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CURSO INTENSIVO TEÓRICO-PRÁCTICO EN ANÁLISIS SENSORIAL

21 marzo, 2019 @ 00:00 - 22 marzo, 2019 @ 00:00

€350

OBJETIVOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA:

Curso intensivo teórico-práctico de 8h de
duración, para adquirir los conocimientos y competencias necesarias en análisis
sensorial y su correcta aplicación en la industria alimentaria.

PROGRAMA FORMATIVO

DÍA 21

 

Módulo
1
. Introducción al análisis sensorial

§ Concepto

§ Principios básicos del análisis sensorial

§ Los sentidos en la evaluación sensorial

Módulo
2
. Preparación para la evaluación sensorial

§ Vocabulario

§ Atributos sensoriales

§ Identificación y detección de olores y sabores básicos

§ Textura. Clasificación de las propiedades de textura

§ Tipos de umbrales

§ Preparación de muestras

§ Instalaciones

Módulo
3
. Tipos de pruebas a utilizar en el análisis
sensorial

§ Pruebas discriminativas:

ü Prueba triangular

ü Prueba A/No A

ü Prueba 3 de 5

ü Ensayo de ordenación

ü Pruebas con escala de respuesta cuantitativa.

§ Pruebas descriptivas:

§ Pruebas hedónicas

Módulo
4.
Parte práctica. Realización de pruebas de
iniciación al análisis sensorial y selección de jueces.

§ Requisitos de las pruebas.

§ Fichas de cata.

 

DÍA 22

 

 

Módulo
5.
Desarrollo del análisis sensorial

§ Introducción

§ Jueces sensoriales. Tipos, formación y entrenamiento

§ Selección de jueces

§ Panel de cata

Módulo
6
. Responsabilidad y control sobre el panel de
catadores

§ Desarrollo
de los criterios necesarios para la constitución de un panel de cata. Miembros
adecuados. Jerarquía.

Módulo
7.
Metodología y aplicación práctica de las
distintas pruebas sensoriales

§ Aplicaciones
y ventajas del análisis sensorial en la industria alimentaria

Módulo
8
. Interpretación de resultados de las pruebas
sensoriales

§ Tratamiento
de datos estadístico. Manejo de resultados

DESTINATARIOS:

 

Personal responsable de la seguridad
alimentaria y/o mandos intermedios de empresas alimentarias.

Responsables de Calidad y/o de
Producción. Auditores, consultores y profesionales que trabajen en la seguridad
alimentaria. Técnicos de producción y personal de apoyo al departamento de
calidad.

 

LUGAR, FECHAS Y HORARIOS:
El curso se celebrará en las instalaciones de ANFACO-CECOPESCA el jueves 21 y
viernes 22 de marzo de 10:00 a 14:00.

MATERIAL DIDÁCTICO: Se
proporcionará la documentación necesaria a los asistentes para seguir el curso.
Dicha documentación se enviará por email en formato digital.

FUNDACIÓN ESTATAL(Antigua Tripartita): La acción formativa podrá ser bonificada a través de FUNDAE,
gestiones realizadas desde ANFACO-CECOPESCA sin coste adicional. La
bonificación del curso será de 108,00 €/alumno.

 

INSCRIPCIÓN:

El plazo de inscripción estará abierto hasta el
miércoles 18 de marzo o hasta cubrir las 6 plazas disponibles.

1. Cumplimentar ficha de inscripciónAQUI

2. Enviar copia del justificante de pago a formacion@anfaco.esEl pago (precio del curso + I.V.A. correspondiente) deberá efectuarse por transferencia
bancaria al nº de cuenta ABANCA:
IBAN ES53 2080 0501 1930 4003 5683:

·Destinatario ANFACO-CECOPESCA

·Referencia «Nombre COMERCIAL de empresa + Curso Sensorial marzo 2019”.

Más información: Departamento de Formación, Tel. 986 469 301 o en los siguientes
correos electrónicos:
formacion@anfaco.es / adolfo@anfaco.es

 

IMPORTANTE: Si tras la
formalización de la inscripción se desea, por cualquier circunstancia, cancelar
la misma, ésta deberá realizarse por escrito con una antelación mínima de 7
días naturales al inicio del curso, para que proceda el reembolso gratuito de
la matrícula abonada.

 

ANFACO-CECOPESCA se reserva el derecho de anular el curso de no alcanzarse un
mínimo de 4 participantes.

 

 

PROGRAMA

Detalles

Comienza:
21 marzo, 2019 @ 00:00
Finaliza:
22 marzo, 2019 @ 00:00
Precio:
€350

Local

ANFACO-CECOPESCA