Continúa la colaboración entre Galicia y el gobierno de Perú para la mejora de la competitividad de la pesca y la acuicultura superando tiempos de pandemia

A lo largo de este 2021 siguen las misiones técnicas y avances en la realización de las actividades de capacitación y puesta en marcha de mejoras tecnológicas superando la situación tan compleja que el COVID-19 ha dejado en la Bahía de Sechura y en el país.

ANFACO-CECOPESCA, junto con el Centro Tecnológico del Mar-Fundación CETMAR, dependiente de la Consellería do Mar y coordinador del proyecto, y de la Fundación Ayuda en Acción, tanto en España como con su delegación en Perú como socio local, así como por representantes del Ministerio de Producción de Perú (PRODUCE), están implicados en diversas tareas para el correcto avance del proyecto Acuipesca PERÚ, cuyo objetivo es incrementar la competitividad del sector de la pesca artesanal y acuicultura en la bahía de Sechura, a través del fortalecimiento institucional y organizacional, la adopción de tecnologías y la sostenibilidad ambiental. Tras el diagnóstico de la situación de la pesca y acuicultura en el marco del proyecto Acuipesca PERÚ a lo largo de 2019, las actividades en terreno estaban logrando avances importantes en la implementación de medidas de mejora tecnológica por medio de nuevas técnicas de cultivo, capacitación productiva y de seguridad alimentaria en la zona, si bien desde marzo de 2020 la situación de crisis sanitaria a nivel global a causa del COVID-19 provocó un cambio en el plan original y se optó por la vía telemática para poder seguir avanzando y apoyando a la zona.

Los expertos de ANFACO-CECOPESCA mediante medios telemáticos y con los socios locales apoyan al terreno en la introducción de mejoras tecnológicas en la cadena productiva de la concha de abanico y en fortalecer la cadena de valor y la trazabilidad del producto.

En esta nueva situación, en la que tanto España como Perú han sido fuertemente castigados con la crisis sanitaria impidiéndose la movilidad e incluso cerrando durante meses las zonas de producción en Sechura, se ha conseguido diseñar nuevas alternativas técnicas para la captación, pre-engorde y engorde de la concha de abanico adaptadas a las condiciones ambientales y socio-económicas de la zona, realizar el proceso de selección de los proyectos piloto de mejora productiva, y coordinar la implementación de los tres proyectos con los beneficiarios seleccionados. En la actualidad, el primer piloto de captación basado en discos de captación y un sistema adaptado del sistema japonés está instalado por la OSPA AREMAR y los primeros resultados estarán muy pronto accesibles para valorar la capacidad de estos diseños en mejorar la captación de la semilla de concha de Abanico. La misma OSPA está pendiente de tener conchas de un tamaño óptimo para iniciar el sistema de pre-engorde.

El tercer piloto diseñado para optimizar la productividad del engorde de la concha de abanico ha sido instalado con el apoyo técnico del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero del Ministerio de Producción del Perú (FONDEPES) en la zona de producción de la OSPA Viña del Mar y se inició el seguimiento del proceso productivo con el apoyo de los técnicos de nuestro socio local de la Fundación Ayuda en Acción.

De igual modo, las capacitaciones y auditorías para el fortalecimiento de la cadena productiva de la concha de abanico, juntamente con el gobierno del país y actores locales, se han replanteado para adaptarse a la nueva situación generada por la pandemia, ya que originalmente se planteaban formaciones y asistencias presenciales. Los expertos de ANFACO-CECOPESCA, junto con los socios del proyecto, confían y son optimistas en la realización de todas las actividades encaminadas a la mejora tecnológica en la cadena productiva de la concha de abanico en este año 2021. Estas actividades se enmarcan en el convenio de Cooperación para el Desarrollo, cofinanciado por la Vicepresidencia de la Xunta de Galicia con fondos de Cooperación Gallega.

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