IX Conferencia Mundial del Atún “Vigo 2019”

Sep 13, 2019

Vigo, 13 de septiembre de 2019. Vigo vuelve a ser, por novena vez consecutiva, capital mundial del atún y actor referente de la industria atunera, al celebrar la IX Conferencia Mundial del Atún "Vigo 2019”, los días 16 y 17 de septiembre de 2019 en la Sede Afundacion Vigo.
Las ponencias incluidas en la Conferencia se iniciarán a las 09:00 h. del lunes 16 de septiembre de 2019, y la Inauguración oficial de la misma tendrá lugar a las 10:45 h., contando con la presencia de D. Abel Caballero Álvarez, Alcalde de Vigo; D. Alfonso Rueda Valenzuela, Vicepresidente de la Xunta de Galicia; Dña. Alicia Villauriz Iglesias, Secretaria General de Pesca, D. Luis Beraza de Diego, Director General de Negocio de ABANCA; D. Juan Manuel Cerqueira, Presidente de ANFACO-CECOPESCA y D. Juan M. Vieites Baptista de Sousa, Secretario General de ANFACO-CECOPESCA,…entre otras autoridades. De esta manera, se pretende poner a disposición de las empresas líderes a nivel mundial en el ámbito del sector industrial transformador y conservero de productos del mar, flota atunera, comercializadores de atún y sus industrias auxiliares, un verdadero punto de encuentro en el que desarrollar diferentes foros de análisis y debate acerca de aquellos aspectos que concitan el interés de un producto de tanta importancia como es el atún, considerando que participarán más de 350 directivos de empresas que lideran y marcan el rumbo de la industria a nivel internacional.
Participarán en la Conferencia representantes de empresas de más de 40 países, concretamente de:
 
– Europa: España, Portugal, Francia, Italia, Reino Unido, Grecia, Bélgica, Países Bajos, Mónaco, Suiza.
– América: Ecuador, EE.UU., Brasil, Perú, Chile, Panamá, Colombia, Guatemala, El Salvador,…
– África: Islas Mauricio, Sudáfrica, Seychelles, Angola, Argelia, Senegal, Ghana, Túnez, Costa de Marfil, Madagascar, Marruecos.
– Asia: Tailandia, Japón, Malasia, Maldivas, Filipinas, China, India, Indonesia, India, PNG, Taiwán, EAU…entre otros.
La presencia de representantes de todos estos países hace que países cuya producción suma el 90% de la producción mundial de conservas de atún estén presentes durante la celebración de la conferencia, cuyas anteriores siete ediciones se clausuraron con un rotundo éxito de participación.
Para ello, se cuenta con un amplio elenco de destacados ponentes a nivel internacional que abordarán los siguientes temas:
 Análisis y tendencias del mercado del atún.
Situación de los stocks atuneros y su gestión sostenible
 Pesca y comercio sostenible y responsable.
 Innovación en el mundo del atún.
 Análisis de la industria y el mercado del atún en Europa.
 Situación actual y perspectivas futuras del abastecimiento de materia prima, transformación y comercialización de conservas de atún en América, Asia, Medio Oriente y África.
 Hacia un modelo social y medioambiental responsable y sostenible.
 Sostenibilidad y trazabilidad del atún: un compromiso de todos.
 
Para su desarrollo, ANFACO-CECOPESCA, cuenta con el patrocinio de HERMASA, Marine Instruments-Nautical y ABANCA y con la colaboración de la Xunta de Galicia a través de la Conselleria do Mar y fondos FEMP.
Cabe reseñar igualmente el apoyo prestado para la difusión de la Conferencia de importantes asociaciones y organizaciones vinculadas a la industria transformadora de productos del mar a nivel internacional como EUROTHON, AIPCE-CEP, ANCIT-Italia, FIAC-Francia, ANICP-Portugal, FEICOPESCA, OPAGAC, ANABAC-OPTUC, UNICOP-Marruecos, CEIPA-Ecuador, Cámara Nacional de Pesquería-Ecuador, Sociedad Nacional de Pesquería-Perú, CANAINPESCA-México, , IOCT-CTOI, CIAT-IATTC, Friend of the Sea, OIRSA, OSPESCA, INFOFISH y; como media partners que cubrirán el evento INFOFISH y Undercurrentnews; y contando con el apoyo de la revista Industria Conservera.
Esta Conferencia se enmarca en el ámbito del "Foro Internacional de Conservación de Productos de la Pesca de Galicia”, creado por ANFACO‐CECOPESCA en 1995 y que desde entonces viene organizando, con periodicidad anual, diferentes conferencias para analizar la situación presente y futura del sector transformador de los productos de la pesca y de la acuicultura, así como las distintas problemáticas e incidencias que la transformación y comercialización de estos productos presenta a nivel internacional.

ACTIVIDADES PARALELAS
Tuna Factory Exhibition
Fecha: 16 y 17 de septiembre de 2019 (durante toda la Conferencia).
Lugar: Salón de recepciones de la Sede Afundación Vigo (entreplanta)
Alrededor de 10 stands para empresas y organizaciones expondrán y promocionarán sus productos, equipos, maquinarias, y servicios relacionados con la industria.
Asamblea General de EUROTHON
Fecha: 16 de septiembre de 2019 – 16:30h
Lugar: Sala de Consejos de la Sede Afundación de Vigo (2ª planta)
EUROTHON, organización europea que agrupa a toda la industria atunera comunitaria a nivel tanto de flota como de transformación, siendo su trabajo fundamental el representar a la industria de la UE 

ante las instituciones comunitarias y los organismos multilaterales que regulan el comercio de los productos del atún.
Firma Convenio Cámara Peruana del Atún.
Fecha: 17 de septiembre de 2019 – 11:15h
Lugar: Sala de Consejos de la Sede Afundación de Vigo (2ª planta)
Cámara Peruana del Atún, asociación sin ánimo de lucro y constituida en junio de 2018, tiene entre sus fines la promoción, fomento y defensa de la actividad pesquera del atún, así como la promoción del conocimiento científico y técnico relacionado con el aprovechamiento sostenible del atún.
 
Reunión del Comité de Dirección del Observatorio de Trazabilidad.
Fecha: 17 de septiembre de 2019 – 14:30h
Lugar: Sala de Consejos de la Sede Afundación de Vigo (2ª planta)
El Observatorio de Trazabilidad promueve la defensa de una competencia leal en el mercado del atún de la UE, impulsando la vigilancia y el control del cumplimiento de la normativa vigente en aspectos tan relevantes como el cumplimiento de la normativa IUU y la sostenibilidad de los recursos, el respeto de los derechos humanos y laborales, y la calidad y la seguridad alimentaria.
 
 
 
""
Comparte esta noticia