Soluciones Innovadoras para la Sostenibilidad de la Industria Mar-Alimentaria

El próximo 3 de marzo del 2021 ANFACO-CECOPESCA celebrará la Jornada-taller “Soluciones Innovadoras para la Sostenibilidad de la Industria Mar-Alimentaria», de carácter internacional, que incluirá formación práctica sobre nuevas técnicas de detección rápida de toxinas marinas y contaminantes químicos, así como degustaciones de productos del mar adaptados a las necesidades nutricionales de grupos de población específicos.

Este evento se celebra en el marco del proyecto SEAFOODTOMORROW, financiado por el programa Horizonte 2020, en el que ANFACO-CECOPESCA participa junto con otras 34 instituciones europeas.  

Entre los objetivos principales del proyecto SEAFOODTOMORROW está el fortalecer la industria europea de producción y procesado de productos de la pesca y de la acuicultura, proporcionando diferentes soluciones innovadoras que permitan contribuir a la seguridad alimentaria, disminuir los riesgos, incidir en el empleo y afianzar la percepción del consumidor en la calidad e inocuidad de los productos de la pesca, acuicultura y derivados.

Una de las soluciones que se presentará en esta jornada es la desarrollada por investigadores de ANFACO-CECOPESCA, para moluscos bivalvos con un contenido de toxinas PSP por encima del límite legal, a través de un procesado alternativo que permite reducir la toxicidad a niveles aceptables inferiores a este límite. Otro desarrollo interesante para el sector trata sobre nuevas alternativas para la detección rápida de toxinas marinas y contaminantes químicos, desarrolladas por colaboradores de la Queen´s University de Belfast y de IRTA. Intervendrán además investigadores del AZTI, y de los institutos CIIMAR e IPMA de Portugal, coordinador del proyecto, presentando desarrollos relevantes para el sector como son las estrategias para reducir el riesgo por Listeria monocytogenes, tecnologías innovadoras que permiten reducir el consumo de agua y energía durante la elaboración de productos derivados de la pesca y acuicultura, y sistemas de trazabilidad digital.

Otro de los objetivos de SEAFOODTOMORROW es promover el consumo sostenible de especies de pescado con bajo valor comercial y al mismo tiempo diversificar el origen de proteínas fundamentales para nuestra salud, para lo cual se han desarrollado nuevas recetas con escuelas de cocina europeas formuladas específicamente para público infantil, senior o mujeres embarazadas, de cara a su posible adaptación industrial, o para restaurantes y servicios de catering a gran escala. Estas recetas se presentarán al público asistente, junto con los productos tradicionales de salmón ahumado y paté de salmón desarrollados durante el proyecto con un contenido reducido en sal.  

Programa

El evento se celebrará el próximo día 3 de marzo de 09:00- 14:30h de manera presencial en las instalaciones de ANFACO-CECOPESCA con aforo limitado a 30 personas, y todas las medidas de seguridad conforme a la normativa sanitaria vigente. También será posible asistir por vía telemática.

Puedes inscribirte de manera gratuita aquí.

Entrada financiada por el Proyecto Europa Redes y Gestores – Europa Centros Tecnológicos.

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