Anfaco estará presente en el curso: Oportunidades ambientales de la economía circular aplicada al sector agroalimentario organizado por la Universidade de Verán de la USC

El impulso a la economía circular y los nuevos objetivos más ambiciosos de recuperación de materias primas definidos por la Unión Europea derivan en múltiples oportunidades para emprender iniciativas eficientes y sostenibles para la sociedad. Por otra parte, los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) desarrollados por las Naciones Unidas han generado el máximo consenso en la sociedad sobre su relevancia para el futuro del planeta.

El sector agroalimentario desempeña un papel muy importante en los ODS estando presente en numerosas áreas, así como en el ámbito del empleo eficiente de recursos y la minimización de residuos generados. En consecuencia, las estrategias basadas en el concepto de Economía Circular aportan soluciones de gran interés. De ahí el interés de la USC en proponer un curso de verano que tiene como finalidad 1) explorar las oportunidades medioambientales en el entorno del sector agroalimentario, 2) dar a conocer las estrategias potenciales aplicables a las cadenas de producción alimentarias que ayuden a reducir la producción de residuos y al mejor aprovechamiento de las materias primas, todo ello en un entorno de desarrollo respetuoso con el clima, 3) integración de biorrefinerías en el sector agroalimentario, revalorizando los residuos orgánicos en nuevos bio-productos con valor añadido y 4) adquirir  conocimiento sobre estrategias para cuantificación de cargas ambientales en el ámbito de la economía circular enfocado al sector agroalimentario.

En el marco del curso de verano sobre “Oportunidades ambientales de la economía circular aplicada al sector agroalimentario” estará presente ANFACO-CECOPESCA los próximos días 19 y 23 de julio. Este curso tendrá lugar en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería y se desarrollará en 5 sesiones durante las cuales se llevarán a cabo jornadas de conferencias, mesas redondas y visitas virtuales. Todas ellas de tipo científico-divulgativas, que desarrollarán los contenidos fijados en un total de 25 horas. Los ponentes encargados del desarrollo del curso proceden de diversos ámbitos que van desde empresas como Vegalsa-Eroski o FRINSA, pasando por universidades como la de Vigo o la propia USC, así como institutos de investigaciones como CSIS y centros tecnológicos como CETECA y ANFACO.

En el curso la responsable de la línea de Sostenibilidad y economía circular de ANFACO-CECOPESCA, Leticia Regueiro, realizará dos charlas, una sobre “La I+D+i como motor de la economía circular en el sector mar-alimentario” y otra sobre “Tecnologías punteras para integrar la Economía Circular en los procesos productivos”. El objetivo será mostrar a los alumnos como innovar en la manera de aprovechar los residuos y subproductos que se generan en el sector mar-alimentario, siempre con el enfoque de sostenibilidad y circularidad. La búsqueda de soluciones a los problemas de las industrias agro-mar alimentarias, desde un enfoque económicamente viable y a la vez sostenible es el reto de los proyectos que se están desarrollando en las diferentes líneas de investigación de Anfaco. Entre los múltiples proyectos que se están llevando a cabo en este campo se presentarán resultados de Alehoop, Conserval, FISH4FISH o del proyecto GAIN.

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