En la foto, los representantes del consorcio NOVAFOODIES que asistieron a la reunión de lanzamiento celebrada en Sevilla el 18 y 19 de mayo de 2023. En 6ª posición por la dcha., la investigadora de ANFACO-CECOPESCA Paula Fajardo, que coordinará las actividades del Centro en el proyecto.
NOVAFOODIES está financiado por la Comisión Europea y tiene una duración de 36 meses y un presupuesto de alrededor de 6 millones de euros.
Se trata de un proyecto ambicioso, que reúne a 28 socios de diferentes países europeos, Israel y China (pequeñas y grandes empresas, asociaciones, centros de investigación, universidades, ONGs), cuyo objetivo principal es el desarrollo de nuevos productos alimenticios funcionales, desde un punto de vista sostenible.
En Sevilla, en instalaciones de la empresa IDENER, como coordinadora del proyecto, se organizó la reunión de lanzamiento los días 18 y 19 de mayo del proyecto con el título “Demonstration of innovative functional food production systems based on a sustainable value chain of marine and freshwater raw materials for conscientious European Consumers”. El proyecto ha sido financiado por el Programa Horizonte Europa de la Comisión Europea dentro del eje “HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-02-05-two-stage”, tras un periodo de preparación de la propuesta y posterior evaluación.
NOVAFOODIES es un proyecto ambicioso que pretende transformar la cadena de valor de la producción de alimentos a partir de recursos marinos y de agua dulce, para conseguir nuevos productos alimenticios funcionales basados en procesos de producción sostenibles, transparentes e inclusivos. Concretamente, el proyecto pretende demostrar en un entorno relevante (TRL 6-7), la producción sostenible de macro y microalgas, y diferentes especies de pescado, con el objetivo de desarrollar nuevos alimentos y piensos funcionales, mediante diferentes casos de estudio en ecosistemas de Europa, Israel y China, fomentando un mayor uso de los recursos locales. Y de forma paralela, se trabajará en la valorización económica de los residuos y conceptos de biorrefinería, dentro de una cadena de valor más circular y sostenible.
En NOVAFOODIES se desarrollarán piensos para acuicultura y productos para consumo humano, novedosos y con propiedades funcionales, garantizando su entrada en el mercado de forma competitiva y la confianza de los consumidores en la calidad y la transparencia. Además, el proyecto promueve la inclusión de grupos de interés social y laboral, desarrollando programas de formación para colectivos desfavorecidos, y también para profesionales, con el objetivo de mejorar las capacidades y competencias del personal.
ANFACO-CECOPESCA participará, junto a otros socios, en la evaluación de las propiedades funcionales de la biomasa de partida, y coordinará la tarea del estudio de bioseguridad de los nuevos productos desarrollados. En este sentido, ANFACO aporta su valiosa experiencia en biotecnología alimentaria y en la aplicación de métodos de cribado in vitro para la evaluación de las propiedades bioactivas de los alimentos. Con una media de 75 proyectos anuales de I+D+i en ejecución, muchos de ellos relacionados con la salud, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad, ANFACO ocupa un lugar destacado en la innovación aplicada al sector mar-alimentario lo cual revierte en la internacionalización de un sector cada vez más competitivo.