Curso de etiquetado en los productos pesqueros: Aplicación de la normativa para el mercado comunitario

El próximo 27 de febrero se celebrará un curso orientado a la formación en conceptos de etiquetado de productos de la pesca destinados al consumidor final, que vayan a ser comercializados en la UE, y que por tanto deben cumplir la normativa comunitaria. Se hará asimismo mención a todos aquellos requisitos derivados de la normativa específica de etiquetado vigente a nivel nacional.

El curso está destinado a personal responsable de la seguridad alimentaria de empresas alimentarias, responsables de calidad y/o de producción, auditores, consultores y en general, a todos aquellos profesionales que trabajen en la seguridad alimentaria.

Programa del curso:

Módulo 1. Antecedentes y aspectos legislativos horizontales para el etiquetado de productos de la pesca:

  • Ámbito de aplicación de la normativa.
  • Responsabilidades del operador.
  • Legislación específica de ámbito nacional y comunitario aplicable al etiquetado de los productos de la pesca.

Módulo 2. Información al consumidor. Menciones obligatorias y aspectos relevantes:

  • Menciones obligatorias del etiquetado general.
  • Casos en los que es necesario fijar una nueva Marca de identificación.
  • Legibilidad.
  • Altura de cifras de cantidades nominales.
  • Declaración de alérgenos.
  • Información nutricional en el caso de alimentos envasados con un líquido.
  • País de origen o lugar de procedencia del ingrediente primario de un alimento cuando no sea el mismo que el país de origen o el lugar de procedencia mencionados en relación con el alimento.

Módulo 3. Requisitos específicos para determinados productos y/o escenarios:

  • Aspectos específicos contemplados en el Reglamento 1169/2011 para determinados productos de la pesca (fecha de congelación, agua añadida, etc.).
  • Revisión de los aspectos aclaratorios incluidos en la Comunicación de la Comisión sobre preguntas y respuestas relativas a la aplicación del Reglamento (UE) n.o 1169/2011.
  • Requisitos exigibles a efectos de aplicación del Reglamento 1379/2013: Capítulo IV – Información al consumidor.
  • Aspectos específicos para productos de la pesca ultracongelados y determinados productos en conserva.

Módulo 4. Información nutricional, declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.

Información más relevante:

El plazo de inscripción estará abierto hasta el 21 de febrero o hasta cubrir las 25 plazas disponibles.

Para formalizar la inscripción contactar con <formacion@anfaco.es> indicando los datos personales y adjuntando una copia del justificante de pago. Dicho pago deberá efectuarse por transferencia bancaria al nº de cuenta ABANCA: IBAN ES53 2080 0501 1930 4003 5683 indicando en Referencia el “Nombre COMERCIAL de empresa + Curso de ETIQUETADO”.

Más información en el teléfono 986 469 301 o en el correo electrónico: formacion@anfaco.es

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