ATUNLO, referente en el sector y que abarca toda la cadena del atún desde origen hasta consumidor, es uno de los colaboradores en la Unidad Mixta de Investigación Future Factory Food 4P, confiando en la UMI para explorar las capacidades que la tecnología hiperespectral pueda aportar en el análisis de las características de sus matrices alimentarias.
La UMI FFF4P está desde el año 2020 en su fase de consolidación, donde se ha centrado en la investigación y en el desarrollo de avances precursores en sistemas hiperespectrales. Principalmente está orientada a aplicaciones del sector agro-mar alimentario, pero también con el objetivo de estudiar otros productos del ámbito no alimentario donde la tecnología hiperespectral puede proporcionar buenos resultados.
Esta UMI nace de la alianza entre el centro tecnológico ANFACO-CECOPESCA, aportando sus capacidades científicas, y EMENASA INDUSTRIA, con su experiencia en implementación de sistemas en la industria. Está subvencionada por la Agencia Gallega de Innovación, apoyada por la Consellería de Economía, Empleo e Industria de la Xunta de Galicia y cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) en el marco del Programa Operativo FEDER Galicia 2014-2020. Unha maneira de facer Europa.
Una de las líneas de investigación en la UMI FFF4P es realizar Pruebas de Viabilidad y Modelado Integral donde testear los desarrollos llevados a cabo en el proyecto con matrices en condiciones industriales reales. De este modo, a la vez que se verifica la validez y viabilidad de las herramientas desarrolladas, se puede dar respuesta a inquietudes que les surgen a las entidades del sector.
En esta fase del proyecto los técnicos del equipo de la UMI han llevando a cabo el estudio de las muestras que ha facilitado ATUNLO, empleando las cámaras hiperespectrales para analizar sus características y propiedades y explorar la aplicabilidad de esta tecnología. Los resultados extraídos de este trabajo serán documentados como parte de los informes técnicos del proyecto.
Toda la información y avances del proyecto se pueden encontrar en su web umi-emenasa.com/, disponible tanto en español e inglés, y en su cuenta de Twitter @UMI_HSI.