Vigo, 16 de mayo de 2018. ANFACO-CECOPESCA, AER (Asociación
Española de Robótica) y FIAB (Federación Española de Industrias de la
Alimentación y Bebidas), en colaboración con la Xunta de Galicia a través de
GAIN, la Consellería do Mar e IGAPE, han celebrado en el día de hoy la "Jornada
de Innovación en Automatización 4.0 para la Industria Alimentaria”, en la que se han expuesto nuevas soluciones,
casos de éxito empresarial y las últimas innovaciones de la mano de empresas
expertas en la materia.
Los desafíos globales a los que se enfrenta la industria marina y
alimentaria, pivotan sobre la innovación como uno de sus ejes principales para
dotarse de herramientas de competitividad en mercados internacionales, siendo
la Industria 4.0 uno de los retos a abordar. Así, la implantación efectiva de
sistemas automatizados y robotizados en los procesos de producción, la
comunicación inteligente entre máquinas y operarios y la adopción, en resumen,
de todas las tecnologías facilitadoras que se incluyen en la llamada "Cuarta
Revolución Industrial”, son algunos de los retos que está ya
abordando el sector alimentario para subirse al tren de este profundo proceso
de digitalización en la industria.
En la jornada, inaugurada por Juan Vieites, Secretario General de
ANFACO-CECOPESCA; Juan Luis Elorriaga, Presidente de AER; Luisa Boquete,
Directora del Área de Programas de la Axencia Galega de Innovación y Nuria Mª
Arribas, Directora de I+D+i de FIAB; se han expuesto en distintos bloques
temáticos los principales avances tecnológicos que empresas desarrolladoras e
integradoras ofrecen ya al tejido industrial, en tecnologías de visión
artificial, digitalización avanzada de procesos productivos, gestión
inteligente de datos, sensórica aplicada al sector alimentario y robotización y
machine learning, entre otros aspectos. Contando para ello con empresas tan
relevantes como INFAIMON GROUP, FESTO ESPAÑA, INSER ROBOTICA o SICK, abordando
estas tecnologías desde el punto de vista de la realidad industrial para una
efectiva implantación y notable mejora de los procesos, contando en este bloque
además con la presencia de EURECAT, quien ha abordado las novedades en
innovación que se plantean en los próximos años.
En términos de innovación, se expuso la Unidad Mixta "FFF4P – FUTURE FOOD
FACTORY 4P”, por parte de Fernando Cao, Director Gerente de la empresa Emenasa
Industria y Automatismo S.A. y José Mª Alonso, investigador de ANFACO-CECOPESCA,
quienes expusieron los principales avances llevados a cabo en este proyecto.
Esta Unidad Mixta, cofinanciada por GAIN y FEDER GALICIA 2014-2020, busca el
desarrollo de nuevas soluciones competitivas de ingeniería alimentaria en tres
grandes líneas: Fábrica conectada, robótica avanzada y producción
individualizada.
Asimismo, bajo el formato de mesas redondas, se ha abierto un intenso
debate sobre el impacto que está teniendo la Industria 4.0 en la industria
alimentaria y los retos de futuro que ésta debe abordar. En la primera de
ellas, se han abordado las principales
barreras que tiene el sector para lograr una implantación efectiva de las tecnologías
recogidas en la Industria 4.0, así como su grado de implantación actual y el
impacto en términos de empleo, contando para ello con ponentes de la Asociación
Española de Robótica, ANFACO-CECOPESCA y la consultora Ernst & Young. En la
segunda mesa redonda, se han tratado los principales retos a abordar tanto por
la industria alimentaria como por los proveedores de tecnología y centros de
investigación, de la mano de Grupo Emenasa, Rockwell y Avantek, para lograr una
implantación efectiva de las tecnologías facilitadoras que aborda la industria
4.0, así como los avances necesarios para adaptarlas a los específicos requerimientos
de la industria alimentaria.