Con esta entrega el programa de la Obra Social de ABANCA, desarrollado en colaboración con la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), suma casi 11 toneladas de productos no perecederos
«Cultura por alimentos» es transversal a todas las actividades culturales de Afundación, invitando a donar alimentos a cambio de la participación de la oferta cultural de la entidad
ANFACO-CECOPESCA entregó esta mañana 1500 latas de conservas de pescados y mariscos al programa «Cultura por alimentos» que desarrollan conjuntamente Afundación y la Federación Español de Bancos de Alimentos (FESBAL). En la donación, estuvieron presentes Roberto Alonso, secretario general de ANFACO-CECOPESCA; Iván Martínez, presidente de la Fundación Provincial del Banco de Alimentos; Pedro Otero, director-gerente de Afundación, así como una representación de las personas voluntarias que colaboran con «Cultura por alimentos» a lo largo del año. Además de las latas de conserva de pescados y mariscos, esta mañana se entregaron a FESBAL los lotes de alimentos recogidos en las últimas actividades culturales de la entidad.
Iván Martínez, presidente da Fundación Provincial del Banco de Alimentos, quiso «poner en valor, una vez más, el programa “Cultura por alimentos”, porque hace visible una necesidad real y constante, porque no debemos olvidar que solo en la provincia de Pontevedra estamos atendiendo a 20 000 personas. Por eso mismo es tan importante la implicación de la sociedad, y tan relevante el compromiso de entidades solidarias como Afundación, ANFACO-CECOPESCA y ABANCA».
Por otra parte, el secretario general de ANFACO-CECOPESCA, Roberto Alonso, resaltó el compromiso de la industria conservera con estas iniciativas en apoyo a la actividad social desarrollada por los bancos de alimentos «especialmente importante en los tiempos difíciles como los que estamos afrontando». Destacó, así mismo, la incorporación de las conservas de pescado y marisco por su versatilidad, pero también «dadas sus propiedades nutricionales y los beneficios que su consumo reporta a la salud de las personas».
Finalmente, Pedro Otero, director gerente de Afundación, remarcó la importancia de sumar esfuerzos entre distintas entidades, «como ejemplifica hoy esta entrega de ANFACO-CECOPESCA. Conocedores de la situación de muchas familias en el contexto actual de crisis –añadió–, Afundación continuará en 2023 desarrollando este poryecto mediante el que ponemos a disposición de la sociedad la red de edificios y sedes culturales para colaborar con el Banco de Alimentos, haciendo más visible la función social de la cultura, conscientes de la importancia de la solidaridad para avanzar en conjunto como sociedad».
La aportación realizada forma parte de la iniciativa que desarrollaron las tres entidades con la muestra solidaria «Conserva», que se pudo visitar en la Sede Afundación de Vigo entre septiembre de 2022 y enero de 2023. Esta propuesta multidisciplinar se articuló alrededor de una espectacular instalación de Jorge Perianes, realizada ad hoc para la ocasión con la que se conmemoró el primer aniversario de «Cultura por alimentos», que ha recaudado ya casi 11 toneladas de productos no perecederos.
«Conserva» es una creación asentada en el principio de solidaridad y en la colaboración, con quien más lo necesita, mediante la donación de alimentos no perecederos, simbolizados en esta instalación por las latas de conserva de pescados y mariscos. Con la vocación de propiciar una exposición con diferentes lecturas y de continuidad más allá de la propia instalación, el Museo ANFACO-CECOPESCA contribuyó a enriquecer la muestra mediante la contribución de material gráfico y audiovisual de archivo relativo a la historia de la industria de la conserva en Galicia, un ámbito fundamental para el desarrollo socioeconómico del país con protagonismo casi exclusivo de las mujeres en sus cadenas de producción.
«Cultura por alimentos» es un programa solidario, con vocación de continuidad, enmarcado en la estrategia de innovación social, que Afundación, la Obra Social de ABANCA implementó en el año 2021 en respuesta al llamamiento de los bancos de alimentos. A raíz del acuerdo suscrito entonces con FESBAL (Federación Española de Bancos de Alimentos), Afundación habilitó contenedores en todos sus edificios, al tiempo que promovía la donación de productos no perecederos a todas las personas participantes y usuarias de sus actividades. Otra modalidad de «Cultura por alimentos» consiste en canjear la entrada a un evento determinado por la donación en alimentos.
Las fotos de la entrega están disponibles en el siguiente enlace:
https://www.flickr.com/photos/124709819@N06/albums/72177720305970690