Igualmente se reunirá con la Directora de la Agencia Española de Investigación.
En las reuniones se expondrá sobre las necesidades sectoriales en el ámbito de la I+D+i y las estrategias del Clúster Mar-Alimentario desarrolladas por ANFACO-CECOPESCA.
ANFACO-CECOPESCA, a través de su Secretario General, Juan Vieites y con motivo de su participación la próxima semana en Madrid Fusión, se reunirá el lunes 23 de enero con la Secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, Dña. Carmen Vela Olmo y el jueves 26 de enero con la Directora de la Agencia Española de Investigación, Dña. Marina Villegas Gracia.
Durante las reuniones, además de detallar la relevancia que tiene la industria conservera y transformadora de productos del mar y la participación del Clúster Mar-Alimentario, representado por ANFACO-CECOPESCA, en múltiples Plataformas Tecnológicas y Alianzas, se les expondrán los aspectos fundamentales para la competitividad del sector, haciendo especial hincapié en las necesidades sectoriales en el ámbito de la I+D+i, como vía para poder competir en los mercados globales.
Así, se tratará sobre las estrategias en I+D+i del Clúster Mar-Alimentario desarrolladas por ANFACO-CECOPESCA, las cuales están perfectamente alineadas con la actual estrategia de Especialización Inteligente RIS3 Galicia y se sustentan en dos ejes estratégicos de innovación que se consideran prioritarios para el sector en el corto plazo: Industria 4.0 y Biotecnología Azul.
En cuanto a la Fábrica del Futuro – Industria 4.0, es un concepto que se enmarca dentro de la cuarta revolución Industrial, en la cual se expone la idea de digitalizar, intercomunicar y coordinar todos los elementos productivos de las cadenas de valor industriales. Con ello se permitirá adaptar los recursos en función de las necesidades asignándolos de una forma más eficaz y eficiente, reduciendo así los residuos generados y empleando solamente aquello indispensable. Este enfoque supondrá un nuevo hito industrial que propiciará cambios socioeconómicos en los próximos años, favoreciendo a aquellos que se adelanten e impulsen su implantación.
Para seguir esta dirección, es primordial mejorar y continuar desarrollando las plantas industriales alimentarias, dotándolas de tecnología e investigaciones específicas que les permitan alcanzar estándares de producción inteligente y sostenible punteros en un entorno global. Deben ser capaces de intercomunicarse entre sí y con los mercados de oferta y de demanda en tiempo real, maximizando su beneficio económico con repercusión social directa sobre el empleo de calidad. Sin olvidar, además, un menor consumo de recursos naturales y cantidad de residuos a tratar, así como la reducción de gases de efecto invernadero emitidos, lo que suavizará el cambio climático.
En el año 2016, ANFACO-CECOPESCA ha trabajado en un total de 22 proyectos de I+D+i en los que se desarrollan actuaciones enmarcadas en el ámbito de la Industria 4.0, movilizando un presupuesto global próximo a los 12 M€ y generando 19 contratos directos con la industria por valor de 2,3 M€ para el desarrollo de soluciones biotecnológicas. En este ámbito, ANFACO-CECOPESCA cuenta ya con 7 patentes relacionadas con el desarrollo de nuevos prototipos para el procesado.
Por otra parte, la Biotecnología Azul brinda múltiples oportunidades al desarrollo competitivo de la industria marina y alimentaria, tales como el desarrollo de alimentos más seguros, más saludables y adaptados a sectores específicos de la población con necesidades especiales como la tercera edad, o adaptados a la prevención de ciertas patologías; o el desarrollo de protocolos o sistemas que permitan mejorar la seguridad alimentaria ganando además eficiencia y productividad. Va a permitir además dar valor añadido a los subproductos marinos y mejorar la eficiencia en la sanidad animal.
En este sentido, ANFACO-CECOPESCA está desarrollando innovaciones basadas en el desarrollo de la biotecnología, en cuatro ámbitos diferentes: salud e ingredientes alimentarios, seguridad alimentaria e higiene industrial, valorización de subproductos – economía circular, recursos marinos y acuicultura.
En el año 2016, ANFACO-CECOPESCA ha trabajado en un total de 50 proyectos de I+D+i en los que se desarrollan actuaciones basadas en biotecnología, movilizando un presupuesto global próximo a los 60 M€ y generando 45 contratos directos con la industria por valor de 2,4 M€ para el desarrollo de soluciones biotecnológicas. En el ámbito biotecnológico, ANFACO-CECOPESCA cuenta con 14 patentes.