Avances del proyecto CONSERVAL

El proyecto “Valorización de subproductos y aguas residuales de la industria conservera en el espacio POCTEP”, CONSERVAL, consigue sus primeros hitos, que compartimos a continuación. El primer prototipo, la celebración de su primer seminario y los resultados del análisis sectorial del sector conservero en la Eurorregión Galicia- Norte de Portugal.

¿Y si pudiéramos implementar un modelo de economía circular en la industria conservera?

CONSERVAL pretende transformar las corrientes sólidas y líquidas de la industria conservera en productos de mayor valor añadido y con un alto potencial de negocio, como ácidos grasos volátiles específicos, aceites de pescado con elevado contenido en Omega 3 e hidrolizados proteicos con alto valor.

En el siguiente vídeo se explica cuál es el objetivo general del proyecto:

CONSERVAL, que está liderado por Cetaqua, da un paso más en su ejecución al poner en marcha su prototipo demostrativo ubicado en Conservas Dardo, Vilanova de Arousa. Operado por Cetaqua Galicia, tiene como objetivo probar nuevas tecnologías de fermentación ácida de cara a convertir las aguas residuales de la industria conservera en ácidos grasos volátiles (AGVs), productos de gran interés como materias primas para las industrias manufactureras de biocombustibles o bioplásticos.

En esta acción del proyecto, junto a Cetaqua, están implicadas las dos universidades que forman parte del consorcio. Por una parte, la Universidad de Santiago de Compostela, representada por el Grupo de Biotecnología Ambiental (BioGroup), está desarrollando un modelo matemático que describa las transformaciones metabólicas en los microorganismos y determine los parámetros óptimos para la producción de AGVs en condiciones de máxima productividad. Por su parte, la Universidade do Porto, representada por su Facultad de Ingeniería (FEUP), está desarrollando tecnologías de separación y purificación de AGVs mediante membranas y procesos de adsorción.

Además de las aguas residuales y con la implicación de ANFACO-CECOPESCA, Conserval también está trabajando en la valorización de los subproductos generados en el proceso de transformación de las conservas, como son las cabezas, las pieles o las espinas del pescado, de los que se espera obtener hidrolizados proteicos y aceites de pescado con alto contenido en omega3, productos también muy demandados por las industrias farmacéutica y cosmética. Así, los restos de túnidos se convierten en la materia principal con la que se está trabajando, al ser el producto que procesan en mayor cantidad las industrias de conservas tanto en Galicia como en el Norte de Portugal, áreas de implementación de proyecto.

En el vídeo a continuación, Leticia Regueiro, investigadora del grupo de Valorización de subproductos y Economía circular de ANFACO-CECOPESCA, explica los procesos estudiados en CONSERVAL para obtener aceites con alto contenido en omega-3 y concentrados proteicos de alto valor añadido a partir de los subproductos de la industria conservera:

El impacto ambiental de las conserveras

Tal y como reflejan los datos recabados por ANFACO-CECOPESCA junto a Asociación de Fabricantes de Conservas de Pescados de Portugal (ANICP), el gasto medio anual de depuración de efluentes supone a las conserveras entre 50.000 y los 200.000 euros para tratar unos flujos que, en función del tamaño de la empresa, cada año oscilan entre los 30.000 y los 120.000 m3/anuales. Estos efluentes generados en el proceso de elaboración de conservas presentan dos características principales: la gran variabilidad de caudales y de carga orgánica, y su alto contenido en sal. 

En cuanto a los subproductos, que representan entre el 30% y el 70% de la materia prima principal utilizada, en la actualidad se destinan mayoritariamente a generación de pienso animal, desaprovechando vías de mayor valor añadido como las que propone el proyecto.

Descárgate la infografía sobre el peso del sector conservero en Galicia y norte de Portugal, y cómo son sus efluentes y subproductos aquí.

Las soluciones propuestas por el proyecto CONSERVAL podrían repercutir en la apertura de nuevos nichos de mercado en la Eurorregión al convertir los residuos en recursos, incrementando la competitividad de la industria mediante la creación de nuevos modelos de negocio y la reducción de los costes de depuración, lo que a su vez redunda en un mejor cuidado del medio marino.

El consorcio del proyecto, en el que también participa la Fundación Universidad Empresa de Galicia (FEUGA), continuará trabajando en pos del desarrollo de procesos y tecnologías que generen productos de alto valor añadido a partir de los efluentes y subproductos generados en los ciclos productivos de las empresas de procesado y conservación de productos del mar hasta abril de 2022.

A mediados de noviembre, la ANICP organizó un workshop online en el que se presentaron los avances del proyecto junto a otras iniciativas que también vinculan la innovación y la economía circular en el ámbito del sector pesquero y conservero.  Puedes ver las distintas sesiones de este workshop aquí.

Tienes más información sobre los avances y actividades de CONSERVAL en la página web del proyecto.

El proyecto CONSERVAL es un proyecto colaborativo entre España y Portugal cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional FEDER a través del programa INTERREG V-A España-Portugal 2014-2020 (POCTEP).

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