Hoy viernes se celebró en el Círculo de Empresarios de Galicia (Vigo) el acto de entrega de las Medallas ANFACO-CECOPESCA 2023, con las cuales agradece la labor de personas e instituciones que, con su labor, dedicación y compromiso, apoyan y fomentan la competitividad del complejo mar-industria alimentaria, representado por ANFACO-CECOPESCA.
En esta edición, tras 20 años de celebración, ANFACO-CECOPESCA ha decidido dar un cambio en la imagen de sus Medallas, adaptándolas a las tendencias actuales y diseñando una pieza única y personalizada, de corte industrial, como símbolo de la Unión que representa. De esta forma, este año 2023, la Asamblea General de la entidad ha determinado conceder bajo los siguientes méritos, las condecoraciones a:
MEDALLAS A LA TRAYECTORIA
Concedidas a trabajadoras y trabajadores del sector, en reconocimiento a su compromiso y dedicación, como muestra de agradecimiento y como un recordatorio de su importante contribución a la empresa.
Dña. Olga Ucha Barros, trabajadora de Conservas Albo desde 1973
Dña. Ramona Conde García, trabajadora de Costas y Miñán desde 1973
Dña. Dolores Figueira Teijeiro, trabajadora de Escurís desde 1975
MEDALLA A LA DISTINCIÓN SECTORIAL
D. Enrique Albo Duro, perteneciente a una familia centenaria, su dedicación, valores y una visión estratégica permanente, han sido claves para guiar el destino y el éxito futuro de Conservas Albo, que recientemente inauguró una nueva fábrica, sumada a su lealtad y entrega permanente, como Secretario de la Junta Directiva de ANFACO-CECOPESCA, esenciales para que la misma funcionase de manera fluida y eficaz en momentos de incertidumbre.
MEDALLA A LA PERSONA PÚBLICA DESTACADA
Dña Rosaura Leis Trabazo, Presidenta del Comité Científico de la Fundación Dieta Atlántica. Mujer científica, destacada por su compromiso y defensa de una nutrición saludable, ejerciendo generosamente una activa labor en comités, asociaciones y federaciones, e impulsando la Dieta Atlántica, dotándole de una promoción constante. Su dedicación a la investigación y la educación demuestra su trabajo incansable en la difusión de los beneficios nutricionales de los alimentos, destacando, entre otros, las conservas de pescado y marisco y, por tanto, una mejora en la dieta y calidad de vida de la ciudadanía.
MEDALLA A LA INSTITUCIÓN
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), por su profesionalidad e impecable labor en defensa de los intereses generales y que, bajo una evidencia científica permanente, asesora, interviene y trabaja en dotar de objetividad a las decisiones legislativas, tanto europeas como nacionales en sus competencias asignadas. Un esfuerzo de colaboración que, desde ANFACO-CECOPESCA, desean hacer extensible a todo el equipo que conforma la AESAN, y que durante tantos años han mantenido desde un intercambio rigurosos de posiciones. Siendo, por tanto, una Agencia considerada imprescindible para la competitividad y futuro del sector mar-industria alimentaria. La Medalla fue recogida por su Directora Ejecutiva, Dña. Isabel Peña-Rey Lorenzo.
Este evento se celebra anualmente en el marco de la Asamblea General de ANFACO-CECOPESCA, donde se realiza el balance de la actividad desarrollada y se analizan los retos previstos, poniendo el foco en el sector industrial transformador y conservero de productos de la pesca y de la acuicultura. Una reunión clave, que determina el plan anual de la Organización y compromiso empresarial con el progreso del territorio.
En el acto estuvieron presentes más de 150 asistentes, entre industriales relevantes de la cadena de valor: pesca, acuicultura, transformación, comercialización, así como de la distribución alimentaria en España y autoridades como el Presidente de la Xunta de Galicia, D. Alfonso Rueda Valenzuela; el Alcalde de Vigo, D. Abel Caballero Álvarez; la Vicepresidenta Segunda del Congreso, Dña. Ana Pastor Julián; la Conselleira do Mar, Dña. Rosa Quintana Carballo y el Delegado del Estado en la Zona Franca de Vigo, D. David Regades Fernández, entre otros. Un evento único para reforzar las relaciones de negocios y que demostrará la cohesión y fuerza del sector pesquero y su cadena mar-industria.