Primeros avances en NutriGen 4.0

El proyecto de innovación industrial NutriGen 4.0, en el que participan HIFAS DA TERRA y ANFACO-CECOPESCA, da los primeros pasos encaminados a la implementación de tecnologías 4.0 que faciliten la producción inteligente y sostenible de nutracéuticos a partir de hongos medicinales.

Gracias a la sensórica de control y la monitorización en tiempo real, se optimizarán los procesos productivos de la empresa y los protocolos de análisis de calidad automatizados. Tras el proceso de extractado, se seleccionarán fracciones específicas en las que se identificarán los compuestos bioactivos que tengan efectos positivos sobre la salud. Se evaluarán las condiciones de cultivo de los hongos que permitan obtener una mayor concentración de estos metabolitos. Además, la aplicación de genómica y análisis de big data servirán para conocer más sobre las rutas metabólicas implicadas.

NutriGen 4.0 permitirá a HIFAS DA TERRA dar un salto hacia adelante en el desarrollo de nuevas fórmulas y mejora de las actuales en base a su naturaleza y sus posibles aplicaciones. Por su parte, ANFACO-CECOPESCA participa tanto en las actividades de monitorización de procesos y la aplicación de tecnologías alineadas con la Industria 4.0, como en el estudio de los mecanismos moleculares y celulares implicados en la producción de los compuestos bioactivos.

Si quieres saber más sobre los objetivos del proyecto, no te pierdas el vídeo de presentación de NutriGen 4.0, aquí.

NutriGen 4.0 está financiado a través del programa Fábrica Inteligente que convoca la Agencia Gallega de Innovación (GAIN), dirigido a mejorar la competitividad de los sectores estratégicos de la economía gallega.

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