ANFACO-CECOPESCA participa en el proyecto «AHGAVES» para desarrollar alimentos funcionales y promover un envejecimiento saludable

El proyecto AHGAVES, «Interrelación Alimentación-Salud para una población mayor saludable mediante nutrición funcional en base a materias primas de la huerta gallega”, que cuenta con un presupuesto de casi 850.000 € y una duración de 30 meses, está liderado por FRESHCUT S.L. (Galifresh), participando también en el consorcio las empresas ECOCELTA Galicia S.L. y el Hospital POVISA S.A.

La alta tasa de envejecimiento que presenta la población gallega ha hecho que la investigación e innovación en nuevos modelos de vida saludable, que permitan alcanzar el bienestar en la tercera edad, sea una prioridad, siendo la alimentación personalizada uno de los aspectos clave para dar respuesta a sus necesidades específicas.

Siguiendo esta dirección, ANFACO-CECOPESCA participa en el proyecto AHGAVES como principal centro tecnológico, colaborando además en el proyecto la cooperativa HORSAL, AGACAL y SIGMA BIOTECH. El objetivo principal del proyecto es desarrollar productos innovadores y saludables enfocados a cubrir las necesidades de este sector de la población. Así, se abordará el desarrollo de alimentos funcionales desde un punto de vista holístico, desde la mejora de los procesos de producción de la materia prima cultivada, hasta el desarrollo de alimentos funcionales de V y VI gama, así como el estudio de su impacto en un entorno real hospitalario mediante la realización de estudios clínicos.

El proyecto ha sido financiado por la Axencia Galega de Innovación (GAIN) en un 50% a través del Programa CONECTA PEME, de la Consellería de Economía, Emprego e Industria de la Xunta de Galicia, y cofinanciado por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) «Una manera de hacer Europa”.

Específicamente, Galifresh, en colaboración con las otras entidades, concretará en una primera fase del proyecto las formulaciones de alimentos en función de las necesidades detectadas tanto a nivel nutricional en los ancianos frágiles, como en el mercado de productos vegetales hospitalarios, desarrollando a continuación los productos a base de vegetales, de V y VI gama, 100% naturales, sin aditivos e incorporando diferentes ingredientes funcionales.

ECOCELTA estudiará el proceso de generación de subproductos de hortalizas por parte de Galifresh con el objetivo de llegar a residuo cero en toda la cadena de producción, es decir, minimizar al máximo la eliminación de residuos en vertedero. El objetivo de esta actividad es la obtención de abonos y sustratos de fácil aplicación en el cultivo de variedades autóctonas de hortalizas de elevada calidad nutricional y organoléptica para su uso en el desarrollo de productos alimenticios mejorados. Esta fase pone de manifiesto que AHGAVES es un proyecto con una elevada implicación medioambiental, ya que contribuirá a la revalorización de los productos hortícolas gallegos y de los subproductos vegetales procedentes de los procesos de producción y transformación, incidiendo de este modo en el concepto de economía circular y sostenibilidad.

Finalmente, con el fin de evaluar el impacto beneficioso sobre la salud de los alimentos desarrollados, el Hospital POVISA llevará a cabo un estudio clínico en un grupo de población de la tercera edad en el que se evaluará la tolerabilidad y el impacto sobre la salud de las nuevas formulaciones desarrolladas.

ANFACO-CECOPESCAes un centro alineado con los retos y prioridades establecidos en la actual Estrategia de Especialización Inteligente de Galicia – RIS 3, con líneas de investigación enmarcadas en salud, en lo que se refiere a su relación con la dieta y al desarrollo de alimentos saludables, y a la valorización de los subproductos y residuos vinculados a la industria de transformación de alimentos. Durante el año 2018 ha participado en la ejecución de más de 50 proyectos de Biotecnología, movilizando un presupuesto empresarial de más de 50 millones de euros. La participación en este proyecto se llevará a cabo mediante un abordaje integral, con líneas de trabajo enfocadas a la purificación y caracterización de compuestos bioactivos, que permitirán el desarrollo de prototipos de alimentos funcionales; se llevarán a cabo estudios de la biodisponibidad de los alimentos desarrollados; se evaluará la interacción de posibles medicamentos en la absorción de nutrientes; y se colaborará en el desarrollo de los sustratos y abonos, empleando para todo ello las tecnologías más punteras.

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