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Cursos y Jornadas :Soluciones Innovadoras para la Sostenibilidad de la Industria Mar-Alimentaria

3 marzo, 2021 @ 00:00

Soluciones Innovadoras para la Sostenibilidad de la Industria Mar-Alimentaria.

El próximo 3 de marzo  del 2021 de 9:00 a 14:30 ANFACO-CECOPESCA celebrará la Jornada-taller «Soluciones Innovadoras para la Sostenibilidad de la Industria Mar-Alimentaria”, de
carácter internacional, que incluirá formación práctica sobre nuevas
técnicas de detección rápida de toxinas marinas y contaminantes
químicos, así como degustaciones de productos del mar adaptados a las
necesidades nutricionales de grupos de población específicos.

Este evento se celebra en el marco del proyecto SEAFOODTOMORROW, financiado por el programa Horizonte 2020, en el que ANFACO-CECOPESCA participa junto con otras 34 instituciones europeas. 

 

 
 

Entre los objetivos principales del proyecto SEAFOODTOMORROW está el fortalecer la industria europea de producción y procesado de productos de la pesca y de la acuicultura,
proporcionando diferentes soluciones innovadoras que permitan
contribuir a la seguridad alimentaria, disminuir los riesgos, incidir en
el empleo y afianzar la percepción del consumidor en la calidad e
inocuidad de los productos de la pesca, acuicultura y derivados.

Una de las soluciones que se presentará en esta jornada es la
desarrollada por investigadores de ANFACO-CECOPESCA, para moluscos
bivalvos con un contenido de toxinas PSP por encima del límite legal, a través de un procesado alternativo que permite reducir la toxicidad a niveles aceptables inferiores a este límite. Otro desarrollo interesante para el sector trata sobre nuevas alternativas para la detección rápida de toxinas marinas y contaminantes químicos,
desarrolladas por colaboradores de la Queen´s University de Belfast y
de IRTA. Intervendrán además investigadores del AZTI, y de los
institutos CIIMAR e IPMA de Portugal, coordinador del proyecto,
presentando desarrollos relevantes para el sector como son las
estrategias para reducir el riesgo por Listeria monocytogenes, tecnologías innovadoras que permiten reducir el consumo de agua y energía durante la elaboración de productos derivados de la pesca y acuicultura, y sistemas de trazabilidad digital.

 

 

 

 

Otro de los objetivos de SEAFOODTOMORROW es promover el consumo sostenible de especies de pescado con bajo valor comercial y al mismo tiempo diversificar el origen de proteínas fundamentales para nuestra salud, para lo cual se han desarrollado nuevas recetas con escuelas de cocina europeas formuladas específicamente para público
infantil, senior o mujeres embarazadas, de cara a su posible adaptación industrial,
o para restaurantes y servicios de catering a gran escala. Estas
recetas se presentarán al público asistente, junto con los productos
tradicionales de salmón ahumado y paté de salmón desarrollados durante
el proyecto con un contenido reducido en sal.

 

 

 PROGRAMA

 

 

                               * La
sesión gastronómica podría ser cancelada si las directrices sanitarias en vigor
en el momento de la celebración así lo requieren.

El evento se celebrará el próximo día 3 de marzo de 09:00- 14:30h de
manera presencial en las instalaciones de ANFACO-CECOPESCA con aforo limitado a 30 personas, y todas las medidas de seguridad conforme a la normativa sanitaria vigente. También será posible asistir por vía telemática.

Puedes inscribirte de manera gratuita aquí.

Detalles

Fecha:
3 marzo, 2021
Hora:
00:00

Local

ANFACO-CECOPESCA