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CURSO DE GESTIÓN Y MINIMIZACIÓN DEL RIESGO POR CONTAMINACIÓN DE ALÉRGENOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. EVALUACIÓN, VALIDACIÓN Y MÉTODOS DE ANÁLISIS
29 enero, 2016 @ 00:00
FreeLas alergias e intolerancias alimentarias se han incrementado en los últimos años, así como el mayor interés de los consumidores al respecto. A tal efecto, la legislación relativa a la información que se debe transmitir al consumidor en el etiquetado se ha vuelto más estricta, con el fin de garantizar la seguridad del producto. Asimismo, la presencia fortuita de alérgenos en el alimento es un peligro que debe ser contemplado y controlado por la empresa dentro de su sistema de gestión, aplicando los principios del APPCC, existiendo en algunas normas de calidad y seguridad alimentaria requisitos específicos para su control.
Objetivo: Dotar al alumno de los conocimientos necesarios para la correcta gestión de los alérgenos presentes en planta, y de los mecanismos existentes para la comprobación de la eficacia del sistema de control implantado.
Dirigido a: Personal de calidad de empresas del sector alimentario.
PROGRAMA
- o INTRODUCCIÓN A LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS (9:00 – 9:30)
- o Visión general: principales intolerancias y alergias alimentarias.
- o Síntomas y riesgos de las alergias en la salud
- o MARCO NORMATIVO ESPECÍFICO EN GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN ALIMENTOS (9:30 – 10:00)
- o Legislación específica sobre alérgenos (sistema de APPCC, etiquetado, etc.)
- o Referencias en Normas de Calidad y Seguridad Alimentaria (IFS, BRC…)
- o Otras referencias
- PROCESOS DE ANÁLISIS Y GESTIÓN DEL RIESGO DE ALÉRGENOS (10:00 – 11:30)
- o Etapas del análisis de riesgos APPCC de alérgenos
- o Elementos críticos en la gestión del riesgo de alérgenos:
- o Gestión del personal
- o Gestión de Proveedores
- o Manipulación de materias primas
- o Equipo y diseño de fábrica
- o Proceso de producción y controles de fabricación
- o Etiquetado-información al consumidor
- o Desarrollo y cambio de producto
- o Documentación y registro
- o PAUSA-CAFÉ 11:30 – 12:00
- o PROCESOS DE ANÁLISIS Y GESTIÓN DEL RIESGO DE ALÉRGENOS (continuación) (12:00 – 12:30)
- o Validación del Sistema de Gestión de alérgenos
- o Limpieza y validación de la limpieza
- o Verificación del correcto funcionamiento del Sistema de Gestión
- o MÉTODOS ANALÍTICOS Y SU APLICACIÓN (12:30 – 14:00)
- o Tipos y finalidad de los métodos analíticos
- o Condiciones de muestreo
- o Consideraciones para el diseño de un estudio de validación
Coste del Curso (52% bonificable para empresas asociadas, 26% bonificable para empresas no asociadas):
- o Opción 1 – Asociado: 125,00 € (151,25 € IVA incluido)
- o Opción 2 – No asociado: 250,00 € (302,50 € IVA incluido)
Dirigido principalmente a: Empresas del sector alimentario
Duración: 5 horas.
Lugar de celebración: ANFACO-CECOPESCA
Fecha: 29 de enero de 2016
Horario: de 9:00 a 14:00 horas
Fecha límite de inscripción (para poder gestionar la
Bonificación a través de la Fundación Tripartita): 22 de enero de 2016
Gestión del Curso a través de la Fundación Tripartita.
Ponemos a su disposición, y de manera gratuita, el servicio para gestionar a través de la Fundación Tripartita los costes de dicha formación.
Más información:
Dpto. de Formación, tel. 986 469 301
INSCRIPCIÓN