
- Este evento ha pasado.
DISEÑO DE PLANES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN. GESTIÓN DE BIOFILMS Y CONTROL DE LA EFICACIA DE LOS PROTOCOLOS
24 noviembre, 2015 @ 00:00
€200Los establecimientos alimentarios deben asegurar la correcta limpieza y desinfección de todas las instalaciones, la maquinaria, los utensilios y otros equipos empleados en los procesos productivos para que no sean una fuente de contaminación para los alimentos. Por este motivo, el Plan de Limpieza y Desinfección (L+D) debe llevarse a cabo teniendo en cuenta las necesidades higiénicas de cada establecimiento, los procesos de producción, el tipo de alimentos y los peligros relacionados.
Además, en el caso concreto de los biofilms, su control y eliminación puede representar un problema, cuyo abordaje difiere del hasta hoy día aplicado para el de las bacterias en forma libre. Con el fin de que las empresas puedan conseguir controlar este problema, ANFACO-CECOPESCA organiza este curso para dar a conocer los mecanismos de actuación y los tratamientos existentes para paliar sus efectos dependiendo de las variables inherentes a los procesos.
PROGRAMA
¢ Bloque 1: Higienización (Limpieza y Desinfección) en la industria alimentaria
– Requisitos legales y normas complementarias – Prevención de la contaminación.
– Plan de limpieza y desinfección – procedimientos específicos e instrucciones técnicas.
– Peligros microbiológicos en los procesos productivos.
¢ Bloque 2: Productos químicos (selección y validación de productos-procedimientos)
– Fases del proceso
– Círculo de Sinner
– Validación y verificación de productos
¢ Bloque 3: Qué es, cómo se detecta y cómo se elimina un Biofilm
– Proceso de formación y factores que influyen en el desarrollo de un biofilm
– Biofilms en la industria alimentaria. Patógenos y Biofilms.
– Proceso de investigación para la detección de Biofilms
– Tratamientos preventivos/curativos en relación con la aparición/presencia de Biofilms
– Desinfectantes de uso más común para la eliminación de patógenos
– Presentación de casos prácticos
Coste del Curso (parcialmente bonificable):
· Opción 1 – Asociado*: 100,00 € IVA no incluido
· Opción 2 – No asociado: 200,00 € IVA no incluido
*Precio también para estudiantes y desempleados
Dirigido principalmente a: Empresas del sector pesquero-acuícola
Duración: 5 horas.
Lugar de celebración: ANFACO-CECOPESCA
Fecha: martes 24 de noviembre de 2015
Horario: de 9:00 a 14:00 horas
Gestión del Curso a través de la Fundación Tripartita.
Ponemos a su disposición, y de manera gratuita, el servicio para gestionar a través de la Fundación Tripartita los costes de dicha formación.
Más información:
Dpto. de Formación, tel. 986 469 301