La inflación y la bajada del consumo fuerzan una adaptación estacional de la producción a la baja.
Reactivar la demanda, acometer la transformación sectorial verde y digital, o la estabilidad fiscal y legislativa, prioridades para la industria.
La internacionalización y la innovación continúan siendo las palancas para impulsar la competitividad y crecimiento, siempre que se asegure un level playing field.
Hoy viernes, 31 de marzo, Roberto Alonso, secretario general de ANFACO-CECOPESCA, celebró un desayuno informativo en el que realizó una valoración de los resultados del año 2022 en la industria transformadora y conservera de productos de la pesca y la acuicultura y analizó las perspectivas de cara al ejercicio actual.
En un entorno inestable y complejo, marcado por la inflación y una bajada del consumo, que avecina un futuro incierto, Roberto Alonso afirmó que la industria volvió a mostrar su capacidad de adaptación y un enorme trabajo para mantenerse en un ejercicio complicado, gracias a la exportación, junto con el trabajo realizado en innovación, tanto en proceso, como producto, y en tecnificación y desarrollo tecnológico, con el objetivo de optimizar costes y poder ganar en eficiencia y productividad, en definitiva, en competitividad.
Asimismo, matizó que el apoyo de las distintas administraciones mediante la puesta en marcha de medidas que favorezcan el consumo y la actividad industrial es vital. Es necesario certidumbre y la colaboración público-privada para lograr nuestros objetivos, tanto como sector, como país.
La producción de la industria de conservas de pescado y marisco presentó una tendencia decreciente en volumen en el 2022
En 2022, a causa principalmente de la reducción de la demanda, la producción española de conservas y semiconservas de pescado y marisco disminuyó un 7,6% en volumen y aumentó un 5,7% en valor, con respecto a 2021, alcanzando las 305.403 toneladas, valoradas en 1.745 millones €.
Todos los productos presentan un descenso en volumen, a excepción de las conservas de caballa y de almeja. Pese a descender en volumen un 7%, la conserva de atún sigue siendo el principal producto producido, representando, en volumen, alrededor del 70% del total de la producción española de conservas y semiconservas de pescado y marisco. En valor, aumentó un 9%, con respecto a 2021.
Bajada del consumo interno en los hogares españoles
Derivado también del impacto de la inflación en el poder adquisitivo de los consumidores, en el año 2022 se produjo una bajada del consumo interno en los hogares españoles.
Según los últimos datos facilitados por el MAPA relativos al año móvil diciembre 2021 hasta noviembre de 2022, se reduce la compra de productos del mar un 15,2% en volumen y un 9,5% en valor.
El análisis por tipo de producto muestra un comportamiento similar, los hogares españoles reducen la compra de pescados un 15,7 %, como consecuencia de una menor compra de pescados especialmente frescos (16,4 %). No obstante, la compra de pescados congelados también acumula una variación negativa del 12,4 % de sus kilos.
Los mariscos/moluscos/crustáceos tampoco ganan presencia en los hogares españoles a cierre de año móvil noviembre de 2022 con un descenso del 18,2 %.
Se produjo también un descenso de la presencia en la cesta de la compra de conservas de pescado y marisco, con una variación negativa en volumen de 8,5%. En valor aumentó ligeramente un 1%.
El descenso es generalizado en casi todas las categorías, a excepción de conservas de almejas y de pulpo. Los menores descensos se producen en chicharro/caballa (-4,53% en volumen), en sardinas (-5,99%), mientras que los berberechos (-24,96%), los mejillones (-14,63% en volumen), la anchoa (-9,63% en volumen), los calamares (-9,29%) experimentan los mayores descensos.
Disminuye, asimismo, el consumo de conservas de atún (-7,55% en volumen), pero sigue siendo el principal producto en conserva consumido por los hogares españoles (54,65% del volumen total consumido de conservas).
En relación con el pescado salado, en el periodo analizado se reduce su compra un 27% en volumen y un 21,6% en valor. Por su parte, el descenso del consumo de pescado ahumado disminuyó un 12,8% en volumen y un 1% en valor.
La exportación, una oportunidad de crecimiento
En 2022, las exportaciones de preparaciones y conservas de pescado y marisco disminuyeron un -1,67% en volumen y aumentaron un 10,73% en valor con respecto a 2021. Con respecto a 2019, aumentaron un 8,24% en volumen y un 26,82% en valor.
Entre los motivos que determinan esta caída del volumen de ventas exteriores se destaca la inflación, la caída de consumo y la existencia de stock por parte de los importadores procedente del año 2021.
En 2022, alrededor del 60% de la producción de preparaciones y conservas se destinó a la exportación, estando presentes en más de 130 países de los 5 continentes. Este hecho muestra un liderazgo y competitividad todavía presente en todo el mundo.
Los 5 principales destinos de las exportaciones españolas de estos productos fueron en 2022, por volumen de exportación Italia, Francia, Portugal, Países Bajos y Alemania, que representan el 77% del volumen total exportado.
Pese a este descenso en volumen, la exportación, que gana protagonismo, presenta una oportunidad para el crecimiento del sector, frente al mercado interno y muestra oportunidades.
