El proyecto FISH4FISH presente en el workshop de materiales orgánicos no vegetales

El próximo jueves 20 de mayo la Materioteca de Galicia celebra su primer workshop de este año 2021 que tendrá como protagonistas a los materiales orgánicos no vegetales. El evento está organizado por la Xunta de Galicia, a través de la Axencia Galega de innovación (GAIN).

En el workshop varios expertos presentarán las tendencias actuales de este tipo de materiales, entre los que se encuentra el investigador Diego Méndez de la línea de Sostenibilidad y economía circular de ANFACO-CECOPESCA, que realizará una ponencia sobre “Materiales a partir de exoesqueletos de crustáceos”, un trabajo que se integra dentro del proyecto europeo FISH4FISH.

El objetivo de ANFACO en este proyecto es producir quitosano a partir de material residual de la industria procesadora de productos marinos, en este caso principalmente a partir de residuos de gamba/langostino.   Asimismo, desde ANFACO también se validará el empleo de los nuevos materiales de envasado para su aplicación con productos marinos.

La quitina es el polímero con mayor abundancia en el planeta detrás de la celulosa, y en el caso de los residuos de crustáceos como los empleados en el FISH4FISH supone entre un 15-20% del peso del material en base seca. En el proceso se trata de aislar la quitina a través de procesos de despigmentación, desproteinización y desmineralización, para posteriormente proceder a la etapa de desacetilación que proporciona quitosano, un polímero que cuenta con diversas aplicaciones de elevado interés comercial, por características tales como su nula toxicidad, así como su biodegradabilidad y su biocompatibilidad. Así el quitosano se emplea en el campo médico, como un vehículo para la liberación controlada de fármacos, también se usa como agente antimicrobiano, en tratamiento de aguas se ha aplicado para eliminación de metales, y en alimentación se ha aplicado como espesante, como conservante y como material para envases. En este último punto es donde se focaliza el interés del material dentro del proyecto FISH4FISH.

Se trata de producir un material sostenible y funcional para aplicar como envase en productos marinos consiguiendo con ello mejorar la vida útil del producto evitando el deterioro microbiano del alimento.  Uno de los factores limitantes del empleo de quitosano directamente es su solubilidad por lo que en el proyecto se promueve su modificación química empleando enzimas quitinasas para generar quitooligosacaridos (COS). Estos COS se aplicarán para funcionalizar nanopartículas de lignina y estas últimas se emplearán en la preparación de nuevos materiales poliméricos.

Por último, cabe destacar que en el trabajo de ANFACO en este proyecto se propone un aprovechamiento integral de los subproductos empleados, por ello la etapa de desproteinización se lleva a cabo con enzimas para promover no solo la obtención de quitosano/quitooligosacáridos si no también hidrolizados de proteína como co-producto con elevada importancia en múltiples mercados hoy en día. También se evaluará la posibilidad de recuperar astaxantina en alguna de las etapas del proceso.

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