El Grupo Operativo Sambucus GO trabaja para optimizar el cultivo ecológico de la especie autóctona de Sambucus nigra (saúco o sabugueiro, en gallego), aplicando estrategias de manejo agronómico que permitan alcanzar niveles superiores de compuestos bioactivos en flores y frutos.
ANFACO-CECOPESCA participa en el curso de verano “O sabugueiro. Cultivo, propiedades e procesado”, organizado por la USC en el marco de este Grupo Operativo.
El uso de las bayas y flores de sabugueiro está muy arraigado en la medicina popular y en la actualidad es un recurso muy valorado en países como Austria, Alemania e Inglaterra, e incluso se están explotando plantaciones extensas en Estados Unidos, con el propósito de usarlo para complementos alimenticios. Tanto es así que en los últimos 5 años el volumen de productos que incorporan Sambucus nigra en Europa se ha incrementado un 15%. La mayoría son productos asociados al cuidado personal, principalmente en la categoría de vitaminas y suplementos, y entre las alegaciones que más utilizan están la mejora del sistema inmune y las propiedades antioxidantes.
En el caso del sabugueiro gallego, es rico en antocianinas y quercetinas, compuestos de la familia de los flavonoides que proporcionan al fruto potentes propiedades antioxidantes, y cuya composición y aplicaciones funcionales se están analizando en ANFACO, tanto en las bayas como en las flores.
Apoyado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), el grupo operativo está formado por la empresa Veigas de Sabugueiro, que comercializa la marca Carabuñas y son los líderes de la agrupación, la Escuela Politécnica Superior-Producción Vegetal de la Universidad de Santiago de Compostela (USC), el Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia (CRAEGA), y ANFACO-CECOPESCA.
Con el fin de dar a conocer este valioso recurso de nuestra comunidad, el próximo mes de septiembre, el profesor Julián García Berrios de la Escuela Politécnica Superior de la USC organiza, en el marco del proyecto, un curso de verano con un interesante programa de dos días de duración, en el que se presentarán los principales aspectos relacionados con el manejo y los métodos de propagación del sabugueiro. Además, se profundizará en aspectos como la viabilidad técnica, económica, social y ambiental de este arbusto. El curso incluye también una visita a la única plantación regular existente en Galicia, ubicada en Vilar de Santos (Ourense), y al taller de transformación y preparación de los distintos productos desarrollados en Carabuñas.
Además del profesor García Berrios, el taller contará con la participación de Santiago Lamosa y Martín Barrasa también de la USC, Eva González, coordinadora del Grupo de Desarrollo Rural (GDR) Limia-Arnoia, Nelson Alonso, gerente de Veigas de Sabugueiro junto con Eva, y Paula Fajardo, investigadora de la línea Biotecnología y Salud de ANFACO.
Infórmate sobre el curso de verano aquí: https://www.usc.gal/gl/servizos/area/cultura/extension/universidade-veran/sabugueiro-cultivo-propiedades-procesado-13729