ANFACO-CECOPESCA, UN AÑO AL FRENTE DE LA TRANSFORMACIÓN AZUL DEL COMPLEJO MAR-INDUSTRIA CON EL PROYECTO IMPRESS

Abr 29, 2024

IMPRESS, cofinanciado por el programa Horizonte Europa, presenta los primeros avances de cara a abordar los desafíos relacionados con la sostenibilidad que enfrentan los sectores marino y de agua dulce en Europa

ANFACO-CECOPESCA forma parte del proyecto IMPRESS, un proyecto en el que participan 14 socios de 7 países cuyo objetivo es impulsar el crecimiento azul en la Unión Europea a través de la elaboración de nuevos productos y procesos mejorados a partir de especies marinas y de agua dulce de bajo nivel trófico. Coordinado por TEAGASC, Autoridad Irlandesa para el Desarrollo de la Agricultura y la Alimentación, este proyecto, que se enmarca en la convocatoria “Alimentación, bioeconomía, recursos naturales, agricultura y medio ambiente” del Programa Marco de la Unión Europea, Horizonte Europa (“HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-02-05”), inició su recorrido en Dublín hace ahora un año, en mayo de 2023. Con motivo de este aniversario, los días 16 y 17 de abril ha tenido lugar en Tesalónica, Grecia, la reunión anual de consorcio dónde se han presentado los primeros avances llevados a cabo en el marco de este proyecto, de cara a abordar los desafíos relacionados con la sostenibilidad que enfrentan los sectores marino y de agua dulce en Europa.

ANFACO-CECOPESCA, quien lidera el desarrollo de procesos innovadores e ingredientes novedosos para la reducción y la sostenibilidad de los residuos de la pesca y la acuicultura, presentó los primeros resultados del procesado de aguas de cocción de pulpo para la obtención de ingredientes de alto valor para el desarrollo de nuevos productos alimentarios y no alimentarios, así como para su utilización para el cultivo de tres especies de microalgas: Isochrysis galbana, Tetraselmis chui y Phaeodactylum tricornutum, las cuales también se utilizarán el desarrollo de nuevos productos, mejorando el enfoque residuo cero.

Durante los próximos tres años, ANFACO-CECOPESCA optimizará el cultivo de microalgas en aguas residuales procedentes de la cocción de pulpo y mejillón, así como los procesos de obtención de ingredientes de alto valor a partir de dichos cultivos y de los propios flujos de aguas residuales de la industria pesquera. Al mismo tiempo, ANFACO-CECOPESCA trabajará para desarrollar nuevos productos alimentarios y no alimentarios (biopesticidas, biofertilizantes, piensos para peces) a partir de especies marinas (microalgas, macroalga Alaria esculenta) y de agua dulce (Lenteja de agua) de bajo nivel trófico, con el fin de garantizar que la pesca y la acuicultura crezcan de manera sostenible.

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