Transparencia

El derecho de los ciudadanos a la trasparencia de la actividad pública y de acceso a la información, constituye una necesidad determinante en el actual contexto social, político y económico de España.

A este respecto, la entrada en vigor de la Ley 19/2013 tiene por objeto incrementar y reforzar la transparencia en la actividad pública – a través de acciones de publicidad activa -; reconoce y garantiza el acceso a la información; y establece las obligaciones de buen gobierno que deben cumplir los responsables públicos y otras organizaciones, contribuyendo con ello a la necesaria regeneración democrática, una mayor eficacia y eficiencia del Estado y se favorece el crecimiento económico. En este contexto, las asociaciones empresariales están sujetas al cumplimiento de la obligación de publicidad activa, que busca anticiparse a las necesidades y exigencias de información de la opinión pública.

ANFACO-CECOPESCA quiere seguir mostrando su compromiso total con la trasparencia en todos los aspectos de su gestión, poniendo a disposición de la opinión pública toda la información institucional, organizativa y de planificación, económica, presupuestaria y estadística, a que hace referencia la citada Ley.

Órganos de Gobierno

Asamblea General

Es el órgano máximo de decisión y está integrada por los asociados de pleno derecho. Periódicamente se reúne para aprobar la gestión realizada por la Junta Directiva.

Junta Directiva

La Junta Directiva es el órgano encargado de la dirección, gobierno y administración de la Asociación. Esta integrada por un Presidente y como máximo diecisiete miembros representantes de las empresas asociadas a ANFACO-CECOPESCA elegidos por la Asamblea General, además de contar con la figura de un Secretario General. Ver miembros Junta Directiva.

Miembros de la Junta Directiva

PRESIDENTE
D. Iván Alonso-Jáudenes Curbera – CONSERVAS ANTONIO ALONSO, S.A.

VICEPRESIDENTES
D. Álvaro Pérez-Lafuente Suárez – CONSERVAS ANTONIO PEREZ LAFUENTE, S.A.
D. Andrés Espinosa Sánchez – UBAGO GROUP MARE, S.L.

SECRETARIA
Dña. Rosa Mª Nieto Pombar – CONSERVAS FRISCOS, S.A.

VICESECRETARIO
D. Juan José Vicente Álvarez – ORBE, S.A.

VOCALES
D. José Luís Escurís Villa – ACTEMSA, S.A.
D. Andrés Cerdeiras Lemus – INDUSTRIAS CERDEIMAR, S.L.
D. Manuel Calvo García-Benavides -CALVO CONSERVAS, S.L.U.
D. Juan M. Cerqueira Ozores – CONSERVAS CERQUEIRA, S.A.
D. Jesús M. Alonso Escurís -JEALSA FOODS, S.A.U.
D. Ignacio Rodríguez-Grandjeán López-Valcárcel – JUSTO LÓPEZ VALCARCEL,S.A.
D. Juan Montáns Piñeiro – HIJOS DE CARLOS ALBO, S.L
D. Juan L. Alonso Escurís – ESCURIS, S.A.
D. Jorge Carregal Varela -FRINSA DEL NOROESTE, S.A.
D. Simone Legnani -BOLTON FOOD S.L.
D. Imanol Echeveste Aizpurúa – SÁLICA, INDUSTRIA ALIMENTARIA, S.A.
D. Daniel Márquez Rodríguez – CONSERVAS DEL NOROESTE, S.A.
D. Alfredo Campuzano Pereira dos Santos – IGNACIO GONZÁLEZ MONTES, S.A.

SECRETARIO GENERAL
D. Roberto C. Alonso Baptista de Sousa – ANFACO-CECOPESCA

Consejo Rector

El Consejo Rector se constituye con el objetivo de dotar a la Junta Directiva de ANFACO-CECOPESCA de un órgano específico de asesoramiento, orientación, supervisión y programación de actividades de carácter científico-técnico previstas en los Estatutos de dicha entidad.

El Consejo Rector no tiene carácter de órgano de gobierno por lo que su actuación, dentro del marco regulador aquí previsto, será potestativa, debiendo supeditarse, en todo caso, a los acuerdos dictados por los órganos de gobierno de ANFACO-CECOPESCA.

