Biotecnología para la alimentación: el proyecto Biotech4Food lidera la Agenda Estratégica de Bioeconomía Circular en Bruselas, del 17 al 20 de junio

Jun 19, 2025

Del 17 al 20 de junio de 2025, el proyecto Biotech4Food, financiado por el Instrumento I3 – Strand 2a de EISMEA (European Innovation Council and SMEs Executive Agency), acoge una agenda estratégica de cuatro días en Bruselas. Centrado en las biotecnologías y en cómo potenciar su desarrollo, el evento reúne a agentes públicos y privados de toda Europa para acelerar la colaboración y la innovación en la bioeconomía circular.

Coordinado por Wagralim, el clúster de innovación agroalimentaria de Valonia (Bélgica), Biotech4Food reúne a PYMEs, clústeres y entidades de I+D como ANFACO-CECOPESCA para ampliar las soluciones basadas en la biotecnología para sistemas sostenibles de alimentos y piensos. El proyecto se basa en una iniciativa impulsada por la plataforma Ingredients for the Circular Economy (I4CE), un partenariado S3 al que pertenece nuestra entidad.

Un programa de cuatro días para conectar innovación, política e industria

  • 17 de junio – La agenda comienza con una reunión del Comité Directivo de Biotech4Food, seguida de una sesión de la Junta Directiva de I4CE, un foro estratégico en el que participan la industria, los clústeres y los agentes de la innovación dedicados al futuro de los ingredientes circulares y sostenibles en Europa.
  • 18 de junio – El consorcio participa en la Conferencia S3, organizada por la Comunidad de Prácticas de Especialización Inteligente (Smart Specialisation Community of Practice – S3 CoP) de la Comisión Europea. El evento explora cómo las estrategias regionales de innovación pueden contribuir al Pacto Verde europeo (Green Deal) y a la doble transición (verde y digital).
  • 19 de junio – Los participantes realizan una visita de estudio a las principales infraestructuras de innovación biotecnológica de Flandes: la Planta Piloto Bio-Base Europe (BBEPP) y la instalación Piloto Alimentaria gestionado por Flanders’FOOD e ILVO. El objetivo de estas visitas es profundizar en la cooperación entre las PYMEs y las instalaciones de I+D aplicada, impulsando las innovaciones en biotecnología alimentaria.
  • 20 de junio – El programa concluye con una reunión de alto nivel con la Comisión Europea, en la que responsables políticos y funcionarios de la UE de varias DG se reúnen con PYMEs. Esta sesión es un punto clave para presentar los resultados del proyecto y reforzar la alineación entre las prioridades políticas y la innovación sobre el terreno liderada por las PYMEs europeas, además de permitir a las empresas debatir con la Comisión las principales barreras que obstaculizan actualmente la innovación en Europa.

Sobre Biotech4Food

Biotech4Food es un proyecto europeo financiado por el Interregional Innovation Investments (I3) Instrument – Strand 2a, gestionado por EISMEA. El proyecto apoya la colaboración interregional y el crecimiento de las PYMEs en la bioeconomía circular, con un fuerte enfoque en las aplicaciones de alimentos y piensos a través de la biotecnología.

El consorcio reúne a socios de múltiples regiones de la UE para tender puentes entre la innovación, la política y la aplicación industrial.

Para más información, visite https://i4ce.eu/biotech4food/home/

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