ANFACO-CECOPESCA participa en un programa de formación en Marruecos

Un año más, ANFACO-CECOPESCA, a través de su Área de Asistencia Técnica y Cooperación Internacional, participa en la organización de cursos de formación en países del Norte de África. En esta ocasión, a través de una licitación de TRAGSATEC, del Grupo TRAGSA, por encargo de la Secretaría General de Pesca (SGP) para la formación en el Buque de Cooperación Pesquera INTERMARES, dependiente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, un técnico de ANFACO-CECOPESCA se encuentra a bordo para ofrecer un curso en el puerto de Nador, Marruecos.

Buque de cooperación pesquera Intermares atracado en el puerto de Nador

Específicamente el curso impartido forma parte del programa de formación organizado por la Secretaría General de Pesca “Formar para Avanzar”. Este curso titulado “Procesamiento y Control de Calidad de Productos Pesqueros” consta de 2 niveles, básico y avanzado, y tiene una duración de 5 semanas divido en dos bloques:

  • Curso organizado por la SGP en coordinación con la Fundación Mujeres por África, de nivel básico y 105 horas lectivas.
  • Curso organizado por la SGP en coordinación con el gobierno marroquí, para la formación de formadores, de nivel avanzado y orientado a profesores de las escuelas náutico-pesqueras del país, con una duración de unas 70 horas lectivas.

El programa docente incluye la formación en técnicas de manipulación, conservación y procesado de pescado, y aborda aspectos como la limpieza y preparación de instalaciones, manipulación del pescado, evaluación de la frescura, parásitos, así como diferentes sistemas de conservación del mismo. También introduce a los alumnos en el concepto de control de calidad.

Aspectos como la organización de un laboratorio de control de calidad, el mantenimiento y calibrado de equipos e instrumental, métodos de análisis de parámetros físico-químicos y microbiológicos, y la legislación correspondiente, son otros de los temas tratados en el programa docente. Además de la formación teórica, el módulo consta de formación práctica impartida en los talleres situados en los laboratorios y el parque de pesca del buque.

Vanesa Losada, la especialista desplazada en Nador, es Licenciada en Ciencia y Tecnología de los alimentos y Doctora en Biología Marina por la Universidad de Vigo. Tiene más de 10 años de experiencia ejerciendo actividades docentes y de auditoría relacionadas con procedimientos analíticos y de control de calidad en productos pesqueros, tanto en España como en el extranjero.

El Área de Asistencia Técnica y Cooperación Internacional de ANFACO-CECOPESCA ha participado en más de 165 actividades de cooperación en 38 países en las últimas 2 décadas. Entre los servicios que se ofrecen destacan el asesoramiento a la Autoridad Competente de terceros países para cumplir con los requisitos de la normativa europea aplicable, la formación en aspectos relacionados con la inspección, muestreo y evaluación de conformidad de mercancías, el asesoramiento a empresas, el establecimiento de pautas operacionales según situación del país y necesidades de las empresas, y las auditorías a proveedores, entre otros.

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