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CURSO INTENSIVO TEÓRICO-PRÁCTICO EN ANÁLISIS SENSORIAL
21 marzo, 2019 @ 00:00 - 22 marzo, 2019 @ 00:00
€350OBJETIVOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA:
Curso intensivo teórico-práctico de 8h de
duración, para adquirir los conocimientos y competencias necesarias en análisis
sensorial y su correcta aplicación en la industria alimentaria.
PROGRAMA FORMATIVO
DÍA 21 |
Módulo
1. Introducción al análisis sensorial
§ Concepto
§ Principios básicos del análisis sensorial
§ Los sentidos en la evaluación sensorial
Módulo
2. Preparación para la evaluación sensorial
§ Vocabulario
§ Atributos sensoriales
§ Identificación y detección de olores y sabores básicos
§ Textura. Clasificación de las propiedades de textura
§ Tipos de umbrales
§ Preparación de muestras
§ Instalaciones
Módulo
3. Tipos de pruebas a utilizar en el análisis
sensorial
§ Pruebas discriminativas:
ü Prueba triangular
ü Prueba A/No A
ü Prueba 3 de 5
ü Ensayo de ordenación
ü Pruebas con escala de respuesta cuantitativa.
§ Pruebas descriptivas:
§ Pruebas hedónicas
Módulo
4. Parte práctica. Realización de pruebas de
iniciación al análisis sensorial y selección de jueces.
§ Requisitos de las pruebas.
§ Fichas de cata.
DÍA 22 |
Módulo
5. Desarrollo del análisis sensorial
§ Introducción
§ Jueces sensoriales. Tipos, formación y entrenamiento
§ Selección de jueces
§ Panel de cata
Módulo
6. Responsabilidad y control sobre el panel de
catadores
§ Desarrollo
de los criterios necesarios para la constitución de un panel de cata. Miembros
adecuados. Jerarquía.
Módulo
7. Metodología y aplicación práctica de las
distintas pruebas sensoriales
§ Aplicaciones
y ventajas del análisis sensorial en la industria alimentaria
Módulo
8. Interpretación de resultados de las pruebas
sensoriales
§ Tratamiento
de datos estadístico. Manejo de resultados
DESTINATARIOS:
Personal responsable de la seguridad
alimentaria y/o mandos intermedios de empresas alimentarias.
Responsables de Calidad y/o de
Producción. Auditores, consultores y profesionales que trabajen en la seguridad
alimentaria. Técnicos de producción y personal de apoyo al departamento de
calidad.
LUGAR, FECHAS Y HORARIOS:
El curso se celebrará en las instalaciones de ANFACO-CECOPESCA el jueves 21 y
viernes 22 de marzo de 10:00 a 14:00.
MATERIAL DIDÁCTICO: Se
proporcionará la documentación necesaria a los asistentes para seguir el curso.
Dicha documentación se enviará por email en formato digital.
FUNDACIÓN ESTATAL(Antigua Tripartita): La acción formativa podrá ser bonificada a través de FUNDAE,
gestiones realizadas desde ANFACO-CECOPESCA sin coste adicional. La
bonificación del curso será de 108,00 €/alumno.
INSCRIPCIÓN:
El plazo de inscripción estará abierto hasta el
miércoles 18 de marzo o hasta cubrir las 6 plazas disponibles.
1. Cumplimentar ficha de inscripción: AQUI
2. Enviar copia del justificante de pago a formacion@anfaco.es. El pago (precio del curso + I.V.A. correspondiente) deberá efectuarse por transferencia
bancaria al nº de cuenta ABANCA: IBAN ES53 2080 0501 1930 4003 5683:
·Destinatario ANFACO-CECOPESCA
·Referencia «Nombre COMERCIAL de empresa + Curso Sensorial marzo 2019”.
Más información: Departamento de Formación, Tel. 986 469 301 o en los siguientes
correos electrónicos: formacion@anfaco.es / adolfo@anfaco.es
IMPORTANTE: Si tras la
formalización de la inscripción se desea, por cualquier circunstancia, cancelar
la misma, ésta deberá realizarse por escrito con una antelación mínima de 7
días naturales al inicio del curso, para que proceda el reembolso gratuito de
la matrícula abonada.
ANFACO-CECOPESCA se reserva el derecho de anular el curso de no alcanzarse un
mínimo de 4 participantes.