Nuevas estrategias para optimizar la producción de semillas de mejillón: beneficios económicos y ambientales

Tras 18 meses de ejecución, concluye el proyecto MUSSELECT, en el que se ha trabajado en el desarrollo de técnicas para producir semilla de mejillón optimizando los costes de explotación. El proyecto, liderado por ANFACO-CECOPESCA en colaboración con la Estación de Ciencias Marinas de Toralla (ECIMAT), de la Universidad de Vigo, está cofinanciado por la UE a través del Programa Operativo del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014- 2020.

Según datos del 2019 de la Xunta de Galicia, el sector mejillonero gallego produce de media 230.000 toneladas al año, generando unos ingresos en primera venta de unos 110 millones de € anuales y ocupando de forma directa a unas 4.500 personas. Estas cifras constatan la gran importancia socioeconómica de la actividad de cultivo de mejillón en las zonas de producción.

Larvas de mejillón observadas al microscopio.

El cultivo de mejillón se basa exclusivamente en la semilla recogida del medio natural, tanto en rocas como en cuerdas colocadas en las bateas para la captación de post larvas. Por el momento, la disponibilidad de semilla natural es suficiente para cubrir la demanda de los productores, pero el progresivo incremento de la temperatura del océano, así como su acidificación, pueden amenazar la producción de mejillón en las Rías gallegas. Por lo tanto, es altamente recomendable anticiparse a esta realidad y tomar medidas de adaptación a las posibles alteraciones en las condiciones ambientales.

La recogida de semilla del medio natural tiene dos limitaciones importantes; por una parte, condiciona la planificación temporal de los ciclos de producción y por otra, no permite realizar ningún tipo de cría selectiva orientada a potenciar características deseables. Dado que para el cultivo del mejillón es prácticamente imposible actuar sobre el entorno en el que se desarrolla, la adaptación a los potenciales cambios ambientales solamente es posible con la producción de individuos capaces de sobrevivir y desarrollarse en dichas condiciones. En este contexto, , el proyecto MUSSELECT se diseñó con el objetivo general de poner a punto métodos de bajo coste y escalables para la producción de semilla de mejillón con características mejoradas de rendimiento y supervivencia.

Los resultados de MUSSELECT pretenden inducir un cambio conceptual en la forma de cultivar mejillón en Galicia. En primer lugar, se propuso reducir la dependencia de microalgas frescas como alimento en los criaderos, para lo cual se ha trabajado en el desarrollo de dietas basadas en microalgas secas y liofilizadas, productos que pueden almacenarse durante varios meses. Otro de los objetivos del proyecto fue la selección de reproductores que presenten caracteres de crecimiento rápido y resistencia a condiciones adversas, como son las temperaturas elevadas y los pHs bajos, con el fin de iniciar estirpes de mejillón mejoradas y de alto rendimiento que serán trasladadas a las bateas. Además, se trabajó en la puesta a punto técnicas de cultivo que van a permitir el traslado de la semilla al medio natural a edades tempranas, reduciendo así los costes asociados a la alimentación y al tratamiento y acondicionamiento del agua.

Reducción de la dependencia de microalgas frescas

La primera actividad del proyecto consistió en la selección de las especies de microalgas idóneas para las dietas de las larvas y semillas de mejillón. Basándose en criterios específicos como el tamaño de las células y las características nutricionales de cada una de estas diatomeas, y con el asesoramiento de la Universidad de Vigo, finalmente se seleccionaron dos especies: Chaetoceros calcitrans y Phaeodactylum tricornutum Bohlin. Tras su cosechado, concentración y secado, los productos resultantes se sometieron a un análisis de su composición nutricional y se usaron para la formulación de dietas, sustituyendo en distintos porcentajes a las diatomeas frescas. Estas dietas fueron evaluadas por ECIMAT en experimentos de alimentación de larvas de mejillón, en comparación con las dietas control elaboradas con microalgas frescas.

Los resultados mostraron que es viable sustituir las diatomeas frescas por productos procesados en la alimentación de larvas de mejillón. Las dos especies estudiadas resultaron idóneas en las dietas con el 50% de sustitución por diatomeas secas e incluso se abre la posibilidad de realizar un 100% de sustitución sin reducir de una manera importante el crecimiento y la supervivencia de las larvas.

Distintas etapas de cultivo de C. calcitrans

Selección de reproductores con caracteres de crecimiento rápido y resistencia

La segunda actividad de MUSSELECT consistió en la selección y acondicionamiento de reproductores según su tasa de crecimiento y su resistencia a condiciones ambientales adversas. Para evaluar la resistencia a cambios o incrementos en la temperatura del agua, se trasladaron mejillones de una batea del polígono Ribeira B a las instalaciones de ANFACO-CECOPESCA. Por su parte en la ECIMAT se sometió a los cultivos larvarios a distintas temperaturas, pH y salinidad, para seleccionar reproductores que generan larvas más resistentes a estas condiciones.

En esta batería de experimentos se observaron diferencias en la supervivencia entre familias. Por ejemplo, algunas de las familias presentaban mayores tasas de supervivencia en todas las condiciones. Otras eran notablemente sensibles a la disminución de la salinidad, mientras que otras toleraban bien salinidades bajas, pero presentaban una menor supervivencia frente a temperaturas altas. Además, los valores de pH por debajo de los valores normales afectaron de forma negativa a todas ellas en general. Por otra parte, con el fin de identificar progenies de crecimiento más rápido, se evaluaron un total de 18 familias de larvas durante los primeros 21 día del cultivo. Todos los experimentos realizados constatan que la variación en cuanto a crecimiento es clara desde los primeros días del cultivo, lo que ha permitido identificar a los reproductores de estas progenies de crecimiento rápido.

Optimización del cultivo

Finalmente, la tercera actividad del proyecto consistió en la optimización de las estrategias de cultivo. En este caso se realizaron experimentos de cultivo larvario en un sistema abierto con flujo continuo y en un Sistema de Recirculación de Acuicultura (RAS), usando el mismo protocolo alimentario y valorando los aspectos zootécnicos y económicos del cultivo. Los resultados de estos experimentos mostraron que las larvas alcanzaron un crecimiento mayor en circuito abierto que en circuito cerrado. Además, se evaluó la supervivencia y el crecimiento de las larvas trasladadas a las cuerdas de las bateas a los 30, 45 y 60 días del cultivo, constatándose que las larvas de 45 días alcanzaron un peso mayor, mientras que las de 60 días mostraron una mayor tasa de supervivencia en batea. Actualmente se están analizando todos los datos generados y valorando los costes económicos que supone mantener las semillas en las instalaciones.

Proceso de fijación de la semilla de mejillón en cuerdas.

En definitiva, los resultados de MUSSELECT tendrán claros beneficios estratégicos y ambientales. Se constata la estrategia para desarrollar técnicas de cultivo viables en términos económicos y técnicos, lo que permitirá un aprovisionamiento continuo y estable de semilla de mejillón de alta calidad, reduciendo las fluctuaciones de la producción dependiente de la captación natural. Además, la posibilidad de cultivar semilla seleccionada con caracteres de interés comercial y productivo, como una tasa elevada de crecimiento o resistencia a condiciones ambientales adversas, mejorará la productividad de los cultivos y el valor del producto final. Y también se conseguirá disminuir los conflictos con otras actividades económicas (como la recogida de percebe), y el impacto ambiental sobre los ecosistemas rocosos intermareales.

Recientemente, el programa Vivir o Mar, de la Televisión de Galicia, dedicó una sección al proyecto MUSSELECT. Puedes ver el vídeo aquí.

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