I+D+i
El Área de I+D+i de ANFACO-CECOPESCA desarrolla proyectos de I+D+i a medida de las necesidades de las empresas del sector marino y alimentario en general, desarrollando soluciones de valor que incrementen su competitividad. Nuestras áreas de actividad son las siguientes:
Biotecnología y Salud
- Caracterización de fuentes alternativas de compuestos funcionales. Desarrollo de soluciones biotecnológicas para la obtención de proteínas y otros compuestos de interés que puedan ser incorporados al sistema alimentario:
- Caracterización de moléculas/compuestos de interés alimentario obtenidos a partir de fuentes emergentes (algas, microalgas, etc) y subproductos alimentarios.
- Influencia de los sistemas de producción en las propiedades funcionales de los alimentos.
- Bioaccesibilidad y biodisponibilidad de nutrientes, tóxicos y nuevos compuestos.
- Interacción dieta-salud. Adaptación de la nutrición a cada etapa del ciclo vital. Desarrollo de alimentos funcionales y dietas adaptadas a las necesidades nutricionales específicas de cada subgrupo poblacional. Envejecimiento activo. Papel de la nutrición en las enfermedades no transmisibles:
- Caracterización bioquímica y funcional de nuevos compuestos bioactivos y nutracéuticos: péptidos, antioxidantes naturales, pre y probióticos, aditivos, etc.
- Evaluación in vitro de la bioactividad de ingredientes y alimentos.
- Estudios preclínicos. Estudios de digestibilidad y de absorción intestinal.
- Microbiota intestinal. Incorporación de pre- y probióticos en matrices alimentarias.
- Inflamación y sistema inmune. Diseño de alimentos y dietas personalizadas en base al análisis de marcadores específicos.
- Prototipado y desarrollo industrial de alimentos funcionales, bajo una perspectiva de nutrición personalizada, mediante la integración de datos procedentes de tecnologías in vivo y ómicas (transcriptómica, metagenómica y proteómica). Modelos predictivos.
- Cadena alimentaria segura. Soluciones para prevenir y mitigar riesgos alimentarios. Herramientas rápidas y ultrasensibles de detección de contaminantes. Desarrollo de métodos de control. Trazabilidad de la cadena alimentaria:
- Estrategias de detección, prevención y mitigación de riesgos alimentarios: contaminantes biológicos (microorganismos patógenos, biotoxinas marinas, micotoxinas) y químicos (alérgenos, metales pesados, residuos de medicamentos, etc.)
- Desarrollo de sistemas de detección temprana de riesgos.
- Descontaminación de fuentes alimentarias y detoxificación de productos de la pesca y acuicultura. Estudios toxicológicos (toxicocinética y toxicodinámica).
- Nuevas metodologías para garantizar la trazabilidad de los alimentos.
CONTACTO
Celina Costas Iglesias
Responsable de la Unidad de Biotecnología y Salud
Teléfono: 986 469 301
E-Mail: ccostas@anfaco.es
Sostenibilidad y Economía Circular
- Re-diseño de procesos productivos e identificación de nuevos modelos de negocio circulares y sostenibles dentro de la cadena de valor agroalimentaria.
- Recuperación de productos de valor añadido de nuevas materias primas, efluentes o subproductos a través de tecnologías como extracción fluidos supercríticos, tecnología de hidrolisis enzimática, altas presiones, ultrasonidos, procesos de ultra o nanofiltración, bioproducción, etc.
- Valorización de subproductos en industria alimentaria para obtención de nuevos productos comercializables con fines alimentarios, farmacéuticos y cosméticos.
- Procesos de estabilización de extractos y producto final mediante microencapsulación y liofilización.
- Análisis de ciclo de vida: Huella de carbono y huella hídrica
- Análisis de eficiencia energética.
- Estudio de implantación de energías renovables y su aplicabilidad a los procesos productivos.
- Gestión, ahorro y optimización de recursos hídricos: procesos de recuperación de productos de interés y reutilización de corrientes.
- Eco-diseño de procesos: Implantación de Mejores Técnicas Disponibles en procesos industriales de conservación a través de tecnologías emergentes como altas presiones, ultrasonidos, microondas, infrarrojo, inducción, calentamiento óhmico, etc. Procesos de limpieza y desinfección industriales de mínimo impacto ambiental.
- Eco-diseño de productos: prototipado de productos mínimamente procesados y de fácil preparación (V Gama) o con ingredientes sostenibles y económicamente viables con fines de mejora la capacidad sensorial y vida útil. Estudio de viabilidad industrial.
- Eco-diseño de envases: Sistemas de envasado y recubrimientos sostenibles para alimentos frescos/refrigerados.
CONTACTO
David A. Alonso Baptista de Sousa
Responsable de la Unidad de Sostenibilidad y Economía Circular
Teléfono: 986 469 301
E-mail: dalonso@anfaco.es
Recursos Marinos y Acuicultura
- Preservación y gestión de recursos marinos
- Estudio de la zoología de especies marinas e introducción de nuevas especies de cultivo. Estudios de planes de explotación
- Valorización de los recursos marinos
- Conservación de tejidos, genes o especies marinas
- Mejora de la producción acuícola y selección genética
- Mejora de los sistemas de cultivo, estudios para la mejora de la calidad del agua y optimización del proceso de alimentación
- Nuevos tratamientos alternativos a los antibióticos y biocidas
- Desarrollo de herramientas moleculares para la detección precoz de patógenos
- Diseño y desarrollo de programas de selección genética. Desarrollo de especies más resistentes
- Aplicación de tecnologías ómicas, como la metagenómica y transcriptómica, para la identificación de marcadores moleculares asociados al estrés o a determinadas condiciones de cultivo o dieta.
