ANFACO-CECOPESCA Y LA CONSELLERÍA DO MAR FIRMAN UN CONVENIO DE COLABORACIÓN PARA LA PROMOCIÓN DE LAS CONSERVAS DE PRODUCTOS PESQUEROS

Ene 15, 2025

El convenio recoge un conjunto de 7 acciones y más de 20 actividades a lo largo de 2025 de refuerza el compromiso con la competitividad, sostenibilidad e innovación del sector conservero y transformador de pescados y mariscos.

Hoy miércoles, ANFACO-CECOPESCA y la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia firmaron un convenio de colaboración en un acto celebrado en Vigo. Este acuerdo afianza el conjunto de actividades para la promoción y comercialización de las conservas y productos del mar, fortaleciendo la posición del sector como referente internacional.

El convenio, con un presupuesto total de actividades de 404.140,00 € para 2025 presenta un conjunto de 7 acciones con un desarrollo de más de 20 actividades. Las actividades previstas para 2025 incluyen, entre otras:

  • Actividades a pie de calle: Con iniciativas como la segunda edición de «La Matriculata», diseñadas para fomentar hábitos alimenticios saludables entre los jóvenes mediante degustaciones y materiales divulgativos en los campus universitarios gallegos.
  • Promoción internacional: Participación en ferias como Gulfood en Dubái, Seafood Expo Global en Barcelona o Anuga en Colonia, junto a otras que consolidarán la presencia de los productos gallegos en mercados prioritarios.
  • Presencia en redes sociales: Iniciativas en conocidas plataformas como Instagram o Tik Tok, consolidando el éxito de anteriores videos que llegaron a más de 8 millones de clics.
  • Jornadas informativas: Incorporando a ponentes de primer nivel donde se abordarán retos en legislación o tendencias tecnológicas y de consumo.
  • Patrimonio industrial: Desarrollando divulgación sobre la historia de la transformación de pescados y mariscos, especialmente la conserva, como un valor añadido hacia la sociedad de los productos pesqueros.

El reto del descenso de consumo

La firma del convenio también aborda una de las principales preocupaciones del sector: el descenso del consumo de productos de la pesca y la acuicultura. La inflación ha tenido un impacto significativo en el poder adquisitivo de los consumidores, obligándolos a revisar su cesta de compra.

En este contexto, ANFACO-CECOPESCA ha intensificado sus esfuerzos para sensibilizar a los consumidores sobre los beneficios de las conservas y productos del mar. Una de las medidas clave propuestas por ANFACO-CECOPESCA, y el sector en su conjunto, es la reducción del IVA en productos pesqueros permitiendo que sean más asequibles para los consumidores, y promoviendo una fiscalidad saludable que beneficie a la población. Este enfoque económico se debe complementar con acciones promocionales para mantener la confianza de los consumidores y atraer a nuevos públicos, especialmente jóvenes. Para dicha promoción, la colaboración público-privada es clave y esta es la base del convenio de colaboración que hoy se ha firmado.

Reunión con la Junta Directiva de ANFACO-CECOPESCA

Tras la firma del convenio, el Conselleiro do Mar participó en una reunión con los representantes de la Junta Directiva de ANFACO-CECOPESCA. La ocasión también marcó la primera presentación formal al sector de Patricia García, recientemente nombrada Directora Xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica.

En la reunión se abordó un resumen de temas importantes para el 2025, como: las negociaciones del Acuerdo de Libre Comercio UE-Tailandia; el incremento de la producción de marisco en las rías gallegas; el relevo generacional; la estrategia gallega de economía azul o el apoyo de los fondos FEMPA para el sector.

La Consellería do Mar y ANFACO-CECOPESCA reafirmaron su compromiso con el desarrollo sostenible y competitivo del sector conservero y transformador de pescados y mariscos, destacando la importancia de fomentar la colaboración entre administraciones y el tejido empresarial antes los retos globales.

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