyectos de I+D+i, de los cuales 52 son proyectos ejecutados bajo contrato con empresas y 33 son financiados bajo subvenciones públicas competitivas en el marco de los programas autonómicos, nacionales y comunitarios de I+D+i. Estos proyectos se estructuran bajo las dos líneas fundamentales de la I+D+i realizada en ANFACO-CECOPESCA que vertebran también esta jornada: Biotecnología e Industria 4.0.

Por lo tanto, con la celebración de esta jornada se pretendía poner de manifiesto todo el esfuerzo en I+D+i que realizan las empresas, mostrando los proyectos que están llevando a cabo basados en la aportación de valor, la mejora continua de procesos y la diferenciación, con la I+D+i como principal herramienta, y que contribuyen claramente a mejorar la competitividad del sector.

La jornada, que se celebró de manera telemática y tuvo un gran éxito de asistentes, tanto de empresas como de otros centros tecnológicos e instituciones relacionadas con el sector, contó con la colaboración de FIAB y de la Xunta de Galicia, a través de la Consellería do Mar y los fondos FEMP. 

D. Xosé R. Vázquez Pérez, responsable del Área de I+D+i de ANFACO-CECOPESCA, moderó la jornada.

El programa se estructuró en 2 bloques. En un primer bloque, se presentaron proyectos de biotecnología aplicada al desarrollo de alimentos funcionales, seguros y adaptados a segmentos específicos de la población, y contó con la participación de empresas como NUEVA PESCANOVA, PORTO-MUÍÑOS, HIJOS DE RIVERA y BETELGEUX-CHRISTEYNS, que presentaron los proyectos MEDKIDS, PROSA, Hi-BIO Y TOLERA, respectivamente. También se presentó la Red TecnomiFood, que promueve, mediante el uso de las tecnologías ómicas, la innovación empresarial en alimentos funcionales y nutracéuticos efectivos, seguros y beneficiosos para la salud, en la que ANFACO participa con junto con EURECAT, que lidera la iniciativa, CNTA, AINIA y AZTI.

Por otra parte, en el segundo bloque, intervinieron representantes de GRUPO EMENASA y de PESCADOS RUBÉN, presentando proyectos de desarrollo de tecnologías de control y procesado en la Industria 4.0, concretamente la Consolidación de la Unidad Mixta de Investigación FFF4P y el proyecto MERCOMER. Además, el Responsable de Ingeniería de Procesos e Industria 4.0 de ANFACO, explicó el papel del Centro en el Proyecto HSi-FOOD, que busca aplicar la tecnología fotónica hiperespectral dentro del proceso productivo de las empresas. Finalmente, cerró este bloque un representante del Clúster Alimentario de Galicia (CLUSAGA), que presentó la III edición de la Business Factory Food (BBFood), una iniciativa promovida por la Xunta de Galicia a través del Instituto Galego de Promoción Económica (IGAPE), la Sociedad Gestora de Entidades de Inversión de Tipo Cerrado (XESGALICIA) y la Axencia Galega de Innovación (GAIN), que busca acelerar y consolidar proyectos que aporten soluciones innovadoras al mercado, afianzar el tejido empresarial e industrial del sector alimentario gallego y atraer talento nacional e internacional.

Una vez más, esta jornada pone de manifiesto el importante papel de ANFACO-CECOPESCA como Centro Tecnológico de referencia para el conjunto del sector alimentario gallego, proporcionando herramientas clave para la mejora de su competitividad, a través de la internacionalización y la innovación.

En los próximos días pondremos a vuestra disposición los vídeos de las ponencias aquí.

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