Miembros del Consejo Rector

CONSERVAS ANTONIO ALONSO, S.A.
JEALSA FOODS, S.A.U.
UBAGO GROUP MARE, S.L.
PESCANOVA ESPAÑA, S.L.U.
STOLT SEA FARM, S.A.
INDUSTRIAS FRIGORÍFICAS DEL LOURO, S.A. (GRUPO COREN)
CONSERVAS A ROSALEIRA, S.L. (GRUPO TERRAS GAUDA)
MASCATO, S.A.
ANGULAS AGUINAGA, S.A.
ARMADORA PEREIRA, S.A.
CONGALSA, S.L.
GRUPO PROFAND, S.L.U.
GRUPO IBÉRICA DE CONGELADOS, S.A.
CLUN – COOPERATIVAS LÁCTEAS UNIDAS
CONSELLERÍA DO MAR (XUNTA DE GALICIA)
AXENCIA GALEGA DE INNOVACIÓN (GAIN)
SECRETARÍA GENERAL DE PESCA (MAPA)
CENTRO PARA EL DESARROLLO TECNOLÓGICO INDUSTRIAL (CDTI)

Comisiones de trabajo

Estas Comisiones se centran en la defensa de los intereses, preocupaciones y opiniones de la cadena de valor mar industria. Tienen carácter informativo de las gestiones en curso en ANFACO-CECOPESCA, constituyendo una mesa de debate y discusión directa con el Asociado.

Los debates y propuestas de las Comisiones son elevados a la Junta Directiva de ANFACO-CECOPESCA para la toma de decisiones. Están abiertas a los asociados interesados en participar de su trabajo y son coordinadas por el personal de ANFACO-CECOPESCA.

COMISIONES

  • Internacionalización y comercio
  • Promoción del consumo
  • Seguridad alimentaria y calidad
  • Sostenibilidad
  • Innovación y transferencia
  • Personal y relaciones laborales
  • Atún
  • Mejillón

ENTIDADES ADHERIDAS

  • ANFAPHES – Asociación Nacional de Fabricantes de Aceites y Harinas de Pescado
  • ANAPA – Asociación Española de Fabricantes de Productos de la Pesca Ahumados
  • ANFABASA – Asociación Nacional de Fabricantes de Bacalao y Salazones

Representación Institucional

Perfil del contratante

Entidad contratante: Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos – Centro Técnico de Conservación de Productos de la Pesca (ANFACO-CECOPESCA).

