Curso en Gestión de Crisis Alimentarias

El próximo 12 de septiembre tendrá lugar un curso de formación especializada enfocado a la gestión de las crisis alimentarias, tanto desde el punto de vista de la búsqueda de información y normativa aplicable, así como la realización de protocolos y manuales internos de actuación.

El curso, que se celebrará en las instalaciones de ANFACO-CECOPESCA el jueves 12 de septiembre de 09:30 a 13:30 h, está dirigido a todo el personal de la industria relacionado con la seguridad alimentaria en toda su extensión: personal de producción, responsables de calidad, etc.

El programa del curso es el siguiente:

  1. Introducción
    a. Definición crisis alimentaria, antecedentes y repercusión
    b. Importancia APPCC, prerrequisitos y trazabilidad
    c. Normativa aplicable: paquete de higiene, Reglamento 178/2002, Reglamento UE 16/2011
    d. Red de alertas alimentarias: SCIRI, RASFF, INFOSAN
  2. ¿Cómo desarrollar el manual interno de gestión de alertas de una empresa?
    a. Política de seguridad alimentaria
    b. Comité de alertas: integrantes
    c. Procedimientos preestablecidos y responsables
    d. Relevancia de la comunicación en una crisis alimentaria
    e. Recursos necesarios: formación, sistemas informáticos, etc.
  3. Gestión de crisis: protocolo de actuación
    a. Captación de la información
    b. Identificación del producto, el peligro y el riesgo
    c. Informar a la Autoridad Competente
    d. Trazabilidad
    e. Toma de decisiones: inmovilización, retirada, recuperación
    f. Evaluación al finalizar la alerta
  4. Ejercicio práctico. Simulacro de una crisis alimentaria

El curso será impartido por un técnico de ANFACO-CECOPESCA. A continuación resumimos la información más relevante:

El plazo de inscripción estará abierto hasta el lunes 9 de septiembre o hasta cubrir las 20 plazas disponibles.

Para formalizar la inscripción contactar con <formacion@anfaco.es> indicando los datos personales y adjuntando una copia del justificante de pago. Dicho pago deberá efectuarse por transferencia bancaria al nº de cuenta ABANCA: IBAN ES53 2080 0501 1930 4003 5683 indicando en Referencia el “Nombre COMERCIAL de empresa + Gestion de crisis”.

Más información en el teléfono 986 469 301 o en los siguientes correos electrónicos: formacion@anfaco.es / adolfo@anfaco.es

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *