HIPERQVO Sistema Hiperespectral para el Control de Calidad Cuantitativo en el Procesado de Túnidos.

Nov 22, 2022

 

Núm. Referencia: CPP2021-009106

Presupuesto Financiable Total: 405.843,93 €

Duración: noviembre 2022– octubre 2025

Entidades: ANFACO-CECOPESCA y EMENASA INDUSTRIA Y AUTOMATISMO, S.A

Resumen: El proyecto HIPERQvo tiene como objetivo principal el diseño, desarrollo e implementación de un sistema industrial de caracterización cuantitativa de parámetros físico- químicos de distintas especies de atún cocido mediante el uso de tecnología fotónica avanzada 4.0 (cámaras hiperespectrales). El sistema hiperespectral puede ser la herramienta clave para afianzar la percepción de calidad y la autenticidad del producto por parte del consumidor.

Además, permitirá aportar importantes mejoras en el rendimiento de las empresas al reducir los tiempos de analíticas (humedad, sal, proteína, grasa, textura…) permitiendo actuar en planta aplicando los nuevos paradigmas productivos de la industria 4.0 para obtener un producto de más calidad y más fiable en menor tiempo.

HIPERQvo persigue los siguientes objetivos técnicos:

  • OT Requisitos. Requisitos básicos que ha de cumplir el equipo: características y tipología del producto ensayados, limitaciones geométricas del equipo, rendimiento y cadencia.
  • OT Detección de fraude. Centrado en la obtención de un modelo matemático de clasificación, que permita identificar la especie del atún. Se trabajará con: Thunnus alalunga, Thunnus albacares, Thunnus obesus, Katsuwonus pelamis y Auxis spp.
  • OT Metrología. Definición clara de las metodologías de ensayos y en especial buscará desarrollar una medida objetiva de la textura de atún.
  • OT Caracterización Nutricional. Centrado en la obtención de los algoritmos necesarios que permitan la caracterización nutricional: humedad, proteína, grasa y sal de atún mediante una cámara hiperespectral push-broom SWIR (short-wave infrared, 900-1700 nm) en reflectancia.
  • OT Caracterización de Textura. Centrado en obtener un algoritmo que permita la caracterización online de la textura en atún cocido.
  • OT Procesado. Obtención de algoritmos de procesado de los hipercubos, que sean capaces procesar y aplicar los modelos matemáticos de una forma rápida y eficiente de acuerdo a las necesidades industriales.
  • OT Entorno Industrial. Implementar un prototipo capaz de operar en una planta industrial de procesado alimentario. El éxito de este objetivo estará en conseguir un equipo robusto en el que la presentación de la muestra respete en las condiciones del training del modelo matemático.

 

 

Esta reseña es parte del proyecto con referencia CPP2021-009106, SISTEMAS HIPERESPECTRALES PARA EL CONTROL DE CALIDAD CUANTITATIVO EN EL PROCESADO DE TÚNIDOS “HIPERQVO”, financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033 y por la Unión Europea “NextGenerationEU”/PRTR

 

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