Medallas ANFACO-CECOPESCA 2021

May 6, 2021

Vigo, 7 de mayo de 2021. En el día de hoy tuvo lugar la entrega de las Medallas de
ANFACO-CECOPESCA del año 2021 en la sede del Círculo de Empresarios de Galicia.El evento, con las restricciones
sanitarias vigentes, reunió a diversas autoridades e industriales relevantes
del sector extractivo y congelador pesquero, conservero y transformador de
productos del mar y su industria auxiliar, así como del mundo económico y
social relacionado con el mismo.

El Presidente de
ANFACO-CECOPESCA, Iván Alonso, destacó en su intervención la capacidad de las
empresas mar-alimentarias para adaptarse a las difíciles circunstancias del año
2020, demostrando su carácter esencial, resiliencia y la incorporación de
nuevas herramientas digitales en tiempo récord. Añadió, además, que retomar la
senda del crecimiento socioeconómico es –y será− mérito de todos, de las
empresas, de las administraciones e instituciones y de todas las personas que
cada día llevan a cabo su labor y miran al futuro sin rendirse ante la
adversidad.

A continuación, se
entregaron las Medallas de ANFACO-CECOPESCA. Con la distinción de las medallas
de oro y plata, ANFACO-CECOPESCA reconoce el apoyo y colaboración que los
galardonados vienen prestando tradicionalmente a la industria de transformación
y comercialización de pescados y mariscos española, mientras que con la
distinción de la medalla de bronce, ANFACO-CECOPESCA reconoce la categoría
personal y profesional de trabajadores del sector.

En este año 2021 los
galardonados han sido las siguientes:

Medalla
de Oro

Concedida a la Consellería de Sanidade, recogió la
Medalla el Conselleiro de Sanidade, D. Julio García Comesaña. Con esta
condecoración ANFACO-CECOPESCA quiere destacar la labor ejemplar en la gestión
de una situación extraordinaria vivida durante el año 2020 debido a la crisis
sanitaria, en la cual supo demostrar su capacidad de adaptación a los retos
diarios que se presentaron, así como una disposición de escucha activa hacia
los sectores empresariales, especialmente la industria de conservas de pescados
y mariscos. Se destaca el trabajo del SERGAS, que se ha adaptado a la operativa
industrial durante los cribados realizados y el asesoramiento permanente, que
garantizó que un sector esencial pudiese operar sin disrupciones importantes.

Medallas
de Plata

Concedida a D. Jesús María Gamallo Aller, Director
Xeral de Relacións Exteriores e coa Unión Europea, en reconocimiento a su
amplia trayectoria, donde ha sabido gestionar y negociar activamente los
problemas del sector conservero en Europa. Se torna más necesario que nunca
reforzar la labor de profesionales conocedores de la realidad gallega, a fin de
ensalzar y promover las actuaciones de la Xunta de Galicia en los centros de
decisión y donde se juega el sector su futuro, destacando nuevas iniciativas
como la estrategia "De la Granja a la Mesa”, que necesitan de una interlocución
directa con las administraciones o cuestiones de abastecimiento para la
industria española.

Medallas
de Bronce

Concedidas a Dña. María del Carmen López Caamaño,
trabajadora en la empresa Calvo Conservas desde el año 1972; Dña. Rosa María Losada Lorenzo,
trabajadora en la empresa Escurís desde el año 1973; Dña.
Marisol Rivada Vázquez
, trabajadora en la empresa Conservas
Cerqueira desde el año 1974; Dña. María
Estrella Rial Ordóñez
, trabajadora en la empresa Conservas Friscos
desde el año 1974 y Dña. María José
Carreño Yáñez
, trabajadora en la empresa Conservas Rianxeira desde
el año 1975.

Al acto asistieron D. Miguel Ángel Santalices Vieira,
Presidente del Parlamento de Galicia;
D. José Manuel Miñones Conde, Delegado del Gobierno en Galicia;
Dña. Ana Mª Pastor Julián, Vicepresidenta
Segunda del Congreso de los Diputados; Dña. Rosa Quintana Carballo, Conselleira
do Mar,…entre otras autoridades. A continuación tuvo lugar el tradicional almuerzo de confraternidad que fue presidido por el Presidente de la Xunta de Galicia, D. Alberto Núñez Feijóo.

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