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CURSO: Especialización teórico-práctica en análisis sensorial.

15 octubre, 2020 @ 00:00 - 16 octubre, 2020 @ 00:00

INFORMACIÓN
GENERAL

Lugar
impartición:

         

ANFACO-CECOPESCA

Presencial

Fechas:

El 15 y 16 de octubre de 2020

Horario:

Jueves y viernes de 10:00 a 14:00

 

Duración:

8 horas

Precio:

Asociado ANFACO-CECOPESCA: 250€ (41,60% bonificable) (*)

(302,50€ I.V.A. incluido)

No asociado ANFACO-CECOPESCA: 300€ (34,67% bonificable) (*)

(363,00€ I.V.A. incluido)

Bonificable*:

Bonificación
parcial del coste del curso (ANFACO-CECOPESCA puede realizar estos trámites
sin coste adicional) a razón de 104€/alumno,

(*) Siempre que
la empresa pueda acogerse a esta modalidad.

 

Impartición:

Impartición será realizada en castellano por un
técnico de ANFACO-CECOPESCA en modalidad presencial, siempre y cuando la
normativa actual lo permita.

Más información:

Adolfo Domínguez. T. 986 469 301 o formacion@anfaco.es

Ver instrucciones de inscripción al final del documento.

Otros:

Tanto para la parte teórica,
como para la parte práctica, se tendrá en cuenta en todo momento mantener la
distancia de seguridad recomendada de 2 metros, así como otra serie de
medidas que contribuyan a la prevención frente al COVID-19.

 

OBJETIVOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA:

Para adquirir los conocimientos y competencias
necesarias en el análisis sensorial y su correcta aplicación en la industria
alimentaria. Se trata de adquirir conocimientos para
la elección del análisis sensorial más adecuado al tipo de control que se
pretenda realizar, así como adquirir la base para el correcto tratamiento
estadístico de los datos para que sea una herramienta clave e imprescindible en
el control de calidad y en el desarrollo o innovación de productos.

PROGRAMA FORMATIVO

Módulo
1
. Introducción al análisis sensorial

§ Concepto

§ Principios básicos del análisis sensorial

§ Los sentidos en la evaluación sensorial

Módulo
2
. Preparación para la evaluación sensorial

§ Vocabulario

§ Atributos sensoriales

§ Identificación y detección de olores y sabores básicos

§ Textura. Clasificación de las propiedades de textura

§ Tipos de umbrales

§ Preparación de muestras

§ Instalaciones

Módulo
3
. Tipos de pruebas a utilizar en el análisis
sensorial

§ Pruebas discriminativas:

ü Prueba triangular

ü Prueba A/No A

ü Prueba 3 de 5

ü Ensayo de ordenación

ü Pruebas con escala de respuesta cuantitativa.

§ Pruebas descriptivas:

§ Pruebas hedónicas

Módulo 4. Realización
de pruebas de iniciación al análisis sensorial y de entrenamiento y selección
de jueces.

 

 

§ Requisitos de las pruebas.

§ Fichas de cata.

En este
apartado del taller práctico se realizarán distintas pruebas de identificación
de sabores, identificación de olores, pruebas de umbrales, etc. siguiendo las
normas establecidas para tal fin.

 

Módulo 5. Desarrollo
del análisis sensorial

§ Introducción

§ Jueces sensoriales. Tipos, formación y entrenamiento

§ Selección de jueces

§ Panel de cata

Módulo 6.
Responsabilidad y control sobre el panel de catadores

§ Desarrollo de los criterios necesarios para la
constitución de un panel de cata. Miembros adecuados. Jerarquía.

Módulo 7. Metodología
y aplicación práctica de las distintas pruebas sensoriales

§ Aplicaciones y ventajas del análisis sensorial en la
industria alimentaria

Módulo 8.
Interpretación de resultados de las pruebas sensoriales

§ Tratamiento de datos estadístico. Manejo de resultados

Módulo 9. Realización de pruebas orientadas al entrenamiento de catadores,
así como desarrollo de pruebas discriminatorias de comparación por parejas y
pruebas de ordenación, análisis a través de escalas, desarrollo de perfil
sensorial de un producto, análisis para evaluar los cambios en las propiedades
organolépticas de los alimentos debidos al envase, etc.

DESTINATARIOS:

 

Personal responsable de la seguridad
alimentaria y/o mandos intermedios de empresas alimentarias.

Responsables de Calidad y/o de
Producción. Técnicos de producción y personal de apoyo al departamento de calidad.

 

LUGAR, FECHAS Y HORARIOS:
El curso se celebrará en modalidad presencial el jueves 15 y viernes 16 de octubre
de 10:00 a 14:00.

MATERIAL DIDÁCTICO: Se
proporcionará la documentación necesaria a los asistentes para seguir el curso,
así como el diverso material para la realización de las pruebas y catas del
curso.

 

FUNDACIÓN ESTATAL (Antigua Tripartita): La acción formativa podrá ser bonificada a través
de FUNDAE. Gestiones realizadas desde ANFACO-CECOPESCA sin coste adicional. La
bonificación del curso será de 104,00 €/alumno.

 

COSTE DE LA ACCIÓN FORMATIVA POR ALUMNO/A:

 

·250€ + I.V.A. = 302,50€ a ingresar para empresas Asociadas a
ANFACO-CECOPESCA

·300€ + I.V.A. = 363,00€ a ingresar para empresas No Asociadas a
ANFACO-CECOPESCA

 

 

INSCRIPCIÓN:

El plazo de inscripción estará abierto hasta el martes
13 de octubre o hasta cubrir las 8 plazas disponibles. Para formalizar
la matrícula:

1.Enviar la siguiente
información a formacion@anfaco.es:

·NOMBRE COMPLETO y DNI

·NOMBRE DE LA EMPRESA Y CIF (Si procede)

·CARGO O PUESTO DE TRABAJO

·TELÉFONO DE CONTACTO

·MAIL DE CONTACTO

2.Enviar copia del
justificante de pago a formacion@anfaco.es.
El pago (precio del
curso + I.V.A. correspondiente) deberá efectuarse por transferencia bancaria al
de cuenta ABANCA:
IBAN
ES53 2080 0501 1930 4003 5683:

·Destinatario ANFACO-CECOPESCA

·Referencia «Nombre COMERCIAL de empresa + Curso análisis sensorial
octubre 2020”.

Más información: Departamento de Formación, Tel. 986 469 301 o en los siguientes
correos electrónicos: formacion@anfaco.es

IMPORTANTE: Si tras la
formalización de la inscripción se desea, por cualquier circunstancia, cancelar
la misma, ésta deberá realizarse por escrito con una antelación mínima de 7
días naturales al inicio del curso, para que proceda el reembolso gratuito de
la matrícula abonada.

 

ANFACO-CECOPESCA se reserva el derecho de anular el curso de no alcanzarse un mínimo
de 5 participantes.

 

Detalles

Comienza:
15 octubre, 2020 @ 00:00
Finaliza:
16 octubre, 2020 @ 00:00

Local

ANFACO-CECOPESCA