Los resultados del proyecto SEAFOODTOMORROW ayudan a asegurar un futuro sostenible para la industria pesquera

ANFACO-CECOPESCA ha participado en este proyecto europeo que ahora termina


ANFACO-CECOPESCA anuncia la finalización del proyecto europeo “SEAFOODTOMORROWAlimentos marinos nutritivos, seguros y sostenibles para los consumidores del mañana”, que se ha desarrollado entre noviembre de 2017 y abril de 2021. Liderado por el Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA), SEAFOODTOMORROW es el resultado de una colaboración entre más de 60 investigadores de 35 entidades socias y 13 organizaciones afiliadas de 19 países europeos, entre las cuales se encuentra ANFACO-CECOPESCA.

Los resultados de este destacado proyecto han sentado las bases para fortalecer la industria de producción y procesamiento de productos del mar en Europa y salvaguardar los productos del mar sostenibles para las generaciones futuras.

Financiado por el programa Horizonte 2020 de la Unión Europea, SEAFOODTOMORROW ha desarrollado soluciones innovadoras para abordar algunos de los problemas más importantes de la industria pesquera: la sostenibilidad y garantizar la seguridad, calidad, transparencia y disponibilidad de productos que satisfagan las necesidades del consumidor.

Una de las soluciones desarrollada por los investigadores de ANFACO-CECOPESCA dentro del proyecto consiste en un procesado alternativo para los moluscos bivalvos con un contenido de toxinas PSP por encima del límite legal, de manera que se consigue reducir la toxicidad a niveles aceptables inferiores a este límite.

Los alimentos marinos son una fuente importante de proteínas de alta calidad y son naturalmente ricos en nutrientes valiosos para una dieta saludable. Aproximadamente tres mil millones de personas dependen de los productos del mar (de la pesca extractiva y la acuicultura) como fuente primaria de proteínas. A medida que la población mundial y la acuicultura continúan expandiéndose, es vital desarrollar soluciones nuevas, innovadoras y ecológicas para garantizar que la seguridad y la calidad de los productos del mar a nivel mundial satisfagan las demandas del mercado.

Iniciado en 2017, SEAFOODTOMORROW tenía como objetivo abordar estos desafíos. El proyecto concluyó en abril de 2021, y sus principales resultados incluyen:

  • Nuevos alimentos acuícolas que reemplazan las fuentes tradicionales de alimentos para peces, como la harina y el aceite de pescado, con ingredientes naturales sostenibles y ecológicos y producen filetes de pescado de piscifactoría enriquecidos con nutrientes esenciales para los consumidores.
  • Nuevas tecnologías y herramientas de detección rápida de contaminantes en los productos del mar que pueden ser utilizados por los productores para controlar el riesgo de contaminantes y reducir la pérdida de sus productos.
  • Una propuesta de certificación acreditativa y un etiquetado de calidad asociado, así como herramientas basadas en ADN para respaldar la identificación fidedigna de especies de productos marinos, para ayudar a combatir el fraude y apoyar la transparencia a lo largo de la cadena de valor.
  • Acceso mejorado a información fidedigna sobre productos del mar:
    • Se ha desarrollado un curso formativo on-line para los gestores del sector pesquero, a fin de abordar las brechas educativas en la industria (seafoodtomorrow.eu/e-learning).
    • Los consumidores individuales pueden utilizar la web y la aplicación FishChoice (fishchoice.eu) para evaluar de forma personalizada los beneficios nutricionales y los posibles riesgos de comer alimentos marinos.

El folleto interactivo SEAFOODTOMORROW Key Achievements booklet muestra las soluciones innovadoras, los resultados clave y los conocimientos del proyecto. Describe los próximos pasos necesarios para llevar los resultados al mercado y los planes de los socios de SEAFOODTOMORROW para explorar más oportunidades para que los usuarios finales exploten y utilicen los resultados.

António Marques, coordinador del proyecto SEAFOODTOMORROW, destacó el impacto del proyecto:

“Los resultados de SEAFOODTOMORROW ayudarán a disminuir la huella ambiental del sector pesquero y respaldarán el uso sostenible de nuestros recursos marinos. Esperamos que nuestras soluciones eco-innovadoras lleguen pronto al mercado y permitan a la sociedad seguir disfrutando de los productos del mar como una fuente de alimentos segura y nutritiva. Algunas de nuestras soluciones requieren validación a nivel industrial. Cuando esto se logre, estamos seguros de que los resultados ayudarán a la industria pesquera a navegar los desafíos sociales futuros, contribuir al Pacto Verde Europeo, la economía circular y el desperdicio cero en el sector pesquero”.

Fuente: freepik.com

El folleto interactivo “SEAFOODTOMORROW Key Achievements” puede descargarse en la web seafoodtomorrow.eu Cita completa: Wilson A., Reuver M., Santos M., Marques A. (2021) SEAFOOD Tomorrow Key Achievements Booklet –Nutritious, safe and sustainable seafood for the future. AquaTT, Dublin, Ireland. DOI: 10.5281/zenodo.4696236

Para más información visite seafoodtomorrow.eu, siga @SEAFOOD_TMRW en Twitter y LinkedIn (.linkedin.com/in/seafood-tomorrow/).

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