Soluciones avanzadas para un envejecimiento saludable

Esta mañana hemos participado en una jornada de divulgación online sobre envejecimiento saludable y dieta atlántica, organizada en el marco del proyecto NUTRIAGE.

El objetivo principal del proyecto NUTRIAGE es promover el envejecimiento saludable de la población a través de la evaluación, el estudio y el diseño de estrategias nutricionales personalizadas, basadas en la dieta atlántica.

El evento, organizado por el Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Portugal), uno de los socios del proyecto, se estructuró en 3 bloques temáticos:

  1. Dieta Atlántica: la experiencia de investigar sus efectos en la salud cardiovascular
  2. Encuadramiento y Difusión de resultados del proyecto Nutriage
  3. Mejorar la calidad de vida a partir de la nutrición
Mª José Chapela (dcha.), investigadora de ANFACO-CECOPESCA, y Deolinda Silva, de PortugalFoods, durante su intervención.

La investigadora de ANFACO-CECOPESCA Mª José Chapela, experta en alimentación funcional, salud y farmaindustria, participó en la mesa redonda del tercer bloque, explicando algunos de los avances de NUTRIAGE y la importante de la nutrición personalizada.

La nutrición personalizada se considera ya una importante estrategia para la prevención o freno en la aparición de diferentes enfermedades asociadas a la dieta. Sin embargo, en la nutrición personalizada es necesario tener en cuenta no solo problemas médicos y de salud, sino también aspectos sociales y culturales del sector de la población al que van dirigidos los alimentos. En la actualidad la nutrición personalizada va un paso más allá, incorporando el conocimiento que aportan la nutrigenómica y la nutrigenética entre otras. El reto es poder establecer intervenciones nutricionales dirigidas, con el objetivo de prevenir enfermedades mejorando la calidad de vida para lograr un envejecimiento saludable.

En la actualidad, además del proyecto NUTRIAGE, en el que ANFACO-CECOPESCA participa como socio, se están desarrollando otros proyectos relacionados con nutrición personalizada, como el proyecto AHGAVES, enfocado al desarrollo de alimentos orientados a tercera edad en base a productos de la huerta gallega, y la Red TECNOMIFOOD, en la que se trabaja para optimizar el desarrollo industrial de alimentos, ingredientes funcionales y nutracéuticos mediante el uso de las tecnologías ómicas, que engloban campos de investigación con un gran potencial en el ámbito de la nutrición personalizada.

NUTRIAGE está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) dentro del programa Interreg V-A España- Portugal (POCTEP) 2014- 2020. Junto con la Consellería de Política Social de la Xunta de Galicia, beneficiaria principal del proyecto, participan la Universidad de Santiago de Compostela, la Fundación Instituto de Investigación Sanitaria de Santiago de Compostela (FIDIS), el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga), ANFACO-CECOPESCA, la Universidad Católica Portuguesa- Centro Regional de Oporto, el Instituto Politécnico de Viana do Castelo, la Santa Casa da Misericórdia de Porto y la Asociaçión Portugal Foods.

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