La Fundación Clúster de Conservación de Productos del Mar impulsará a
lo largo del 2017 su labor de preservación y puesta en valor del rico legado
industrial y cultural del sector conservero de pescados y mariscos.
Asimismo, en la estructura de la Fundación está integrado el
Observatorio de la Trazabilidad, cuya función es demandar la existencia del level playing field en el mercado
comunitario de conservas de pescados y mariscos, labor que centrará otra de sus
prioridades.
Fruto de esta labor, en los últimos años el Museo ANFACO ha recibido a
numerosos colectivos interesados en la historia del sector conservero y
transformador de los productos del mar.
Desde el comienzo de esta actividad divulgativa se ha recibido a cerca
de 10.000 personas de procedencia diversa, interesadas en el pasado presente y
futuro, es decir, una panorámica completa del sector. La tarea divulgativa
abarca los orígenes, el desarrollo social y tecnológico, su arraigo en Galicia
y el desarrollo socio-económico e industrial que lleva aparejada esta
industria.
recorrido expositivo subraya los recursos técnicos y científicos, publicitarios
y humanos presentes en el desarrollo del sector conservero gallego desde sus
inicios hasta la actualidad y la importancia histórica y actual de la industria
transformadora y comercializadora de los productos del mar en Galicia. La
configuración en la posición de liderazgo que ocupa, la riqueza patrimonial
material e inmaterial, y la labor intensa que desarrolla en el campo de la
innovación y desarrollo del sector han convertido al sector en una referencia
en Galicia, y en una historia de éxito empresarial que merece ser contada.


Envases
de Curbera. Diseños de 1903 Piedra litográfica y chapa
de hojalata para el diseño y construcción de envases.
Cabe destacar que el Museo ANFACO de la Fundación Clúster de
Conservación de Productos del Mar atesora un rico archivo documental de la historia de esta organización
empresarial, desde su constitución en el año 1904 hasta la actualidad, lo cual
es especialmente reseñable si consideramos que se trata de una de las primeras
organizaciones empresariales constituidas en España.
De esta forma el archivo cuenta con valiosos fondos documentales
generados por la asociación en sus diferentes etapas y denominaciones sociales:
La Unión de Fabricantes de Conservas de Vigo (1904-1918), la Unión de
Fabricantes de Conservas de Galicia (1918-1966), Unión de Fabricantes de
Conservas de Galicia Cooperativa UFACO (1966), ANFACO (1977-1994) y ANFACO-CECOPESCA (1994-actualidad).
Asimismo,
se dispone de verdaderas piezas singulares de incalculable valor, como el libro
de Nicolás Appert «L’Art de conserver pendant plusieurs années,
toutes les substances animales et végétales», escrito en 1810 por el inventor
de este método de preservación hermética y por esterilización que
supuso una verdadera revolución de la industria alimentaria.
Museo y su mensaje está en constante actualización mediante la incorporación de
nuevas piezas como la inaugurada el pasado 4 de noviembre de 2016 sobre las
latas de conservas de pescados y mariscos recuperadas en las trincheras de la
guerra civil española, por lo tanto es un museo multidisciplinar y abierto a
incorporar nuevos discursos narrativos de forma permanente.

Despacho Curbera de 1920 y Disc paly de Federico
Ribas para Massó.
A lo largo del 2017 la Fundación
simultaneará la realización de visitas al Museo con nuevas actividades de
comunicación y difusión mediante el desarrollo de visitas guiadas fuera del
espacio físico del Museo a través de rutas para conocer, mostrar y poner en
valor el importante patrimonio conservero existente a lo largo de nuestras
rías.
Asimismo, se llevaran a cabo acciones
educativas que contribuyan a que los más jóvenes conozcan las implicaciones de
la industria transformadora de los productos del mar en su entorno más cercano,
contribuyendo también a la adquisición de hábitos de alimentación saludables
vinculados al consumo de nuestras excelentes conservas de pescados y mariscos,
además daremos voz a las trabajadoras del sector y a las investigaciones en
torno a este tema.
En conclusión
este 2017, la Fundación Clúster de Conservación de Productos del Mar
intensificara su labor para acercar a través del Museo ANFACO, como verdadero
recurso cultural y de conocimiento de la relevancia de la industria conservera
de pescados y mariscos, al servicio de los ciudadanos y la sociedad en general.