Un nuevo proyecto investiga la mejora del cultivo de la especie autóctona de saúco para la obtención de compuestos bioactivos

El proyecto SAMBUCUS GO supone una oportunidad para el impulso a la innovación en la gestión sostenible de recursos naturales y ecosistemas autóctonos de Galicia, trasladando los resultados de la investigación agroforestal sobre la especie Sambucus nigra a la mejora del cultivo del saúco en ecológico, gracias a la cooperación entre los agricultores, representados por Veigas de Sabugueiro, la Escuela Politécnica-Producción Vegetal de la Universidad de Santiago de Compostela, ANFACO-CECOPESCA y el Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia (CRAEGA).

Las ayudas a Grupos Operativos se promocionan desde el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). Los Estados Miembros y las regiones de la UE abordan a través de estos fondos sus prioridades generales de desarrollo rural, desglosándolas en ámbitos específicos de intervención conocidos como ámbitos de interés (AI). Concretamente, el SAMBUCUS GO centra su interés en el área focal 3A establecida en el Programa de Desarrollo Rural 2014-2020: mejorar la competitividad de los productores primarios.

En un contexto de creciente competitividad, es importante que el sector agroalimentario pueda aprovechar oportunidades de mercado gracias a la investigación y la innovación tecnológica, así como a acciones de formación y de transferencia de los resultados de la investigación.

Sambucus nigra

La innovación en el manejo agronómico del cultivo de saúco, en lo que respecta a las técnicas de propagación, injerto, poda o riego, supone un avance significativo frente al manejo actual, ya que los recursos autóctonos son en su mayoría silvestres debido a la escasa tradición de su cultivo en Galicia, a pesar de la calidad del material autóctono.

Así, entre los objetivos principales del proyecto está el estudio en profundidad del desarrollo fisiológico y el proceso de maduración de los frutos de saúco autóctono en Ourense, con el fin de determinar las mejores condiciones agronómicas para la multiplicación, el injerto y el diseño de nuevas plantaciones de cultivo ecológico. Para ellos, en la primera fase del proyecto, Veigas de Sabugueiro junto con la USC, llevarán a cabo un análisis de las ventajas e inconvenientes de los diferentes sistemas de propagación del material vegetal y se profundizará en el conocimiento de la respuesta del saúco al injertado en verde vs en invierno.

El Sambucus nigra es conocido popularmente como “saúco”, “saúco negro” o “saúco europeo”. Es un arbusto caducifolio que crece en lugares expuestos a la luz solar en la mayor parte de Europa, Asia, África del Norte y EE. UU. Sus flores y frutos han sido utilizados en la medicina tradicional para tratar estados febriles, tos y congestión nasal, y varios estudios científicos recientes han probado su actividad antiinflamatoria y antioxidante.

Bayas de saúco

La estandarización de las técnicas de cultivo en condiciones ecológicas en Galicia permitirá producir frutos de mayor calidad y de mayor valor añadido gracias a sus componentes bioactivos, introduciendo en el mercado un producto significativamente mejorado y de alta calidad, que cumpla los parámetros tecnológicos y sanitarios adecuados.

Considerando que la composición en compuestos bioactivos puede verse afectada por múltiples factores, se profundizará sobre determinados aspectos del manejo agronómico (poda, riego y fertirigación) y su influencia sobre la presencia de compuestos fenólicos y antocianinas en las diferentes partes de la planta, que serán analizados empleando técnicas de análisis no destructivas.

Desde ANFACO trabajaremos en la caracterización de los compuestos bioactivos (polifenoles, flavonoides, antocianinas y carotenoides en flores y frutos), y en el análisis del efecto de las condiciones de cultivo y poda sobre la composición de dichos compuestos. También se investigará la mejora de la capacidad antioxidante de los frutos, y se profundizará en la aplicación de tecnología VIR-NIR para el análisis de calidad.

A la dcha. de la imagen, espectro de la pasta de bayas de saúco medido en un equipo de espectroscopía de infrarrojo cercano (NIR) como el que se ve abajo a la izq.

La participación del CRAEGA en el Grupo Operativo garantizará la difusión de los avances en la producción de saúco, respetando el medioambiente y la fertilidad de los suelos, aspectos clave de la agricultura ecológica, garantizando la puesta en el mercado de productos más saludables, nutritivos y mejor valorados. El grupo operativo cuenta también con la colaboración de IMASDE Agroalimentaria, agente de innovación encargado de coordinar, promocionar y dinamizar proyectos en el ámbito agroalimentario, especializado en el análisis de datos para mejorar el proceso de toma de decisiones y valorar objetivamente los cambios implementados en los sistemas de producción.


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