Oferta formativa marzo 2021

Durante el mes de marzo ofrecemos 3 cursos especializados que creemos pueden resultar de gran interés para las empresas. Te informamos a continuación.

Cursos ofrecidos y fechas:

  • 16- 17 de marzo: Curso Tratamientos Térmicos de Esterilización; duración de 6 horas, presencial por AULA VIRTUAL (ZOOM).
  • 24 de marzo: Curso de Gestión de plagas bajo la perspectiva de la Norma IFS FOOD versión 7; duración de 3 horas, presencial por AULA VIRTUAL (ZOOM).
  • 30 de marzo y 6-7 de abril: Taller de Mejora Continua. Mejorando la competitividad a través del enfoque Lean y las personas; duración de 12 horas (4h/día), presencial por AULA VIRTUAL (ZOOM).

Tratamientos Térmicos de Esterilización

El objetivo de este curso es ofrecer formación especializada al personal técnico de las empresas en relación a uno de los principales PCCs en las industrias conserveras, el proceso térmico de esterilización, así como mejorar los conocimientos de las diferentes etapas del proceso. El programa del curso consta de los siguientes módulos:

Módulo 1. Conservación de alimentos:

  • La conservación de alimentos por acción del calor.
  • Conservas de baja acidez (LACF): Propiedades.
  • Criterios microbiológicos y el concepto de esterilidad comercial: vida útil.
  • Comportamiento del producto y de los materiales de envasado durante el tratamiento térmico.

Módulo 2. El tratamiento térmico:

  • Factores que influyen en la termorresistencia de los microorganismos.
  • Supervivencia y letalidad térmica: El valor D, Z y F0.
  • Tratamiento de Esterilización.
  • Autoclaves.

Módulo 3. Planificación y Control del Ciclo Térmico:

  • Planteamiento del calentamiento, mantenimiento y enfriamiento.
  • Elementos de control del proceso.
  • Elementos de registro del proceso.
  • Documentación del proceso.

Módulo 4. Validación y verificación del proceso:

  • Análisis y optimización del proceso:
  • Test de distribución de temperatura / calor.
  • Test de penetración de calor.
  • Validación y verificación.
  • Desviaciones del proceso y acciones correctoras.

Gestión de plagas bajo la perspectiva de la Norma IFS FOOD v7

Se trata de dar formación para la supervisión de las medidas de gestión de plagas bajo la perspectiva de la Norma IFS FOOD v7. El programa del curso consta de los siguientes módulos:

  • Módulo 1: Requisitos legales de empresas para servicios de gestión de plagas
  • Módulo 2: Términos y condiciones
  • Módulo 3: Enfoque profesional de la gestión de plagas
  • Módulo 4: Inspección y evaluación de la instalación
  • Módulo 5: Definición del plan de gestión de plagas
  • Módulo 6: Certificado de servicio
  • Módulo 7: Productos
  • Módulo 8: Documentación de Seguimiento
  • Módulo 9: Medidas de control a desarrollar por personal en la industria
  • Módulo 10: Riesgos o problemáticas habituales en Industrias Alimentarias

Taller de Mejora Continua: Mejorando la competitividad a través del enfoque Lean y las personas

Este curso se separa de los cursos tradicionales y la formación se aplica al propio sector con un enfoque de formación-acción. Consiste en “crear” el área productiva/logística de una empresa entre los asistentes y el ponente, para posteriormente identificar deficiencias, plantear actuaciones, formar sobre ellas y generar un equipo de mejora (virtual) para atacar a esas deficiencias.

Así, en el ámbito de la producción (y, en sentido amplio, en toda la empresa) la filosofía “Lean Production” (también conocida como “Lean Management o Lean thinking”) goza de un amplio reconocimiento al contribuir activamente a una mejora de la competitividad. La puesta en práctica de esta filosofía conduce a la denominada Mejora Continua que se basa en la participación activa de todo el personal para contribuir con sus ideas a su implantación y éxito. El programa del curso consta de los siguientes módulos:

  • Módulo 1: Introducción. La filosofía Lean production. Los elementos de la filosofía “Lean” y la mejora continua
  • Módulo 2: “Creación” de la fábrica sobre la que se actuará
  • Módulo 3: Identificación de deficiencias. Cuello de botella. Plan de actuación
  • Módulo 4: Acciones a desarrollar. Indicadores
  • Módulo 5: Estructuración y desarrollo del equipo de mejora
  • Módulo 6: Reflexión final


Para formalizar la inscripción de los cursos contactar con formacion@anfaco.es facilitando los siguientes datos del alumno/a: nombre completo, DNI, nombre de la empresa y CIF, cargo o puesto de trabajo, teléfono y dirección de email de contacto. El pago (precio del curso + I.V.A. correspondiente del 21%) deberá efectuarse por transferencia bancaria al nº de cuenta ABANCA: IBAN ES53 2080 0501 1930 4003 5683, indicando en la referencia el nombre de la empresa y el del curso. Se enviará una copia del justificante de pago por email.

Para cualquier duda o consulta, escríbenos a los correos electrónicos: formacion@anfaco.es / adolfo@anfaco.es / psotelo@anfaco.es

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