I+D+i

El Área de I+D+i de ANFACO-CECOPESCA desarrolla proyectos de I+D+i a medida de las necesidades de las empresas del sector marino y alimentario en general, desarrollando soluciones de valor que incrementen su competitividad. Nuestras áreas de actividad son las siguientes:

Biotecnología y Salud

  • Caracterización de fuentes alternativas de compuestos funcionales. Desarrollo de soluciones biotecnológicas para la obtención de proteínas y otros compuestos de interés que puedan ser incorporados al sistema alimentario:
    • Caracterización de moléculas/compuestos de interés alimentario obtenidos a partir de fuentes emergentes (algas, microalgas, etc) y subproductos alimentarios.
    • Influencia de los sistemas de producción en las propiedades funcionales de los alimentos.
    • Bioaccesibilidad y biodisponibilidad de nutrientes, tóxicos y nuevos compuestos.
  • Interacción dieta-salud. Adaptación de la nutrición a cada etapa del ciclo vital. Desarrollo de alimentos funcionales y dietas adaptadas a las necesidades nutricionales específicas de cada subgrupo poblacional. Envejecimiento activo. Papel de la nutrición en las enfermedades no transmisibles:
    • Caracterización bioquímica y funcional de nuevos compuestos bioactivos y nutracéuticos: péptidos, antioxidantes naturales, pre y probióticos, aditivos, etc.
    • Evaluación in vitro de la bioactividad de ingredientes y alimentos.
    • Estudios preclínicos. Estudios de digestibilidad y de absorción intestinal.
    • Microbiota intestinal. Incorporación de pre- y probióticos en matrices alimentarias.
    • Inflamación y sistema inmune. Diseño de alimentos y dietas personalizadas en base al análisis de marcadores específicos.
    • Prototipado y desarrollo industrial de alimentos funcionales, bajo una perspectiva de nutrición personalizada, mediante la integración de datos procedentes de tecnologías in vivo y ómicas (transcriptómica, metagenómica y proteómica). Modelos predictivos.
  • Cadena alimentaria segura. Soluciones para prevenir y mitigar riesgos alimentarios. Herramientas rápidas y ultrasensibles de detección de contaminantes. Desarrollo de métodos de control. Trazabilidad de la cadena alimentaria:
    • Estrategias de detección, prevención y mitigación de riesgos alimentarios: contaminantes biológicos (microorganismos patógenos, biotoxinas marinas, micotoxinas) y químicos (alérgenos, metales pesados, residuos de medicamentos, etc.)
    • Desarrollo de sistemas de detección temprana de riesgos.
    • Descontaminación de fuentes alimentarias y detoxificación de productos de la pesca y acuicultura. Estudios toxicológicos (toxicocinética y toxicodinámica).
    • Nuevas metodologías para garantizar la trazabilidad de los alimentos.

CONTACTO
Celina Costas Iglesias
Responsable de la Unidad de Biotecnología y Salud
Teléfono: 986 469 301
E-Mail: ccostas@anfaco.es

Sostenibilidad y Economía Circular

  • Re-diseño de procesos productivos e identificación de nuevos modelos de negocio circulares y sostenibles dentro de la cadena de valor agroalimentaria.
    • Recuperación de productos de valor añadido de nuevas materias primas, efluentes o subproductos a través de tecnologías como extracción fluidos supercríticos, tecnología de hidrolisis enzimática, altas presiones, ultrasonidos, procesos de ultra o nanofiltración, bioproducción, etc.
    • Valorización de subproductos en industria alimentaria para obtención de nuevos productos comercializables con fines alimentarios, farmacéuticos y cosméticos.
    • Procesos de estabilización de extractos y producto final mediante microencapsulación y liofilización.
  • Análisis de ciclo de vida: Huella de carbono y huella hídrica
  • Análisis de eficiencia energética.
  • Estudio de implantación de energías renovables y su aplicabilidad a los procesos productivos.
  • Gestión, ahorro y optimización de recursos hídricos: procesos de recuperación de productos de interés y reutilización de corrientes.
  • Eco-diseño de procesos: Implantación de Mejores Técnicas Disponibles en procesos industriales de conservación a través de tecnologías emergentes como altas presiones, ultrasonidos, microondas, infrarrojo, inducción, calentamiento óhmico, etc. Procesos de limpieza y desinfección industriales de mínimo impacto ambiental.
  • Eco-diseño de productos: prototipado de productos mínimamente procesados y de fácil preparación (V Gama) o con ingredientes sostenibles y económicamente viables con fines de mejora la capacidad sensorial y vida útil. Estudio de viabilidad industrial.
  • Eco-diseño de envases: Sistemas de envasado y recubrimientos sostenibles para alimentos frescos/refrigerados.

CONTACTO
David A. Alonso Baptista de Sousa
Responsable de la Unidad de Sostenibilidad y Economía Circular
Teléfono: 986 469 301
E-mail: dalonso@anfaco.es

