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SEAFOOD HAZARDS
24 octubre, 2018 @ 00:00 - 25 octubre, 2018 @ 00:00
€850Programa diseñado en base al requerimiento por la FDA de los EEUU, para las empresas que están en los Sectores de distribución, manipulación, producción, empaque y/o almacenamiento de productos pesqueros.
PROGRAMA FORMATIVO:
DÍA 24
Capítulo 1: INTRODUCCION
– Propósito del curso.– Relación entre la Alianza/AFDO/ FDA.– Introducción al HACCP en Seguridad alimentaria.
Capítulo 2: PROGRAMA DE PRE-REQUISITOS Y PASOS PRELIMINARES
– Revisión de los programas previos a la implementación del HACCP.– Diferencias entre los procedimientos estándares de operaciones sanitarias (SSOP), buenas prácticas de manufactura (BMP) y los HACCP.– Introducción a los pasos preliminares para el desarrollo de un programa de HACCP (Peligros de pescados y mariscos en seguridad alimentaria).– Peligros biológicos (revisión de los tipos de peligros, controles y consideraciones).– Peligros químicos (revisión de los tipos de peligros, controles y consideraciones).– Peligros físicos (revisión de los tipos de peligros, controles y consideraciones).– Introducción a la guía de HACCP en la industria del FDA.
Capítulo 3: PREPARACION DE UN ANALISIS DE PELIGROS (HACCP)
– Modelo de procesos. Porque y como se realiza un análisis inicial de peligros.– Como incorporar y referenciar la guía del FDA de Peligros en la Industria.– Introducción del Análisis de Peligros.
Capítulo 4: PUNTOS CRITICOS DE CONTROL
– Definir que es un Punto Crítico de Control (CCP’s).– Continuación del modelo de enseñanza para identificar los CCP’s.– Discutir el modelo del «Árbol de decisión”.– Uso de ejemplos de modelos adicionales
Capítulo 5: COMO ESTABLECER LOS LIMITES CRITICOS:
– Definir y enumerar los Limites Críticos (CL’s).– Introducir los CL’s en la forma del análisis de peligros (HACCP).– Referencia a la guía del FDA.– Discutir el uso de los limites operativos.
Capítulo 6: MONITOREO DE LOS PUNTOS CRITICOS DE CONTROL.
– Procedimientos del desarrollo del monitoreo. Ejemplos.– Definir y explicar el propósito del monitoreo.– Modelos adicionales de los protocolos de HACCP y de Saneamiento.
DÍA 25
Capítulo 7: CORRECTIVAS:
– Definir y explicar la necesidad de acciones correcticas predeterminadas.– Casos prácticos. Ejemplos.– Plantillas y modelos.
Capítulo 8: COMO ESTABLECER PROCEDIMIENTOS DE VERIFICACION:
– Definición de verificación.– Completar casos prácticos de análisis de HACCP. Modelos y ejemplos prácticos.– Procedimientos y parámetros de verificación/inspección por FDA.– Frecuencia de la verificación.
Capítulo 9: PROCEDIMIENTOS PARA LA DOCUMENTACIÓN Y REGISTROS:
– Procedimientos de control para documentación y registros. Modelos y ejemplos.– Documentación y registro válido y viable.– Distinción entre un HACCP y SSOP (Documentación/registros de saneamiento) y requisitos.– Almacenamiento de documentación/registro (copias físicas y electrónicas).
Capítulo 10: REVISION DE LA REGULACION GENERAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y ANALISIS DE PELIGROS DE PESCADOS Y MARISCOS:
– Revisión de los aspectos importantes en la industria.– Describir la relación entre el HACCP y otras directivas.
Capítulo 11: RECURSOS PARA PREPARAR UN HACCP.
– Revisión e introducción a las sesiones prácticas– Desarrollo der las sesiones en grupo para el desarrollo de los HACCP– Recomendaciones y conclusiones.
DESTINATARIOS: Formación dirigida a consultores, auditores, técnicos y responsables de departamento de calidad de industria alimentaria y afines, interesados en completar sus conocimientos sobre la temática. Principal interés para empresas que exportan a EEUU para cumplimiento de requisitos de FDA.
LUGAR, FECHAS Y HORARIOS: El curso se celebrará en las instalaciones de ANFACO-CECOPESCA (Vigo) los días 24 y 25 de octubre de 9:00 a 14:30 y de 16:00 a 18:30
EQUIPO DOCENTE: Dra. Tania Martínez. Director DEMOS Global Group especializados en Seguridad Alimentaria en EEUU desde hace más de 25 años. Cuenta con una amplia experiencia docente e instructora autorizada (Lead Instructor) y PCQI, bajo la Ley FSMA del FDA.
OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO: Para superar la acción formativa se exigirá una asistencia del 100% de las sesiones y superar las pruebas de evaluación. Se obtendrá un certificado por parte de la FDA valorado en 50 €.
FUNDACIÓN ESTATAL (Antigua Tripartita): la formación podrá ser bonificada por parte de ANFACO sin coste adicional. Se trata de una bonificación parcial del curso (consultar).
COSTE DE LA ACCIÓN FORMATIVA POR ALUMNO/A:
– 700 € (+IVA) para empresas asociadas ANFACO-CECOPESCA– 850 € (+IVA) para empresas no asociadasDESCUENTOS: Los exalumnos de ANFACO-CECOPESCA de cursos con homologación FDA de anteriores ediciones (PCQI, BPCS, SEAFOOD HAZARDS) organizadas por ANFACO-CECOPESCA, contarán con un 10% de descuento sobre el precio.
El coste del curso incluye:
Certificado OFICIAL emitido por FDA. Comida los dos días del curso. Gestiones para bonificación de acción formativa (cuando las empresas puedan acogerse a esta modalidad). Material didáctico de seguimiento en el curso, en formato electrónico.
INSCRIPCIÓN:
El plazo de inscripción estará abierto hasta el 19 de octubre o hasta cubrir las 15 plazas disponibles.
Contactar con formacion@anfaco.es facilitando los siguientes datos del alumno/a:
NOMBRE COMPLETO y DNI NOMBRE DE LA EMPRESA Y CIF (Si procede) CARGO O PUESTO DE TRABAJO TELÉFONO DE CONTACTO MAIL DE CONTACTO
La inscripción se formalizará mediante el pago (importe + I.V.A.) del importe correspondiente por Transferencia Bancaria al N.º de cuenta de ABANCA: IBAN ES53 2080 0501 1930 4003 5683.
IMPORTANTE: Indicar en concepto claramente «Curso de Seafood Hazards”
Asimismo, se solicita el adelanto de la justificación del pago (Fotocopia escaneada y remitida vía e-mail de la Transferencia bancaria a formacion@anfaco.es)
IMPORTANTE: Si tras la formalización de la inscripción se desea, por cualquier circunstancia, cancelar la misma, ésta deberá realizarse por escrito con una antelación mínima de 7 días naturales al inicio del curso, para que proceda el reembolso gratuito de la matrícula abonada.
No obstante, si se solicitase la cancelación de la inscripción con menos de 7 días naturales previos al inicio del curso, no se procederá al reembolso de la matrícula.
ANFACO-CECOPESCA se reserva el derecho de anular el curso de no alcanzarse un mínimo de 8 participantes.