SISTEMA HIPERESPECTRAL PARA EL CONTROL DE CALIDAD CUANTITATIVO EN EL PROCESADO DE TÚNIDOS, HIPERQVO

Mar 27, 2024

La huella de los alimentos.

Los sistemas más automáticos de soporte al control de calidad industrial de los alimentos siguen evolucionando hacia soluciones cada vez más versátiles, flexibles y rápidas. En los últimos cinco años ha aumentado la cantidad de biosensores para alimentos pensados para la identificación y cuantificación de aspectos de calidad. Este tipo de sensores dan una respuesta más o menos rápida, pero la mayoría de ellos exigen un protocolo de preparación y presentación de la muestra por parte de un técnico de laboratorio, lo que actualmente no permite realizar un muestreo ágil y extenso de los lotes que se quieren controlar.

Otra de las tecnologías que ha evolucionado bastante en estos últimos años ha sido la visión artificial, con la que ya existen muchos desarrollos aplicados a alimentación, sobre todo en aplicaciones donde el alimento ya está en el packaging (barqueta, botella, pack, bolsa, lata), o en aplicaciones donde la visión está unida a un robot que manipula los alimentos. La aplicación de visión artificial al alimento directamente no es fácil de encontrar integrada en soluciones en plantas de producción, ya que de forma general los alimentos tienen una alta variabilidad de forma y tamaño, y es precisamente lo que hace difícil que la eficiencia de estos sistemas sea alta.

La tecnología de utilización del infrarrojo para la medición de parámetros físico-químicos en los alimentos ha dado un salto substancial en los últimos años, con el desarrollo de sensores y cámaras que se alejan del mundo científico y que se adaptan más a las necesidades de una planta de producción. Este tipo de sensores y cámaras que trabajan también en las zonas de radiación no visible, son capaces de capturar señales e imagen que se puede correlacionar con parámetros físicos y químicos de la materia prima con la que está trabajando. Esta particularidad, se llama “Huella espectral”, y se puede extrapolar al concepto de “Huella dactilar” que usan los cuerpos y fuerzas de seguridad, para identificar con una precisión próxima al 100% a cada uno de nosotros.

Esta tecnología basada en la “huella espectral”, es la que se usa en el proyecto HYPERQVO, proyecto en el que ANFACO-CECOPESCA Y EMENASA INDUSTRIA se han unido para desarrollar maquinaria puntera orientada al análisis online de la calidad del atún. La Agencia Estatal de Investigación ha aprobado este proyecto dentro de la Convocatoria de Proyectos de I+D+i en Colaboración Público-Privada 2021, con un presupuesto total financiable de 405.843,93 €. El objetivo principal, es el desarrollo de un sistema industrial de caracterización cuantitativa de parámetros físico-químicos de distintas especies de atún cocido, mediante el uso de tecnología fotónica avanzada 4.0.

El proyecto HIPERQVO tiene como objetivo principal el diseño, desarrollo e implementación de un sistema industrial de caracterización cuantitativa de parámetros físico-químicos de distintas especies de atún cocido, mediante el uso de tecnología fotónica avanzada 4.0 (cámaras hiperespectrales). El sistema hiperespectral puede ser la herramienta clave de Digitalización de los parámetros de calidad de la materia prima y ser un complemento perfecto para la transformación hacia la Industria 4.0 del sector conservero.

Permitirá aportar importantes mejoras en el rendimiento de las empresas al reducir los tiempos de analíticas (humedad, sal, proteína, grasa, y textura) permitiendo actuar en planta aplicando los nuevos paradigmas productivos de la industria 4.0 para obtener un producto de más calidad y más fiable en menor tiempo.

Durante la anualidad 2023 se ha desarrollado y fabricado el equipo de medición, el cual está actualmente en la planta piloto de ANFACO-CECOPESCA donde el personal de ANFACO-CECOPESCA Y EMENASA INDUSTRIA están trabajando en diferentes aspectos de la máquina. Para esta anualidad 2024 el consorcio seguirá trabajando para empezar a entrenar la máquina y así de esta forma abordar los parámetros de medición planteados en el proyecto.

La publicación es parte del proyecto con referencia CPP2021-009106, SISTEMAS HIPERESPECTRALES PARA EL CONTROL DE CALIDAD CUANTITATIVO EN EL PROCESADO DE TÚNIDOS “HIPERQVO”, financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033 y por la Unión Europea “NextGenerationEU”/PRTR.

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