EUROPEAN NETWORK OF FOOD ALLERGEN DETECTION LABORATORIES MEETING (ENFADL)

Oct 15, 2024

Los pasados 26 y 27 de septiembre ANFACO-CECOPESCA asistió a la reunión de la Red Europea de Laboratorios de Detección de Alergenos en Alimentos (ENFADL), gestionada por el JRC (Joint Research Centre) de la Comisión Europea, que tuvo lugar en el Instituto Superior de Sanidad de Roma. Este grupo de trabajo de alérgenos está formado por expertos en la materia de diversos países europeos, con el objetivo general de buscar métodos armonizados para evaluar la presencia de alérgenos en los alimentos, así como para la interpretación de resultados de manera coherente en todos los estados miembro.

Los temas tratados más destacables fueron:

  • Actividades llevadas a cabo por los diferentes Grupos de trabajo (Cerveza libre de gluten; Informes resultados de alérgenos; Incertidumbre de medida de ELISA; Factores de conversión) y actividades futuras.
  • Potenciales reacciones alérgicas por el contacto alimentario con materiales.
  • Actualización del CEN de los métodos de detección de alérgenos en alimentos.
  • Comité de métodos de análisis y muestreo del CODEX: métodos de análisis para etiquetado precautorio de alérgenos.
  • Actualización de actividades de alérgenos en alimentos de AOAC.
  • Resultados del ejercicio intercomparativo de alérgenos ronda AL-20/01 organizado por el JRC.
  • Valoración del estado de desarrollo de los análisis de alérgenos en alimentos mediante UHPLC-MS/MS.

ANFACO-CECOPESCA, en su Anexo Técnico N°96/LE230, cuenta con el Programa de Acreditación de ENAC: “Ensayos de gluten y alérgenos en alimentos” (NT-70.03): Gluten, Huevo, Cacahuetes, Soja, Leche (proteínas), Dióxido de azufre y sulfitos, Almendra, Avellana y Nuez. Además, dentro de la LISTA DE ENSAYOS BAJO ACREDITACIÓN (LEBA) para la Detección de alérgenos mediante PCR también se determinan: Pescado, Moluscos, Crustáceos, Apio, Altramuz, Mostaza, Sésamo, Pistacho y Anacardo.

Por todo ello, es un centro líder en acreditación en el campo de alérgenos, incluyendo todas las sustancias o productos de obligado etiquetado que causan alergias o intolerancias indicadas en el Anexo II del REGLAMENTO (UE) No 1169/2011 y ha sido autorizado como laboratorio para el control analítico de gluten en alimentos por la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE), lo que pone de manifiesto su gran competencia técnica en este importante ámbito.

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