Nuevo plan de formación adaptado a las necesidades de las empresas

Con el compromiso de ofrecer una oferta formativa de alta calidad, actualizada y adaptada a las necesidades de las empresas, el plan de formación de ANFACO-CECOPESCA para el primer semestre del 2019 estará distribuido en 3 bloques principales: Formación a distancia o Teleformación, Formación en abierto, y Formación a medida o “in company”.

A continuación, explicamos brevemente en qué consiste cada bloque:

Formación en abierto

Se trata de cursos de alta especialización que se imparten en las instalaciones de ANFACO-CECOPESCA o en instalaciones subcontratadas, con el fin de poder llegar a las empresas más alejadas de nuestra geografía. Son acciones formativas específicas cuya inscripción es en abierto para el público interesado en cada temática. Para este 2019 se prevé el siguiente calendario:

  Formación a distancia o Teleformación

La formación a distancia permite ganar flexibilidad y estará enfocada tanto a empresas asociadas y no asociadas del territorio nacional, como a empresas Americanas de habla hispana, donde desde hace mucho tiempo ANFACO-CECOPESCA está posicionada como referente en la Industria Alimentaria.

De manera general, se valorarán los siguientes cursos:

  • Principios de higiene y seguridad alimentaria. Introducción APPCC.
  • Alérgenos en la industria alimentaria.
  • Normativa de etiquetado de productos alimenticios en la UE.
  • Sistemas de gestión de la seguridad alimentaria; IFS, BRC, 22000, etc.

Formación a medida

En este caso, es la empresa la que define la modalidad (presencial, teleformación y/o distancia), horarios y fechas, instalaciones “in company”, etc., siempre contando con el asesoramiento técnico desde ANFACO-CECOPESCA para asegurar un correcto aprovechamiento de las temáticas impartidas, primando el carácter práctico del aprendizaje. 

La formación impartida puede ser financiada a través del sistema de bonificaciones de la FUNDACIÓN ESTATAL para la formación en el empleo, trámites de los cuales se encargará el personal interno de ANFACO-CECOPESCA.

La temática, programa formativo, fechas, horarios, duración, modalidad, etc., será definido en cada caso, siendo agrupadas en las siguientes categorías:

CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA: REQUISITOS TÉCNICO-LEGALES

  • Higiene y seguridad alimentaria. Legislación, principios generales.
  • Sistemas de Prerrequisitos y aplicación del APPCC en la empresa
  • Aspectos técnico-legales de interés de la normativa comunitaria
  • Gestión de Alertas Alimentarias
  • Control del Fraude alimentario.
  • Trazabilidad en la industria alimentaria. Desarrollo de planes y sistemas de gestión
  • Análisis de peligros y mecanismos de control: peligros microbiológicos y físico-químicos en los alimentos
  • Liberación positiva de productos alimenticios

OPTIMIZACIÓN Y CONTROL DE PRODUCTOS Y PROCESOS

  • Gestión de biofilms y control de la eficacia de los protocolos
  • Gestión de alérgenos
  • Control de peligros físicos y gestión de roturas
  • Condiciones de transporte de alimentos
  • Procedimientos para el control de microorganismos patógenos
  • Aplicación del Análisis Sensorial para el control de calidad, evaluación del mercado y mejora de productos.
  • Evaluación de la vida útil de un producto a lo largo del tiempo.
  • Control de parásitos: prevención, técnicas de estudio e identificación
  • Tratamientos térmicos. Fundamentos, Control y Diseño (Pasteurización/Esterilización)
  • Técnicas de envasado de productos alimenticios. Tecnología, control sanitario de riesgos y materiales en contacto con alimentos
  • Curso especializado de mecánica de cierres
  • Protocolos de Limpieza y Desinfección. Auditoría y validación de procesos de Higienización de Instalaciones, Equipos y Utensilios
  • Realización de auditorías a proveedores

SISTEMAS DE CERTIFICACIÓN

  • Requisitos generales y auditoría de IFS Food (v6.1), BRC (v.8), ISO 22000:2005, ISO 9001:2015
  • Adecuación de los sistemas de calidad de la empresa a las certificaciones alimentarias: BRC, IFS, ISO 22.000
  • Protocolo IFS PACsecure y Protocolo IFS Logistics
  • Protocolo BRC/IoP (Packaging) y Protocolo BRC para Almacenamiento y Distribución (Diploma OFICIAL acreditativo emitido por la BRC)
  • Protocolo GLOBAL G.A.P.
  • Ecoetiquetado y certificaciones de sostenibilidad

MEDIO AMBIENTE Y ENERGÍA

  • Gestión de Residuos en el sector transformador de productos del mar.
  • Optimización de los Consumos de Agua en operaciones de limpieza. Aplicación de las 5S.
  • Optimización y control de consumos de Energía. Eficiencia energética.

LABORATORIO

  • Calibración. Control de dispositivos de seguimiento y medición. Cálculo de Incertidumbres
  • Curso de Validación de Ensayos Físico-químicos y Microbiológicos
  • Curso para la Interpretación y Evaluación de Ejercicios Intercomparativos
  • Puesta a punto de ensayos Físico-Químicos y Microbiológicos
  • Gestión de Calidad en laboratorios de autocontrol
  • Buenas prácticas y capacitación del personal en laboratorios de autocontrol
  • Formación en paneles de catadores
  • Norma UNE-EN ISO/IEC 17025:2005

COMERCIO EXTERIOR

  • Exportación de productos de la UE a Terceros Países (EEUU, China, etc).
  • Requisitos técnicos de exportación según el RD993/2014.
  • Legislación específica de 3º países.

ACUICULTURA

  • Sistemas de certificación de la producción ecológica y de gestión de la calidad en el sector acuícola
  • Residuos de medicamentos veterinarios: problemática, legislación y control
  • Bioseguridad y buenas prácticas de manejo
  • Técnicas de cultivo larvario y gestión de procesos
  • Gestión de residuos y efluentes
  • Diseño y gestión de instalaciones acuícolas
  • Nutrición y alimentación

OTROS

  • Etiquetado para alimentos y productos de la pesca
  • Biotecnología en la industria alimentaria y alimentos funcionales
  • Dietética y nutrición
  • I+D+i en la industria alimentaria

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