Recursos Marinos y Acuicultura

  • Preservación y gestión de recursos marinos
    • Estudio de la zoología de especies marinas e introducción de nuevas especies de cultivo. Estudios de planes de explotación
    • Valorización de los recursos marinos
    • Conservación de tejidos, genes o especies marinas
  • Mejora de la producción acuícola y selección genética
    • Mejora de los sistemas de cultivo, estudios para la mejora de la calidad del agua y optimización del proceso de alimentación
    • Nuevos tratamientos alternativos a los antibióticos y biocidas
    • Desarrollo de herramientas moleculares para la detección precoz de patógenos
    • Diseño y desarrollo de programas de selección genética. Desarrollo de especies más resistentes
    • Aplicación de tecnologías ómicas, como la metagenómica y transcriptómica, para la identificación de marcadores moleculares asociados al estrés o a determinadas condiciones de cultivo o dieta.
  • Desarrollo de técnicas de cultivo de nuevos productos de interés (algas, microalgas, etc.)
  • Nuevos ingredientes sostenibles en la formulación de piensos y dietas
    • Búsqueda y estudio de materias primas y aditivos alternativos
    • Experimentación piloto para evaluación de dietas
    • Análisis de parámetros zootécnicos del cultivo
  • Implementación de herramientas TIC y acuicultura 4.0
    • Evaluación de sensórica para la monitorización integral de la producción acuícola. Integración y puesta en marcha
    • Aplicación de herramientas ópticas
    • Herramientas para la gestión de datos de producción
  • Economía circular y reducción del impacto ambiental de la acuicultura
    • Diseño y evaluación de sistemas multitróficos
    • Gestión de residuos de granjas de cultivo y su reincorporación en el sector
    • Estudios de cultivos ecológicos

CONTACTO
Martiña Ferreira Novio
Responsable de la Unidad de Recursos Marinos y Acuicultura
Teléfono: 986 469 301
E-mail: mferreira@anfaco.es

Digitalización e Industria 4.0

  • LAB to FARM: Sistemas NIR e hiperespectrales para monitorización de procesos y control inmediato e in situ de calidad de productos y materias primas. Obtención de imagen química.
  • Implementación de tecnologías habilitadoras aplicadas a la mejora de procesos.
    • Automatización, robótica y robótica colaborativa aplicada a procesos de producción.
    • Diseño y desarrollo de garras especiales para procesos alimentarios.
    • Visión artificial avanzada. Machine Learning. Deep Learning. Redes Neuronales.
    • Industrial Internet of Things.
    • Realidad Aumentada y Realidad Virtual aplicada a la Industria 4.0.
  • Diseño, desarrollo y validación de prototipos industriales, así como optimización de su funcionamiento. Diseño higiénico de maquinaria.
  • Prototipado rápido a través de fabricación aditiva y construcción modular.
  • Instrumentación y sensórica aplicada a procesos industriales.
  • Blockchain.
  • Integración de datos biológicos y de proceso para el desarrollo de modelos predictivos.
  • Desarrollo de plataformas TIC de control. Comunicación entre procesos.
  • Desarrollo de tecnología para impresión 3D industrial alimentaria.
  • Simulación y cálculo de procesos industriales. LEAN manufacturing.
  • Diseño de plataformas inteligentes de monitorización de consumos energéticos, agua…

CONTACTO
Juan Luis Guede González
Responsable de la Unidad de Digitalización e Industria 4.0
Teléfono: 986 469 301
E-mail: jlguede@anfaco.es

Reconocimientos obtenidos

Consulta la certificación

Desde el 20 de abril de 2011, el sistema de Gestión de la I+D+i de ANFACO-CECOPESCA está certificado según la Norma UNE 166002 quedando bajo su alcance todas las actividades de Microbiología y toxinas marinas. Calidad nutricional y desarrollo de metodologías analíticas para la seguridad de procesos y productos alimentarios. Biología molecular y biotecnología aplicada a la trazabilidad y seguridad alimentaria. Aprovechamiento y valorización de subproductos y residuos de la industria alimentaria. Diseño y automatización de procesos industriales y envasado. Desarrollo de alimentos saludables. Tecnologías aplicadas a la mejora de producción acuícola. Desarrollo y aplicación de tecnologías de conservación de alimentos.

Descarga el certificado

Descarga el anexo

Certificado AENOR

Asimismo, contamos con dos unidades de apoyo a la I+D+i empresarial, la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) y la Unidad de Innovación Internacional (UII), que apoyan a las empresas en:

  • Búsqueda de fórmulas de financiación de su I+D+i, a nivel nacional e internacional.
  • Redacción de propuestas técnicas para las diferentes modalidades de ayuda.
  • Asesoramiento en la aplicación de deducciones fiscales a la I+D+i.
  • Gestión de la propiedad industrial e intelectual.

Para consultas y más información otri@anfaco.es y uii@anfaco.es.

Sandra Rellán Piñeiro

Contacto

Sandra Rellán Piñeiro
Coordinadora de I+D+i

Teléfono: 986 469 301
E-mail: imasd@anfaco.es

TRANSFERENCIA e innovación

ANFACO-CECOPESCA CELEBRA SU 2ª EDICIÓN DEL EVENTO “DISRUPCIÓN E INNOVACIÓN EN LA INDUSTRIA MARINA Y ALIMENTARIA», CON EL OBJETIVO DE DISEÑAR LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS DEL FUTURO

ANFACO-CECOPESCA CELEBRA SU 2ª EDICIÓN DEL EVENTO “DISRUPCIÓN E INNOVACIÓN EN LA INDUSTRIA MARINA Y ALIMENTARIA», CON EL OBJETIVO DE DISEÑAR LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS DEL FUTURO

Más de 120 de expertos de toda España, entre empresarios, científicos y tecnólogos, debaten hoy sobre el futuro de los sistemas alimentarios en materia de nutrición personalizada, nuevas proteínas alternativas, descarbonización, circularidad o digitalización e IA, y su aplicación ante los retos de pérdida de biodiversidad, cambio climático y crecimiento mundial de la población.

Asesoría Jurídica

Asesoría Especializada

 Comercio Nacional e Internacional

Comercio Nacional e Internacional

Promoción

Promoción

Formación

Formación

Tecnología Analítica

Tecnología Analítica

I+D+i

I+D+i

Asistencia Técnica y Consultoría

Asistencia Técnica y Consultoría

Formación

Cooperación Internacional