ANFACO-CECOPESCA, en colaboración con la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, participa, por primera vez, como expositor en la feria Foodex Japan 2023
Desde el 7 al 10 de marzo, ANFACO-CECOPESCA está en Japón para promocionar las conservas y productos de la pesca y de la acuicultura en Foodex Japan, la mayor feria agroalimentaria de Japón y zona Asia-Pacifico, presentando estos productos característicos de Galicia y España, en un mercado que consume pescado y marisco como es el japonés.
Esta Asociación, que participa bajo el amparo institucional de la Xunta de Galicia, en el Pabellón Español organizado por el ICEX, atiende a todos aquellos visitantes interesados en conocer los productos y establecer contactos con sus empresas asociadas, en el marco de su estrategia de potenciar la internacionalización de su tejido industrial asociado como palanca de crecimiento, en un mercado que este sector ha identificado como objetivo dado las posibilidades que ofrece.
Dentro del Pabellón Español y con el apoyo institucional de la Xunta de Galicia participan también sus empresas asociadas Hijos de Carlos Albo, Conservas de Cambados, Conservas del Noroeste, Porto-Muiños, Conservas Mariscadora y Pescados Rubén. Otras empresas asociadas presentes como expositores en esta feria son Conservas Dani y Eurocaviar, entre otras.
España, con Galicia a la cabeza, lidera la producción y exportación de conservas y productos del mar de la Unión Europea y qué mejor manera de seguir aumentando su potencial que trasladando su calidad y beneficios nutricionales de los productos de la pesca en sus diferentes presentaciones en un país en el que el pescado es el favorito por excelencia y cuyo consumo en fresco puede favorecer e impulsar el acceso de otras presentaciones, como las conservas y transformados de pescado y marisco.
Dentro de las actividades de promoción e internacionalización desarrolladas por ANFACO-CECOPESCA destaca la colaboración con el ICEX en el seminario de maridaje de vinos blancos, rosados y cavas con conservas de pescado y marisco, que tendrá lugar en el Espacio Gastronómico, el día 9 de marzo a las 15h, de la mano de la reconocida sumiller Ms. Miyuki Morimoto.
Asimismo, ANFACO-CECOPESCA participará en una delegación de Galicia que visitará la lonja de Toyosu.
La participación de ANFACO-CECOPESCA en la feria Foodex Japan 2023 se enmarca en el Convenio de Colaboración entre la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia y ANFACO-CECOPESCA para la promoción y mejora de la comercialización de las conservas de productos pesqueros en el año 2023.
Comercio exterior con Japón
En total, la industria española exportó a Japón en 2022 más de 6.700 toneladas de productos del mar en sus diferentes presentaciones valoradas en 90 millones de euros, siendo los filetes de atún congelados el primer producto exportado. Con respecto a las preparaciones y conservas de pescado y marisco, España exportó 125 toneladas valoradas en 1.500 millones de euros, siendo los principales productos vendidos, las semiconservas de anchoa, conservas de sardina y conservas de mejillón, entre otros.