Centro de Excelencia Cervera
REFERENCIA DEL PROYECTO: CER–20191010
CONSORCIO: FUNDACIO EURECAT, AINIA, FUNDACION AZTI, CNTA Y ANFACO–CECOPESCA
FINANCIACIÓN: Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) y el Ministerio de Ciencia e Innovación (3.962.578 €)
CONVOCATORIA: Ayudas destinadas a Centros Tecnológicos de Excelencia “Cervera” 2019 La propuesta de creación de la Red de Excelencia Cervera TECNOMIFOOD tiene como misión la integración de las tecnologías ómicas para facilitar el acceso y optimizar su uso en todas las etapas de la cadena de valor del diseño industrial de alimentos funcionales y nutracéuticos.
Se ha configurado una propuesta de trabajo en red como medio para lograr un salto hacia la excelencia en la Tecnología Prioritaria 19 y asegurar la transferencia tecnológica de este conocimiento al sector empresarial alimentario. Para implementar la Red se ha concebido el Plan Estratégico TECNOMIFOOD en el que los Centros participantes se capacitarán de forma coordinada y complementaria en el desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales y nutracéuticos mediante la aplicación de tecnologías ómicas.
El Plan Estratégico TECNOMIFOOD se estructura en cuatro ejes. Un eje principal de capacitación tecnológica y tres ejes soporte: eje de recursos, eje de internacionalización y eje de transferencia tecnológica, explotación y difusión de resultados.
En definitiva, como resultado de la puesta en marcha de la Red TECNOMIFOOD se espera poner a disposición de las empresas una metodología que abarata y acelera el desarrollo de productos funcionales, contribuyendo así a mejorar la dieta de los consumidores, aspecto clave para incidir en la reducción de las patologías de elevada incidencia fruto de una mala alimentación. Además, estas acciones también permitirán generar un ecosistema de innovación empresarial que impulse nuevos modelos de negocio y la movilización de empresas nacionales en proyectos internacionales.