Dirección: Crta. Colexio Universitario, 16, 36310, Vigo, Pontevedra

Correo electrónico: contratacion@anfaco.es

Teléfono: 986 469 301

Subvenciones y ayudas

ORGANISMO OFICIAL NOMBRE PROYECTO SUBVENCIÓN CONCEDIDA
COMISIÓN EUROPEA EMPOWERING WOMAN AND MAINSTREAMING GENDER EQUALITY IN THE BLUE ECONOMY (WINBLUE) 98.087,33 €
COMISIÓN EUROPEA DEMONSTRATION OF INNOVATIVE FUNCTIONAL FOOD PRODUCTION SYSTEMS BASED ON A SUSTAINABLE VALUE CHAIN OF MARINE AND FRESHWATER RAW MATERIAL FOR CONSCIENTIOUS EUROPEAN CONSUMERS (NOVAFOODIES) 158.750,00 €
COMISIÓN EUROPEA INNOVATIVE APPROACHES FOR MARINE AND FRESHWATER BASED INGREDIENTES TO DEVELOP SUSTAINABLE FOODS AND VALUE CHAINS (IMPRESS) 491.875,00 €
CONSELLERÍA DO MAR / FEMP APROXIMACIÓN DEL CULTIVO DE ALMEJA RUBIA EN CRIADERO PARA LA OBTENCIÓN DE SIMIENTES (CALBIA) 71.532,54 €
COMISIÓN EUROPEA AMPLIACIÓN PROYECTO INTERREG-ESPACIO ATLÁNTICO: NEPTUNUS (NEXUS AGUA-ENERGÍA-PESCADO: ESTRATEGIAS DE ECO-INNOVACIÓN Y ECONOMÍA CIRCULAR EN EL ÁREA ATLÁNTICA) 6.300,19 €
COMISIÓN EUROPEA AMPLIACIÓN PROYECTO INTERREG-ESPACIO ATLÁNTICO: EBB 12.189,16 €
COMISIÓN EUROPEA AMPLIACIÓN PROYECTO INTERREG-ESPACIO ATLÁNTICO: ENHANCEMICROALGAE 20.062,50 €
Mº DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN (FONDOS NEXTGEN EU) AMPLIACIÓN PROYECTO: IMPULSO AL SECTOR EMERGENTE Y SOSTENIBLE DE LAS MICRO Y MACROALGAS EN ESPAÑA: DIVERSIFICACIÓN DE ESPECIES Y APLICACIONES CON ALTO VALOR COMERCIAL Y AMBIENTAL (INNOVALGA) 53.535,03 €
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN  SISTEMA DE TELEDETECCIÓN CON DRON DE PILA DE HIDRÓGENO, PARA LA CARACTERIZACIÓN ESPECTRAL DE LAS ESPECIES DE ALGAS PRESENTES EN LAS RÍAS BAIXAS (ALGADRÓN) 200.750,00 €
Mº DE INDUSTRIA, COMERCIO Y TURISMO DESARROLLO DE UN GEMELO DIGITAL BASADO EN IA DE PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN PARA EL SECTOR CÁRNICO (MEATWIN) 32.506,00 €
MINISTERIO DE INDUSTRIA, COMERCIO Y TURISMO (FONDOS NEXTGEN EU) DIGITAL INNOVATION HUB FOR THE DEPLOYMENT OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE AND DATA ANALYTICS IN SMEs IN THE PRIMARY, BIOTECHNOLOGICAL AND HEALTH SECTORS (DATALIFE) 146.672,39 €
AXENCIA GALEGA INNOVACIÓN CONTRATO PROGRAMA 2023-2024 737.669,06 €
COMISIÓN EUROPEA ACCELERATION OF NEW PROMISING CIRCULAR AGRI-FOOD VALUE CHAINS AND SUSTAINABLE BIO-INDUSTRIAL INTERREGIONAL INVESTMEN IN SMEs BY INTEGRATION OF ADVANCED BIOTECHNOLOGY (BIOTECH4FOOD) 87.524,40 €
AXENCIA GALEGA DE CALIDADE ALIMENTARIA MEJORA DE LAS VARIEDADES DE REPOLLO GALLEGO Y NABICOL (BRASICASGO) 34.456,46 €
CONSELLERÍA DE  PROMOCIÓN DO EMPREGO E IGUALDADE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL SECTOR MAR-ALIMENTARIO 2023.  29.600,00 €
CONSELLERÍA DE PRESIDENCIA / FUNDACIÓN AYUDA EN ACCIÓN IMPULSAR EL DESARROLLO DE LA PESCA ARTESANAL Y ACUÍCOLA MEDIANTE UNA ESTRATEGIA ARTICULADA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EMPODERAMIENTO ECONÓMICO DE LAS FAMILIAS EN SECHURA, CON ENFOQUE DE GÉNERO, GOBERNANZA Y PREVENCIÓN ANTE LA EMERGENCIA CLIMÁTICA, PERÚ 77.241,35 €
CONSELLERÍA DE  PROMOCIÓN DO EMPREGO E IGUALDADE PLAN DE FORMACIÓN PARA EL EMPLEO 2023-2024 92.064,00 €
Mº DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL PLAN DE FORMACIÓN DE CUALIFICACIÓN Y RECUALIFICACIÓN DE LA POBLACIÓN ACTIVA EN LA INDUSTRIA MAR-ALIMENTARIA 87.231,84 €
IGAPE ACCIONES DE PROMOCIÓN EXTERIOR CONJUNTA – GALICIA EXPORTA ORGANISMOS INTERMEDIOS 19.234,95 €
MINISTERIO DE INDUSTRIA, COMERCIO Y TURISMO (FONDOS NEXTGEN EU) FORTALECIMIENTO DE LOS SISTEMAS DE COMUNICACIÓN Y SERVICIOS TELEMÁTICOS DE ANFACO-CECOPESCA 2023 (AYUDAS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LOS SISTEMAS DE COMUNICACIÓN Y SERVICIOS TELEMÁTICOS EN ASOCIACIONES Y FEDERACIONES DE EXPORTADORES) 6.328,00 €
MINISTERIO DE INDUSTRIA, COMERCIO Y TURISMO ASOCIACIÓN DE EXPORTADORES 2023 27.170,00 €
MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN FOMENTO DEL ASOCIACIONISMO A ENTIDADES ASOCIATIVAS REPRESENTATIVAS DEL SECTOR PESQUERO EN EL AÑO 2023 29.863,12 €
INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL CRÉDITO FORMACIÓN TRABAJADORES ANFACO 11.117,05 €

 

Informe de Retribuciones

Ni el Presidente, ni el resto de miembros de la Junta Directiva, perciben remuneración alguna por su cargo.

De acuerdo con las Cuentas Anuales, la remuneración total devengada en el ejercicio 2023 por la totalidad de la plantilla de ANFACO-CECOPESCA ascendió a 2,75 M€ correspondiente a sueldos y salarios, de lo cual 0,25 M€ correspondió a los miembros de Dirección.

No se ha repartido retribución variable a los miembros de la Junta y cargos directivos de la Organización ni se han realizado aportaciones en concepto de fondos o aportaciones a planes de pensiones. La Organización no tiene concedidos préstamos o anticipos a miembros de la Junta y cargos directivos de la Organización.