NUEVAS ACREDITACIONES DE MÉTODOS ANALÍTICOS DE REFERENCIA EUROPEOS PARA EL CONTROL DE PIENSOS Y HARINAS AFIANZAN EL POTENCIAL DEL LABORATORIO DE ANFACO-CECOPESCA EN NUEVOS CAMPOS ALIMENTARIOS

Abr 12, 2023

ANFACO-CECOPESCA ha obtenido la acreditación por parte de la Entidad Nacional de Acreditacion (ENAC) de la detección de cerdo, de forma que completa la lista de los tres métodos de referencia validados por el EURL-AP (European Reference Laboratory for Animal Proteins in feedingstuffs) para la detección de componentes de animales terrestres dentro del control oficial de harinas y piensos (Rumiantes, Aves de corral y Cerdo mediante PCR a tiempo real).

Esta nueva acreditación surge como respuesta a la finalidad de potenciar el desarrollo de técnicas analíticas que permitan la detección de todos los componentes incluidos en los piensos, una de las prioridades de la UE en materia de trazabilidad y seguridad alimentaria. En este sentido, y con el fin de paliar los posibles inconvenientes de las técnicas microscópicas, emergen las técnicas moleculares, óptimas para productos procesados y al margen de cualquier posible sesgo de subjetividad que caracteriza a las técnicas alternativas basadas en la microscopía. Requieren, por tanto, de una alta experiencia y especialización, con el éxito de su fiabilidad si bien aplicada.

Estas herramientas permiten continuar avanzando en la Economía Circular del sector alimentario, valorizando cada gramo de materia prima y reduciendo el desperdicio alimentario, permitiendo nuevos usos y mercados que deriven en alimentación animal de calidad y sostenible.

Además de los métodos oficiales citados previamente, los laboratorios de ANFACO-CECOPESCA han implementado con éxito una nueva tecnología de secuenciación del ADN que ha revolucionado el mundo de la genómica clínica. Se trata de la secuenciación de próxima generación (NGS – Next Generation Sequencing) que hace referencia a las tecnologías diseñadas para analizar gran cantidad de ADN de forma masiva y paralela. Mediante esta tecnología es posible detectar, identificar y listar los componentes de origen animal o vegetal en alimentos, harinas o piensos. Es aplicable a cualquier producto, y es una herramienta imprescindible que las empresa pueden utilizarar para verificar la composición de las harinas y piensos utilizadas en alimentación. una partir de una muestra, es posible cuantificar relativamente dentro del grupo taxonómico seleccionado: PESCADO, CARNES y VEGETALES. La selección de estos grupos está disponible tanto de forma individual como de forma combinada, según la naturaleza de la muestra.

Trayectoria de ANFACO-CECOPESCA: singular en España

ANFACO-CECOPESCA sigue siendo el único laboratorio a nivel nacional que está acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) según la NT-18 con una Lista de Ensayos Bajo Acreditación (LEBA) dividida en tres categorías de ensayos en: detección de alérgenos, detección de especies e identificación de especies o géneros en alimentos para consumo humano y animal, utilizando técnicas moleculares de última generación. El LEBA permite atender en toda su extensión a las demandas de acreditación derivadas de cualquier necesidad de identificación y detección de especies de pescado, cefalópodos, mejillones y carnes. Esto permite a los clientes obtener un informe de ensayo de identificación y detección de cualquier especie dentro de estos grupos se emitirá con el sello de acreditación propio, dándole un valor añadido a dicho informe de ensayo y validez internacional.

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