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CURSO: La esterilización en alimentos de baja acidez: Principios fundamentales, diseño, control y registro.
27 enero, 2022 @ 00:00 - 28 enero, 2022 @ 00:00
La
esterilización en alimentos de baja acidez: Principios fundamentales, diseño,
control y registro
INFORMACIÓN
GENERAL
Modalidad de impartición: |
Presencial |
Fechas: |
El 27 y 28 de enero de 2022 |
Horario: |
Jueves |
Duración: |
6 horas |
Precio: |
Asociado ANFACO-CECOPESCA: 225€ (Precio No asociado: 275€ (Precio 10% de |
Bonificable: |
Curso bonificable a razón de 78€/alumno |
Impartición: |
Impartición |
Más información: |
Adolfo Domínguez. T. 986 469 301 o formacion@anfaco.es Ver instrucciones de inscripción al final del |
OTROS |
El curso se celebrará a distancia a través del programa |
OBJETIVOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA:
Dar formación especializada a personal
técnico de las empresas en relación a uno de los principales PCCs en las
empresas conserveras, como es el proceso térmico de esterilización, así como mejorar los conocimientos de las diferentes etapas del proceso.
PROGRAMA FORMATIVO
Módulo 1. Conservación de alimentos.
* La
conservación de alimentos por acción del calor.
* Conservas de
baja acidez (LACF): Propiedades.
* Criterios
microbiológicos y el concepto de esterilidad comercial: vida útil.
* Comportamiento
del producto y de los materiales de envasado durante el tratamiento térmico.
Módulo 2. El tratamiento térmico.
* Factores que
influyen en la termorresistencia de los microorganismos.
* Supervivencia
y letalidad térmica: El valor D, Z y F0.
* Tratamiento
de Esterilización.
* Autoclaves.
Módulo 3. Establecimiento de las distintas etapas
del proceso.
* Planteamiento
del calentamiento, mantenimiento y enfriamiento.
* Elementos de
control del proceso.
* Elementos de
registro del proceso.
* Documentación del proceso.
Módulo 4. Validación y verificación del proceso:
* Análisis y
optimización del proceso:
* Test de distribución de temperatura / calor.
* Test de penetración de calor.
* Validación y
verificación.
* Desviaciones
del proceso y acciones correctoras.
DESTINATARIOS
Responsables de Calidad y/o de
Producción, Fogoneros y Personal responsable de la seguridad alimentaria y/o
mandos intermedios de empresas alimentarias.
LUGAR, FECHAS Y HORARIOS:
El curso se celebrará en modalidad a distancia el jueves y el viernes 27 y 28
de enero de 11:00 a 14:00.
MATERIAL DIDÁCTICO: Se
proporcionará la documentación necesaria a los asistentes para seguir el curso.
INSCRIPCIÓN:
El plazo de inscripción estará abierto hasta el
viernes 21 de Enero o hasta cubrir las 14 plazas disponibles. Enviar la
siguiente información a formacion@anfaco.es
1.Ficha de inscripción cursos
ANFACO-CECOPESCA
Una vez recibida la ficha de
inscripción, se enviará factura proforma con el importe a ingresar para
completar la inscripción.
Más información: Departamento de Formación, Tel. 986 469 301 o en los siguientes
correos electrónicos: formacion@anfaco.es / adolfo@anfaco.es
IMPORTANTE: Si tras la formalización de la
inscripción se desea, por cualquier circunstancia, cancelar la misma, ésta
deberá realizarse por escrito con una antelación mínima de 7 días naturales al
inicio del curso, para que proceda el reembolso gratuito de la matrícula
abonada.
ANFACO-CECOPESCA se reserva el derecho de anular el curso de no alcanzarse un
mínimo de 8 participantes.