Sea2See: un nuevo proyecto para un sector pesquero transparente, competitivo y sostenible.

Comienza la ejecución del proyecto europeo Sea2See, cuyo objetivo principal se centra en aumentar la confianza del consumidor y la aceptación de los pescados y mariscos producidos de forma sostenible en Europa.

El proyecto Sea2See, “Innovative blockchain traceability technology and stakeholders´engagement strategy for boosting sustainable seafood visibility, social acceptances and consumption in Europe”, cofinanciado por Horizonte Europa, está liderado por SmartWater Planet, una empresa española que proporciona soluciones tecnológicas en el campo del sector pesquero. En total, el consorcio está formado por 14 instituciones, entre centros de investigación, universidades, consultoras y empresas de distintos países de la UE: Portugal, Francia, Bulgaria, Grecia, Holanda y España. Por la parte española, además de la mencionada empresa, cuenta con la participación de ANFACO-CECOPESCA. El proyecto tiene una duración de 48 meses y un presupuesto aproximado de 5 millones de euros.

En el marco del proyecto se caracterizarán varios productos de la pesca y de la acuicultura: corvina, trucha, pulpo y dorada. Se evaluarán parámetros de calidad y seguridad alimentaria, frente a posibles riesgos. Se estudiarán indicadores microbiológicos, físico- químicos, así como ciertos aspectos nutricionales y sensoriales de los productos mencionados. Además, se realizarán demostraciones de las innovaciones desarrolladas durante el proyecto en los diferentes lugares donde se obtienen los productos. La trazabilidad completa de los productos se asegurará mediante el desarrollo de un modelo de blockchain innovador completo de extremo a extremo (end-to-end), y diversas aplicaciones para las partes interesadas incluyendo a los consumidores.

El pasado lunes 26 de septiembre tuvo lugar la primera reunión presencial de los miembros del consorcio en Rimini (Italia), con el objetivo de organizar las primeras actividades técnicas.

En la foto, los miembros del consorcio que acudieron a Rimini para la reunión presencial. Entre ellos, Gonzalo Ojea, responsable de la Unidad de Innovación Internacional (UII) de ANFACO (tercero por la izq.), y Ana G. Cabado investigadora de la línea Biotecnología y Salud (sexta por la dcha.)

La producción de corvina se realiza en SEAentia, una planta de acuicultura en tierra que usa un sistema de recirculación de agua (RAS), localizada en Peniche, Portugal. La dorada se cultiva en alta mar (offshore) en Grecia, y también se dispone de plantas en tierra para el empacado; la coordinación de esta actividad la llevará a cabo NAYS. Por su parte, CCMAR- Universidad do Algarve coordinará la actividad relacionada con la producción de pulpo; que se captura en el Algarve, Portugal, por medio de embarcaciones y asociaciones pesqueras. Y finalmente, el cultivo de trucha se realiza en un centro de producción localizado en la provincia de Segovia. El líder del proyecto, Smartwater Planet, será el encargado de coordinar esta tarea.

ANFACO-CECOPESCA lidera el paquete de trabajo 6, centrado en el análisis del ciclo de vida, el impacto ambiental y la aceptación de las innovaciones en el mercado. En este contexto, se están comenzando los estudios preliminares con los productos seleccionados para evaluar sus beneficios frente a los posibles riesgos. Los resultados obtenidos se comunicarán a los productores primarios, a la industria así como a los consumidores, en un lenguaje que resulte fácil de comprender (Laymans´ report).

Próximamente se pondrá en marcha la página web del proyecto, en la que se informará de los avances realizados.

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