Reactivar la demanda interna, la estabilidad y fondos europeo para garantizar la recuperación
En 2022, en pleno proceso de recuperación económica tras el parón que supuso la pandemia y frente a la espiral inflacionista que dificulta la planificación operativa de las empresas y afecta al poder adquisitivo de la población, la guerra en Ucrania tensionó la economía, impactando en la energía y en el acceso a ciertas materias primas, como el caso del aceite de girasol.
En este contexto, el sector transformador y conservero de productos del mar, sector estratégico y esencial como proveedor de productos de primera necesidad y recomendados en la dieta de los ciudadanos, demanda una estabilidad tanto a nivel político como económico, que garantice un marco menos cambiante en el ejercicio de su actividad. La certidumbre es alidada de la inversión y progreso socieconómico.
A este respecto, frente los retos presentes en esta industria, como la garantía de un acceso estable a las materias primas o el level playing field en el mercado frente a la competencia de terceros países, este sector afronta otros retos que impactan en su competitividad.
La necesaria reactivación del consumo debe venir acompañada por la bajada del IVA a los productos del mar en su conjunto, independientemente de su presentación.
Otro de los retos a los que se enfrenta esta industria es la entrada en vigor del impuesto especial a los envases de plástico no reutilizables, que impacta en la competitividad de las empresas, generando costes adicionales.
Por otro lado, la para adaptarse a los retos de transición verde y digital, es necesario activar un PERTE MAR-INDUSTRIA o la puesta en marcha de fondos FEMP/FEMPA por el impacto en los costes de la guerra de Ucrania.
El secretario general de ANFACO-CECOPESCA concluyó afirmando que este año 2023 se presenta todavía con incertidumbres, pero que seguiremos trabajando y apoyando a nuestro tejido industrial como sector estratégico para el desarrollo económico y social de España, en base a nuestro compromiso con la calidad, la seguridad alimentaria y con la sostenibilidad económica, social y medioambiental. Debemos dotar de certidumbre y seguridad en base a una colaboración público-privada.
Sobre ANFACO-CECOPESCA
ANFACO-CECOPESCA, organización singular del complejo mar-industria alimentaria, cerró el año 2022 con 255 empresas asociadas, que suman una facturación anual de más 11.600 millones de euros y más de 24.800 empleos (cierre 31/12/2021).
A nivel nacional, las empresas asociadas de ANFACO-CECOPESCA representan más del 65% de la facturación nacional y del empleo de la industria de procesado y conservación de productos de la pesca.
Las empresas gallegas asociadas de ANFACO-CECOPESCA representan más del 88% de la facturación y del 75% del empleo de la industria de procesado y conservación de productos de la pesca.
Resultados científico-tecnológicos 2022
Durante el pasado año se desarrollaron 98 proyectos de I+D+i, el 54% bajo contrato directo con empresas: 45 proyectos en programas públicos competitivos, 41 proyectos en colaboración y 24 proyectos internacionales. Todo ello supuso 4 M€ repartidos entre proyectos bajo contrato (0,8 M€) y proyectos de convocatorias públicas competitivas (3,2 M€). Asimismo, se concedieron 37 nuevos proyectos, con un presupuesto de 43 M€ y un retorno para el centro de 4,71 M€. Igualmente se aprobaron 10 nuevos proyectos internacionales, con un presupuesto de 32 M€. Las 4 líneas demuestran el liderazgo en Acuicultura, Transición Verde, Biotecnología e Industria 4.0 del centro.
En Tecnología Analítica destacan los reconocimientos tanto nacionales como internacionales, pues ANFACO CECOPESCA cuenta con más de 185 procedimientos acreditados por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), fruto del trabajo constante del Centro Tecnológico en la revisión y puesta a punto de metodologías vanguardistas. Asimismo, desarrollará nuevas técnicas que necesitan las empresas, como consecuencia de los cambios legislativos.
Desde el Centro Tecnológico también se presta Asistencia Técnica, permitiendo a las empresas del sector mar-industria controlar sus procesos, realizar estudios de producto, trabajar en la certificación de IFS, BRC o FDA en sus plantas, así como resolviendo más de 1.500 consultas técnicas y 60 cursos de formación específicos. Hecho destacable la coordinación del Máster Oficial con la Universidad de Vigo en Ciencia y Tecnología de Conservación de Productos de la Pesca.
En cuanto a la Cooperación Internacional, se han desarrollado en los últimos 20 años más de 200 actividades de asesoramiento, capacitación y promoción en más de 40 países de Europa, América, África y Asia. Para realizar estas actividades, ANFACO-CECOPESCA cuenta con la colaboración de diversas entidades, tales como la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) del Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación, la Subdirección General de Cooperación Exterior y la Consellería del Mar de la Xunta de Galicia, o la Secretaría General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Igualmente tiene suscritos más de 50 convenios de colaboración con organizaciones empresariales, centros de investigación e instituciones tanto nacionales como internacionales.
Pueden descargar la presentación completa aquí
https://anfaco.es/wp-content/uploads/2023/03/Datos-del-sector-2022-1.pdf