- Desarrollo de técnicas de cultivo de nuevos productos de interés (algas, microalgas, etc.)
- Nuevos ingredientes sostenibles en la formulación de piensos y dietas
- Búsqueda y estudio de materias primas y aditivos alternativos
- Experimentación piloto para evaluación de dietas
- Análisis de parámetros zootécnicos del cultivo
- Implementación de herramientas TIC y acuicultura 4.0
- Evaluación de sensórica para la monitorización integral de la producción acuícola. Integración y puesta en marcha
- Aplicación de herramientas ópticas
- Herramientas para la gestión de datos de producción
- Economía circular y reducción del impacto ambiental de la acuicultura
- Diseño y evaluación de sistemas multitróficos
- Gestión de residuos de granjas de cultivo y su reincorporación en el sector
- Estudios de cultivos ecológicos
CONTACTO
Martiña Ferreira Novio
Responsable de la Unidad de Recursos Marinos y Acuicultura
Teléfono: 986 469 301
E-mail: mferreira@anfaco.es
Digitalización e Industria 4.0
- LAB to FARM: Sistemas NIR e hiperespectrales para monitorización de procesos y control inmediato e in situ de calidad de productos y materias primas. Obtención de imagen química.
- Implementación de tecnologías habilitadoras aplicadas a la mejora de procesos.
- Automatización, robótica y robótica colaborativa aplicada a procesos de producción.
- Diseño y desarrollo de garras especiales para procesos alimentarios.
- Visión artificial avanzada. Machine Learning. Deep Learning. Redes Neuronales.
- Industrial Internet of Things.
- Realidad Aumentada y Realidad Virtual aplicada a la Industria 4.0.
- Diseño, desarrollo y validación de prototipos industriales, así como optimización de su funcionamiento. Diseño higiénico de maquinaria.
- Prototipado rápido a través de fabricación aditiva y construcción modular.
- Instrumentación y sensórica aplicada a procesos industriales.
- Blockchain.
- Integración de datos biológicos y de proceso para el desarrollo de modelos predictivos.
- Desarrollo de plataformas TIC de control. Comunicación entre procesos.
- Desarrollo de tecnología para impresión 3D industrial alimentaria.
- Simulación y cálculo de procesos industriales. LEAN manufacturing.
- Diseño de plataformas inteligentes de monitorización de consumos energéticos, agua…
CONTACTO
Juan Luis Guede González
Responsable de la Unidad de Digitalización e Industria 4.0
Teléfono: 986 469 301
E-mail: jlguede@anfaco.es
Reconocimientos obtenidos
Consulta la certificación
Desde el 20 de abril de 2011, el sistema de Gestión de la I+D+i de ANFACO-CECOPESCA está certificado según la Norma UNE 166002 quedando bajo su alcance todas las actividades de Microbiología y toxinas marinas. Calidad nutricional y desarrollo de metodologías analíticas para la seguridad de procesos y productos alimentarios. Biología molecular y biotecnología aplicada a la trazabilidad y seguridad alimentaria. Aprovechamiento y valorización de subproductos y residuos de la industria alimentaria. Diseño y automatización de procesos industriales y envasado. Desarrollo de alimentos saludables. Tecnologías aplicadas a la mejora de producción acuícola. Desarrollo y aplicación de tecnologías de conservación de alimentos.
Asimismo, contamos con dos unidades de apoyo a la I+D+i empresarial, la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) y la Unidad de Innovación Internacional (UII), que apoyan a las empresas en:
- Búsqueda de fórmulas de financiación de su I+D+i, a nivel nacional e internacional.
- Redacción de propuestas técnicas para las diferentes modalidades de ayuda.
- Asesoramiento en la aplicación de deducciones fiscales a la I+D+i.
- Gestión de la propiedad industrial e intelectual.
Para consultas y más información otri@anfaco.es y uii@anfaco.es.
Contacto
Sandra Rellán Piñeiro
Coordinadora de I+D+i
Teléfono: 986 469 301
E-mail: imasd@anfaco.es
TRANSFERENCIA e innovación
ANFACO-CECOPESCA CELEBRA SU 2ª EDICIÓN DEL EVENTO “DISRUPCIÓN E INNOVACIÓN EN LA INDUSTRIA MARINA Y ALIMENTARIA», CON EL OBJETIVO DE DISEÑAR LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS DEL FUTURO
Más de 120 de expertos de toda España, entre empresarios, científicos y tecnólogos, debaten hoy sobre el futuro de los sistemas alimentarios en materia de nutrición personalizada, nuevas proteínas alternativas, descarbonización, circularidad o digitalización e IA, y su aplicación ante los retos de pérdida de biodiversidad, cambio climático y crecimiento mundial de la población.
ENVEJECIMIENTO E INFLAMACIÓN: UN CÓCTEL INEVITABLE QUE SE PUEDE MITIGAR GRACIAS AL CONSUMO DE PESCADO
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DEMO DAY de la V y VI Edición BFFood. No te lo pierdas!
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