Lanzamiento de la Business Factory Food, la aceleradora del sector alimentario de Galicia

El objetivo de la aceleradora de empresas BFFood es acelerar y consolidar proyectos que aporten soluciones innovadoras al mercado, afianzar el tejido empresarial e industrial del sector alimentario gallego y atraer talento nacional e internacional.

Se trata de una iniciativa promovida por la Xunta de Galicia a través del Instituto Galego de Promoción Económica (IGAPE), la Sociedad Gestora de Entidades de Inversión de Tipo Cerrado (XESGALICIA) y la Axencia Galega de Innovación (GAIN). La aceleradora está coordinada por el Clúster Alimentario de Galicia (CLUSAGA) y cuenta con el apoyo de grandes empresas tractoras del sector, como Grupo Calvo, Grupo Nueva Pescanova, Bodegas Martín Códax, Kiwi Atlántico, Clavo Food Factory, CLUN Cooperativas Lácteas Unidas, Quescrem y Torre de Núñez.

Entre las entidades colaboradoras se encuentran, además, las tres universidades gallegas, la Asociación Galega de Cooperativas Agrarias (AGACA), ANFACO-CECOPESCA, el Instituto Tecnológico de Galicia (ITG) y la Fundación Empresa- Universidad Gallega (FEUGA), que aportan conocimiento experto, infraestructuras y medios técnicos que ponen a disposición de los emprendedores para el desarrollo y avance de sus proyectos. El comité asesor está formado por Gradiant, el Cluster TIC Galicia, la Cámara de Comercio de Santiago de Compostela, Coremain y ASM Soft S.L.

Los proyectos que participen en el programa tendrán acceso a un ámbito especializado, con tutores, formación, servicios, infraestructuras y medios técnicos específicamente concebidos para su ámbito de desarrollo, lo que favorece, además, la posibilidad de crear sinergias, colaboraciones y enriquecimiento mutuo entre las diversas iniciativas.

La BFFood se fundamenta en diversos retos definidos por el propio sector conforme a necesidades del mercado, lo que garantiza la relevancia y el potencial comercial de los proyectos. En esta primera convocatoria se tratarán aspectos tecnológicos, de innovación de productos o envases, de predicción de demanda, de mejora y eficiencia de la gestión y de etiquetado. En general, serán recibidas con especial interés aquellas propuestas cuya temática se enmarque en alguna de las grandes prioridades de la Estrategia de Especialización Inteligente de Galicia (RIS3). Los retos establecidos son los siguientes:

  • Reto 1: Predicción de la demanda de producto
  • Reto 2: Sistemas de gestión de la calidad digitalizados
  • Reto 3: Valoración objetiva de condiciones organolépticas
  • Reto 4: Envases innovadores y sostenibles
  • Reto 5: Soluciones tecnológicas para la gestión de la comercialización centradas en la satisfacción del cliente y consumidor final
  • Reto 6: Rebozados y empanados crujientes y saludables para microondas
  • Reto 7: Economía circular: aprovechamiento y revalorización de subproductos y excedentes alimentarios
  • Reto 8: Etiquetado inteligente
  • Reto 9: Reto abierto a otras propuestas innovadoras que puedan aportar valor tanto a los profesionales de la alimentación como a los consumidores

Fases y fechas de esta primera edición:

Fin de la fase de convocatoria: 16 de mayo de 2019

Fecha de publicación de proyectos seleccionados: 14 de junio de 2019

Inicio de la primera edición del Programa de Aceleración: 15 de julio de 2019

Fin de la primera edición del Programa de Aceleración: abril de 2020 (9 meses de duración)

Para ampliar contenidos, así como para concertar entrevistas con agentes de la iniciativa Business Factory Food, contactar con: comunicacion@reclam.es

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