Innovación Tecnológica en el sector Mar-Alimentario

Nov 21, 2017

Vigo, 21 de noviembre de 2017. ANFACO-CECOPESCA en colaboración
con la Xunta de Galicia, a través de la Consellería do Mar y de IGAPE, ha
celebrado en el día de hoy la jornada titulada "Innovación Tecnológica
en el sector Mar-Alimentario”
, en
la que se han expuesto casos de éxito de innovación empresarial.

 

En la
jornada, inaugurada por Juan Vieites, Secretario General de ANFACO-CECOPESCA,
se han expuesto diez proyectos de I+D+i liderados por la industria alimentaria
y enmarcados en dos grandes temáticas: Industria
4.0
, promoviendo la automatización y digitalización de los procesos
industriales, y Biotecnología Azul,
persiguiendo el aprovechamiento y valorización de subproductos, el desarrollo
de alimentos con nuevas funcionalidades y propiedades saludables, la búsqueda
de soluciones de mercado para explotación de nuevas especies, y la óptima
gestión de pesquerías, entre otras.Todos los proyectos presentados abordan mejoras en los productos o en
los procesos industriales de las empresas participantes permitiendo desarrollar
nuevas herramientas de competitividad y diferenciación para afrontar nuevos
mercados nacionales e internacionales.

 

En el primer
bloque de la jornada se presentaron cuatro proyectos. En el primer caso, el
proyecto "VALBIOCEF – Estrategias para
la producción de bioactivos de alto valor añadido y productos saludables a
partir de los subproductos del procesado de cefalópodos”,
presentado por D.
Rafael Martínez, de la empresa Cefrico S.L., pretende valorizar todos los
subproductos generados en el procesado de pota y sepia, mediante el
aprovechamiento del potencial de sus componentes lipídicos, proteicos y de
carbohidratos, para la obtención de componentes de alimentos o suplementos
alimentarios de consumo humano, aportándoles un importante valor añadido,
derivado de su funcionalidad biológica y tecnológica.

 

El segundo
proyecto titulado "Cooperación con
Organismos Científicos para la mejora de la Comercialización de especies de
palangre de superficie"
, liderado por la OPPC3 – Organización de
Productores de Buques Congeladores de Merlúcidos, Cefalópodos y Especies
Varias, presentado por D. Jorge lago, investigador de la división de Seguridad
Alimentaria e Higiene Industrial, versó sobre la realización de estudios de
absorción y biodisponibilidad de Mercurio y Metil Mercurio in vitro e in vivo y
el estudio del papel protector del selenio en diferentes especies de pescado.

 

A
continuación se expuso el proyecto "SATISFOOD
– Desarrollo y Validación de Alimentos saciantes mediante la integración de
señales pre y post ingestivas”,
presentado por Dña. Paula Fajardo,
Investigadora de la división de Salud, Nutrición y Farmaindustria de
ANFACO-CECOPESCA, el cual, liderado por la empresa Carinsa, persigue desarrollo de alimentos saciantes que mejoren
la calidad nutricional de los productos.Asimismo,
la empresa Aceites Abril, mostró los avances desarrollados en el proyecto DISMETASIN, relacionado
con el desarrollo industrial de alimentos orientados a disminuir la incidencia
de patologías ligadas al síndrome metabólico.

 

El siguiente
bloque, acogió seis proyectos más. El proyecto "SF4SF –
Integración en planta de
tecnologías emergentes para la detección, eliminación y gestión de riesgos alimentarios
”, liderado por Clavo Congelados S.A. y
presentado en esta jornada por la empresa Kemegal Químicos S.L.
aborda el desarrollo e
integración en los sistemas de gestión de la planta, de tecnologías más
rápidas, sensibles y sostenibles para la detección, eliminación y gestión de
riesgos microbianos y alérgenos en planta con el fin de incrementar la eficacia
y eficiencia productivas.

El proyecto "ROBICOS – Técnicas
de conservación optimizadas para robotización de líneas de empaque de especies
pesqueras pelágicas
, presentado y liderado
por Conservas Selectas de Galicia S.L., afronta la robotización de la línea de
empaque de sardina así como el desarrollo de técnicas de congelación y
descongelación, que permitan obtener a lo largo de todo el año, productos en
conserva con la máxima calidad y la mínima variabilidad en el proceso.

 

A
continuación, en el proyecto "HOLOPLUS –
Acciones innovadoras para la consolidación de la
explotación internacional del pepino de mar
”, Dña Bibiana García de la Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto
de Vigo (ARVI), expuso los desarrollos innovadores llevados a cabo con el fin
de consolidar la explotación y comercialización internacional del pepino de
mar.

 

Igualmente, se expuso, la Unidad Mixta "FFF4P– FUTURE FOOD FACTORY 4P”, por parte de D. Fernando Cao, director
gerente de la empresa Emenasa Industria y Automatismo S.A., quien
explicó que la Unidad Mixta busca el desarrollo de demostradores de nuevas
soluciones competitivas de ingeniería alimentaria en tres grandes líneas:
Fábrica conectada, robótica avanzada y producción individualizada.

 

Por otro lado, el proyecto Europeo "EnhanceMicroAlgae
– High added-value industrial opportunities for microalgae in the Atlantic
Area”
, fue presentado por Dña. María José Chapela,
Responsable de la
división de Salud, Nutrición y Farmaindustria de ANFACO-CECOPESCA,
como entidad líder del proyecto, quien
explicó que el proyecto pretende
facilitar la transferencia de información entre
organismos de investigación y empresas especializadas en diferentes áreas
(nutricionales, cosméticas, farmacéuticas,…) fomentando así la cooperación
empresarial entre los diferentes países participantes en la propuesta y con
ello la consolidación de este nuevo mercado.

 

Por último,
fue presentado el proyecto también Europeo "FARFISH
Providing knowledge, tools and methods to support
responsible, sustainable and profitable EU fisheries outside European waters
por parte de D. Gonzalo Ojea, del área de Asistencia Técnica
y Cooperación Internacional de ANFACO-CECOPESCA, quién expuso que el objetivo
principal de este proyecto de Horizonte 2020 es mejorar el conocimiento y la
gestión de la pesca en aguas no europeas, y al mismo tiempo contribuir a la
sostenibilidad y rentabilidad a largo plazo de los pescadores Europeos.

 

 

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